Заря
  • Рус Тат
  • Как заработать на карманные расходы алексеевским школьникам

    Почти половина летних каникул уже позади. Каждый ученик проводит это время по-своему. Но некоторые при этом еще и совмещают отдых с трудовой деятельностью, стараясь хоть немного пополнить семейный либо свой личный бюджет.

    Как рассказала нам ведущий инспектор Центра занятости населения Нина Тимонина, через Министерство труда и занятости республики нашему району на трудоустройство школьников в этом году было выделено 233992 рубля, рассчитанных на 183 подростков от 14 до 17 лет. Подзаработать ребята могут не только в летний период, а начиная с апреля и до самого октября включительно. К примеру, до июля месяца на благоустройстве территорий школ и пришкольных участках были задействованы 80 человек, а в апреле часть ребят приняла участие еще и в наведении чистоты у памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Наиболее активными в этом деле оказались I, II и III школы райцентра, а также Степношенталинская, Ялкинская, Куркульская, Ромодановская и Большеполянская СОШ. На второй месяц лета заявки внесли Билярская, Кр. Баранская и - опять же - Большеполянская школы.


    Не отстают от учеников и учащиеся Аграрного колледжа, они тоже стараются обзавестись пусть и небольшими, но все-таки дополнительными наличными деньгами. Только помимо посадки, прополки и полива на приусадебном участке и цветниках, колледжане, по словам заместителя директора по теоретическому обу- чению ААК Надежды Тарасовой, приняли участие в покраске стен общежития их учебного заведения. Причем среди желающих потрудиться доля студентов оказалась наиболее весомой.


    Как выяснилось из информации Нины Юрьевны, в учебные дни трудовая нагрузка, оказывается, в два раза меньше - подростки работают лишь на протяжении двух часов и непременно после окончания всех уроков, в каникулярное же время им приходится трудиться в течение четырех часов. Но заработная плата от этого не меняется: за полный отработанный месяц юношам и девушкам выплачивается материальная поддержка в размере 1275 рублей. Как говорится, мелочь, но все-таки приятно: не каждый же день детям предоставляется возможность честно заработать.


    Чтобы помочь школьникам получить такую временную работу, Центр занятости населения заключает договоры непосредственно с администрациями школ района, также заинтересованными в привлечении помощников. Кстати, «наличкой» ребят никто не рассчитывает, заработанные ими деньги перечисляются на сберегательные книжки, открываемые в любом из банков поселка.


    Впрочем, заняться полезной деятельностью можно не только в своем учебном заведении, но и, как нам стало известно, в храме Воскресения Христова.


    - Свою помощь в благоустройстве и облагораживании территории храма оказывают нам воспитанники Воскресной школы, - говорит настоятель Прихода святителя Алексия протоиерей Павел Чурашов. - На протяжении всего лета в свободное время наши ребята участвуют сначала в посадке цветов, а затем ухаживают за ними. Возраст детей мы не ограничиваем, среди них есть и старшеклассники, и учащиеся среднего звена, и даже начальных школ. Разумеется, и труд, к которому они приобщаются, разнится в зависимости от того, сколько им лет. Старшие юноши и девушки - а они приносят наиболее ощутимую пользу - поощряются материально, по 100 рублей в день.


    Кроме тех, кто трудоустраивается через ЦЗН или помогает на территории храма, есть и такие ребята, которые находят себе занятие самостоятельно. Как, например, старшеклассница второй райцентровской школы Анастасия Николаева, весь июнь проработавшая помощником пекаря в одном из кафе поселка.


    - Навыки в этом деле у меня уже имеются, так как я частенько пеку пироги вместе с мамой, и мне это дело очень нравится, - делится своими впечатлениями девушка. - Поэтому особых сложностей в работе я не испытывала, хотя поняла, что работа пекаря не из легких. Готовила начинки для выпечки, взвешивала тесто, помогала лепить пирожки. И научилась еще многому другому. Да и коллектив относился ко мне хорошо, по-доброму, так что работать было интересно и познавательно. Расчет я пока не получила, но зато опыт и навыки приобрела хорошие, а они, как известно, лишними не бывают.

    * * *

    Пожелаем ребятам успехов, ведь заработать деньги своим трудом всегда приятнее, нежели лишний раз выпрашивать их у родителей.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: