Заря

Алексеевский район

Рус Тат
Люди и судьбы

Какие специальности выбирают старшеклассники школ Алексеевского района

Вопросом куда пойти учиться каждый год задаются выпускники школ и их родители.

И раз в жизни человеку предстоит выбрать между средне-профессиональным и высшим образованием. Выбор действительно не прост, ведь он определяет наше будущее. Но на самом ли деле высшее образование, которое так стремятся получить выпускники школ, является гарантией высокой заработной платы и престижа профессии?

В прошедшие 90-е годы прочно сформировался стереотип о статусности диплома о высшем образовании. Тогда все рабочие специальности в одночасье перестали быть привлекательными. Выпускники школ отправились учиться на экономистов и юристов. Но спустя десятилетие в стране назрела нехватка людей рабочих профессий. Поэтому сейчас люди со средним профессиональным образованием более востребованы на рынке труда.

О том, сколько алексеевцев решило получить образование в колледжах и техникумах после получения дипломов об основном общем образовании в прошедшем учебном году, мы узнали от методиста по учебным дисциплинам Отдела образования района Алёны Свистуновой.

- Алёна Михайловна, сколько учащихся в 2015-2016 учебном году сделали свой выбор в пользу среднего профессионального образования?

- Из 274 учеников, окончивших 9 классов, в СПО поступили 170 выпускников алексеевских школ.

- Какие профессиональные направления выбрали абитуриенты?

- Предпочтения разные, но преимущество - за сельскохозяйственными специальностями. Так как сфера эта перспективная, и такие кадры сейчас очень востребованы. Многие выбрали машиностроительную и промышленную отрасли. Также нашлись желающие получить среднее медицинское образование.

Реклама

- Как вы считаете, в чём преимущества средне-профессионального образования?

- Во-первых, это приобретение практических навыков, тем более что в СУЗах обучают профессии с самого начала, не тратя времени на второстепенные теоретические дисциплины. Во-вторых, в профессиональные учебные заведения проще поступить учиться на бюджетной основе. Кроме того, многие техникумы и колледжи принимают абитуриентов без вступительных испытаний, делая акцент на оценки в аттестатах либо на другие льготные программы. И конечно же, значимую роль здесь играет стоимость обучения: чаще всего в СУЗе она заметно ниже, чем в высших учебных заведениях.

- Что касается перспектив: принято считать, что с дипломом о высшем образовании они более радужные. А как считаете Вы?

- Это всего лишь сложившийся стереотип мышления. Ведь ничто не мешает человеку получить высшее образование после окончания СПО и даже в более старшем возрасте. Тем более что сроки обучения в ВУЗах и СУЗах разнятся: пока студенты получают высшее образование, ребята, окончившие средние профессиональные заведения, уже успевают найти работу, и к тому у них появляется возможность получить дополнительно второе образование, причем сразу быть зачисленными на второй либо даже третий курс. Вот и получается, что такой вариант выливается в наличие уже двух профессиональных образований.

- А кому всё-таки стоит задуматься о поступлении в ВУЗ?

- Тем, кто со школьной скамьи проявляет интерес к точным наукам, мечтает заниматься разработкой новых технологий, желает посвятить себя фундаментальным открытиям, проявляет способности в изучении иностранных языков и т.д. Именно им и следует приложить все усилия для того, чтобы достойно сдать единые государственные экзамены и использовать все шансы для дальнейшей учебы в высших учебных заведениях.

Фото с сайта: saratov.mk.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: будущая профессия, специальности, учебные заведения