Заря
  • Рус Тат
  • Как в Чув. Майну шла вода

    В минувшую субботу жители Чувашской Майны ликовали от радости: наконец-то в село пришла вода!

    В прошлом году на страницах нашей газеты мы уже рассказывали читателям о проблемах, возникших в Майнском сельском поселении в связи с засухой, пришедшей в наши края в 2010 году. В двух селах - Татарской и Чувашской Майнах - начался дефицит питьевой воды, особенно остро этот вопрос стоял в Верхней Тат. Майне, так как в селе отсутствовал централизованный трубопровод, и население пользовалось колодезной водой. Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, на территории населенного пункта началось возрождение заброшенных родников. Однако полностью решить проблему так и не удалось. Поэтому в 2011 году руководством района было принято решение включить этот наболевший вопрос в республиканскую программу «Чистая вода».


    Из-за отсутствия в селе артезианских вод трубопровод пришлось тянуть из соседней деревни Красная Горка. В 2012 году он был проложен непосредственно до В. Тат. Майны, после чего в этом населенном пункте была пробурена скважина и установлена водонапорная башня. Само село было обеспечено водоснабжением лишь накануне Нового тогда 2013 года.


    Чувмайнцы же, даже несмотря на имевшуюся в их селе водонапорную башню, по-прежнему продолжали испытывать нехватку чистой воды.


    - Вода не просто текла медленно, она была мутной и даже с примесями грязи, а во время дождей и весной, в период таяния снега, ее даже технической назвать было сложно, - рассказывает жительница села Чувашская Майна Румия Карпова. - Хотя сама она вкусная и мягкая, однако, видимо, из-за изношенности трубопроводной сети вбирала в себя и ржавчину, и песок, и прочие ненужные вещества. Тяжелее всего приходилось летом. В 2010 году половина села, расположенная повыше, вообще оставалась без воды. Те, у кого был транспорт, отправлялись за нею на колонку или к родникам. Начался даже ажиотаж со строительством колодцев - одни рыли их только на свою семью, другие, объединившись, строили один колодец на 2-3 дома. Такая ситуация сохраняется уже пятый год.


    Несколько раз работники водоканала прочищали трубы, после этих мер и напор становился сильнее, и вода шла более чистая. Но даже при этом до верхних улиц она все равно доходила только ночами. А с приходом дождей и началом половодья картина повторялась. Представляете, с каким нетерпением все мы, особенно жители верхней части села, ждали горской воды. Даже когда начались работы, нам не верилось, что это может произойти. И вот это событие свершилось. Мы так счастливы! Водичка великолепная: хорошая, чистая, мягкая, вкусная! А многие односельчане тут же стали проводить канализацию, чтобы условия в их домах стали еще более комфортными.


    Мы благодарны руководству республики, района, сельского поселения, всем тем, кто причастен к этому благому делу, в том числе трактористу Ильгизу Галимову из Верхней Татарской Майны, который не только рыл траншеи, но и поддерживал нас добрым словом и терпеливо отвечал на все вопросы наших жителей. Всем огромное спасибо!


    - Отсутствие питьевой воды на протяжении нескольких последних лет для жителей нашего села оставалась сильной «головной болью», - продолжает беседу Михаил Константинов. - Односельчане стали давить на меня как на председателя Совета ветеранов и инвалидов Майнского поселения, настаивая, чтобы эта злободневная тема была доведена до руководства.


    Когда на уровне администрации было принято решение протянуть водопроводную сеть от деревни Красная Горка к нашему населенному пункту через Верхнюю Татарскую Майну - а это расстояние составляет около 10 километров, - признаться, эта идея показалась мне утопической. Но когда она была реализована - а вода пришла в наши дома накануне Дня матери, - этот праздник стал для всех нас двойным, и нашей общей радости не было предела. А ведь совсем недавно мы с трудом набирали воду в ведра, после чего ее приходилось подолгу отстаивать, чтобы осадок (его набиралось толщиной с палец) осел на дно. Пользоваться же насосом было невозможно: он забивался песком. Теперь все это позади! Просто не нахожу слов, чтобы выразить от имени наших жителей все слова благодарности за такой нелегкий проделанный труд рабочим и нашим руководителям: главе района Владимиру Козонкову, руководителю исполкома Дамиру Гилязову, главе Майнского сельского поселения Рамису Гафиятуллину, а также всем тем, кто внес в него свою лепту!


    Наверное, не случайно такой замысел казался людям утопическим - слишком много препятствий было на пути по его воплощению в жизнь. Вот что говорит по этому поводу глава Майнского сельского поселения Рамис Гафиятуллин:


    - Даже если закрыть глаза на все финансовые моменты и проблемы, связанные с оформлением документации и непосредственно проектом работ, трудностей хватало. Ведь протяженность трассы между Татарской и Чувашской Майнами немалая, она составляет около пяти километров. Тем более что прокладывать водопроводную сеть проходилось и через овражек, и через поселковую насыпную дамбу, и через газопровод высокого давления. Но самым сложным участком оказался небольшой узкий отрезок длиною 300 метров, расположенный вдоль леса: с одной стороны - газопровод, с другой - телефонный кабель. Часть этого промежутка пришлось даже копать вручную, чтобы не повредить газопроводную сеть. Все эти преграды отняли много драгоценного времени.


    А прошлой зимой неожиданно для всех вышла из строя водонапорная башня в Красной Горке. И в селе снова начались перебои с водой. За помощью мы обратились в администрацию района и к депутату Госсовета республики Фоату Валиеву. По нашей просьбе Фоат Валиевич выделил нам экскаватор, который прокопал трассу, остальную работу выполнили работники водоканала. Общими усилиями проблему опять благополучно удалось решить.


    На данный момент все три населенных пункта: Кр. Горка, Татарская и Чувашская Майны - пользуются водой, поступающей из одной скважины. Причем на башню было установлено автоматическое управление, чтобы поддерживать в ней необходимый уровень воды. Так что теперь башня уже не переполняется и не замерзает, как это было раньше. А самое важное, что удалось поставить точку на одной из главных проблем поселения - обеспечении его жителей водой.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: