Заря
  • Рус Тат
  • Какой стиральный порошок самый токсичный: результаты экспертизы

    Далеко не все стиральные порошки хорошо пенятся и удаляют сложные пятна. Мало того - некоторые из порошков токсичны!

    В России ежегодно производится 1 миллион тонн стирального порошка. Более 80% порошков - это средства для стирки в машинках-автомат. Безопасны ли современные стиральные порошки для здоровья потребителей? Какой порошок лучше других справляется со своей задачей?

    Эксперты портала Росконтроль.рф провели лабораторные испытания порошков для автоматических стиральных машин. В экспертизе участвовали марки различных ценовых категорий: «Tide белые облака», «Ariel горный родник», «Миф 3 в 1 морозная свежесть», «Persil Expert», «Пемос кислородные кристаллы» и «Dosia альпийская свежесть».

    Внимание - токсично!

    Самыми опасными компонентами стирального порошка являются фосфаты и анионные поверхностно-активные вещества (А-ПАВ). Анионные ПАВ могут вызвать аллергию и нарушения иммунитета, неблагоприятно влияют на клетки кожи, а в больших концентрациях могут поражать печень, почки, легкие, нервную систему. Самое плохое, что ПАВ могут накапливаться в нашем организме.

    Наличие в порошке фосфатов в первую очередь опасно для окружающей среды, куда рано или поздно попадут сточные воды из стиральной машины, - они необратимо разрушают экосистемы водоемов. Поэтому весь мир стремится к их запрету в составе средств для стирки. Также считается, что фосфатные добавки могут усиливать неблагоприятное воздействие анионных ПАВ. Фосфаты способствуют накоплению этих веществ в волокнах ткани, из которой сделана одежда, усиливают проникновение ПАВ через кожу и, по некоторым данным, даже приводят к нарушению свойств крови. Лучше всего удерживают А-ПАВ ткани из шерсти и хлопка. Причем даже после 10-кратного полоскания в теплой воде химикаты остаются в волокнах ткани.

    Чтобы выяснить, насколько каждый порошок опасен для здоровья, эксперты определили индекс токсичности. Для этого порошок определенным образом разводят в воде и в полученный раствор помещают живые клетки - бычьи сперматозоиды. Чем быстрее погибнут клетки, тем более токсичным, то есть, по сути, ядовитым, является порошок.

    Худшие показатели токсичности - у порошков «Пемос» и «Ariel», а значит, в них содержится больше всего опасных для здоровья веществ.

    Немногим лучше показатели токсичности у порошков «Tide белые облака» и «Миф 3 в 1». Производители этих средств указали на этикетке, что порошки подходят, в том числе, для детского белья. Экспертиза показала: они слишком токсичны, и для стирки детской одежды их использовать ни в коем случае нельзя!

    Важно то, сколько именно вредных веществ остается в белье после стирки. Специалисты определили остаточное количество анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ в воде после стирки и третьего полоскания. Оказалось, что больше всего анионных ПАВ остается в воде (а значит, и в белье) после стирки порошком «Ariel».

    Меньше всего А-ПАВ осталось в воде после стирки порошком «Dosia».

    Ирина Конохова, эксперт портала Росконтроль.рф, врач: «Стиральный порошок никогда не вымывается из ткани на все 100%, и его компоненты остаются на белье и одежде. Более чувствительны к влиянию вредных компонентов порошка дети. Если эти вещества обладают местнораздражающим или сенсибилизирующим действием, то при соприкосновении с тканью, постиранной таким порошком, на коже ребенка может появиться раздражение, покраснение, зуд, шелушение, аллергическая реакция, а проникновение токсичных веществ через кожу может привести к нарушениям функций внутренних органов. Такие же реакции могут быть и у взрослых».

    Что делать?

    Для снижения негативного влияния вредных компонентов стирального порошка эксперты рекомендуют многократное полоскание белья. Очень важно соблюдать меры предосторожности: не трогать порошок руками, емкости со средствами для стирки держать в недоступном для детей месте, плотно закрывать вскрытую упаковку и не вдыхать стиральный порошок, когда засыпаете его в машинку. Вдыхание пыли порошка приводит к разрушению сурфактанта - пленочки, выстилающей легочные альвеолы, что может стать причиной самых различных заболеваний легких.

    Пены много не бывает?

    Пенообразование - один из косвенных показателей безопасности стиральных порошков. Количество пены напрямую связано с количеством А-ПАВ - чем больше поверхностно-активных веществ, тем больше пены будет образовывать порошок. А если пены слишком много, при стирке она может выйти через отверстия в барабане, и даже после нескольких полосканий пена останется на белье. Именно поэтому в порошки для машинок-автомат добавляют пеногасители.

    Эксперты протестировали порошки в реальных условиях. Строго следовали инструкции производителей - засыпали столько порошка, сколько указано на коробке. При стирке порошком «Ariel» образовалось столько пены, что она вышла через лоток для загрузки порошка! К счастью, короткого замыкания в лаборатории удалось избежать, но представьте, что будет у вас дома, если после стирки машинка и пол в ванной будут в пене?

    Меньше всего пены образует порошок «Пемос», у остальных - средние значения. Единственный порошок, который не растворился полностью даже в теплой воде, - «Миф 3 в 1». В этом тоже ничего хорошего нет: если порошок плохо растворяется, его частички могут остаться на белье. В идеале, порошок должен быстро и полностью растворяться, а пены должно быть ровно столько, сколько необходимо, чтобы белье хорошо отстирывалось.

    Какой лучше всего стирает?

    Производители каждого порошка обещают на этикетках, что именно их средство гарантирует безупречную чистоту и отлично удаляет самые сложные пятна. На коробке порошка «Ariel» надпись - «чистота Deluxe», изготовитель средства «Dosia» пишет, что использует специально разработанную формулу «Active Max против пятен», а «Пемос» обещает «кристальную чистоту».

    Эксперты испытали каждый порошок в действии. Использовались распространенные и трудновыводимые загрязнители: кофе, красное вино, шоколад, мясное блюдо с соевым соусом, свежая зелень, вишня и стойкая губная помада.

    Хуже всего отстирывают порошки «Ariel» и «Миф 3 в 1». «Ariel» хуже всего справился с пятнами от мяса с соусом, шоколада и помады. «Миф 3 в 1» почти не отстирал пятна от вишни и шоколада. Даже самый дешевый стиральный порошок «Пемос» справился лучше, хотя и ненамного.

    В лидеры по качеству стирки вышли два порошка: «Persil» и «Dosia» - они показали отличные результаты. При использовании этих же порошков в белье остается меньше всего поверхностно-активных веществ. Однако и эти порошки являются токсичными. Ни один из участников теста не подходит для стирки детского белья, и при использовании любого из них нужно соблюдать меры предосторожности.

    Источник:https://lady.mail.ru/article/485948-kakoj-stiralnyj-poroshok-samyj-toksichnyj-rezultaty-jekspertizy/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    • {mp3}4549{/mp3}
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: