Заря
  • Рус Тат
  • Как террористы атаковали Париж

    13 ноября 2015 года столица Франции подверглась беспрецедентной террористической атаке. Ответственность на себя взяла террористическая группировка "Исламское государство". Дни.Ру восстановили хронологию действий боевиков.

    Вечером 13 ноября Париж подвергся беспрецедентной террористической атаке. Примерно в одно и то же время террористы открыли огонь и попытались взять заложников в шести, а, по некоторым данным, в семи местах.

    Боевики ворвались с автоматами в концертный зал Le Bataclan и захватили в заложники полторы тысячи зрителей, пришедших на концерт группы Eagles of Death Metal. Злоумышленники сначала стреляли в воздух, а затем начали расстреливать, разбегающуюся публику. Через несколько часов французская полиция провела штурм здания.

    Другим место атаки стал стадион Stade de France, где проходил товарищеский матч между футбольными сборными Франции и Германии. По сообщения информационных агентств, несколько взрывов прогремело у входа на стадион. Первый взрыв произошел во время первого тайма матча. Второй и третий - в перерыве между таймами. На матче присутствовали президент Франции Франсуа Олланд, глава МИД Франции Лоран Фабиус и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер. Они, как и остальные 80 тысяч зрителей, были эвакуированы.

    В это же время террористы открыли стрельбу на улицах Парижа, в том числе недалеко от Лувра. 19 человек погибли в результате атаки на улице Шарон. На улице Биша террористы напали на ресторан Le Petit Cambodge. Тут жертвами стали 14 человек. Место, где произошел этот инцидент расположено недалеко от здания, где в январе этого года террористами были расстреляны журналисты сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

    Неизвестные также открыли огонь на проспекте Республики, застрелив четверых, еще 11 раненых находятся в критическом состоянии. На улице Бомарше при стрельбе пострадали семеро, трое из которых находятся в критическом состоянии.

    Всего в Париже за ночь были ликвидированы восемь предполагаемых террористов, семеро из них были смертниками и погибли в результате активации "поясов шахида". Трое смертников совершили самоподрыв в концертном зале Bataclan, одного боевика уничтожила полиция при штурме помещения, еще трое смертников совершили самоподрыв в концертном зале Bataclan.

    Фото: GLOBAL LOOK press

    Ответственность за теракты в Париже взяла на себя террористическая организация "Исламское государство" ("ИГ"), сообщил итальянский телеканал Sky Tg24. Телеканал цитирует заявление "ИГ", которым, как он располагает: "Это - месть за Сирию. Это - 11 сентября для Франции".

    Информагентства также сообщают, что некоторые террористы, открывая огонь, кричали, что мстят за действия французских властей. "Это все из-за Олланда. Ему не надо было вмешиваться в ситуацию в Сирии", - прокричал один из нападавших.

    По факту терактов в Париже начато следствие. "Следствие будет вестись по статьям "Убийство с террористической целью" и "Создание преступной группировки с целью организации преступных нападений, - сказал прокурор французской столицы Франсуа Моленс. - Сообщники террористов все еще могут находиться на свободе".

    \Kalousek Rostislav

    Режим чрезвычайного положения во Франции вступил в силу на всей территории страны. Об этом говорится в коммюнике Елисейского дворца по итогам заседания Совета министров.

    Меж тем жители французской столицы активно помогают друг другу. В Twitter парижане распространяют объявления, приглашая тех, кто не может вернуться домой из-за полицейских заграждений, установленных вокруг мест происшествия. Люди предлагают еду, горячие напитки, возможность подзарядить мобильные устройства. Иногда просто без комментариев размещают свои номера телефонов и домашние адреса.

    Поддержали этот благородный почин и парижские таксисты, которые развозят своих пассажиров бесплатно, попросту выключая таксометры. "Призыв ко всем коллегам - больницы нуждаются в такси, подключайтесь", - гласило сообщение одной из крупных таксомоторных компаний города. Парижские больницы переведены на чрезвычайный режим работы.

    Фото: GLOBAL LOOK press/Maya Vidon

    Россия незамедлительно отреагировала на французскую трагедию. Владимир Путин подтвердил готовность к тесному взаимодействию в расследовании терактов в Париже. В свою очередь, в МЧС организовано взаимодействие с МИД, Ростуризмом и АТОР в связи с терактами. Российское внешнеполитическое ведомство призвало не делать поспешных выводов о причинах и целях терактов в Париже, всю информацию должно дать следствие.

    Фото: Дни.Ру

    Жители Москвы несут цветы к посольству Франции в России, чтобы почтить память десятков людей, погибших в результате серии терактов в Париже. У здания дипломатической миссии, несмотря на ранее время, горят свечи. На импровизированном мемориале москвичи оставляют иконки. У посольства дежурят наряды полиции.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: