Заря
  • Рус Тат
  • Калач на столе – в доме добрая хозяйка

    Вспомнить забытые рецепты национальных кухонь народов, проживающих на территории Татарстана и, в частности, нашего района, представить блюда с тем, чтобы возродить их былую популярность и самобытность, - такая задача стояла перед участниками конкурсного мероприятия, проходившего на протяжении целой недели в рамках Дня национальной кухни. В конкурсе, который проводится в нынешнем...

    Вспомнить забытые рецепты национальных кухонь народов, проживающих на территории Татарстана и, в частности, нашего района, представить блюда с тем, чтобы возродить их былую популярность и самобытность, - такая задача стояла перед участниками конкурсного мероприятия, проходившего на протяжении целой недели в рамках Дня национальной кухни.

    В конкурсе, который проводится в нынешнем году в очередной раз, наравне с предприятием общественного питания - кафе «Апельсин» - приняли участие бюджетные организации: детский садик «Петушок», Аграрный колледж, вторая школа поселка. Конкурсантам следовало основательно подготовиться к проведению дегустации - оформить в соответствии с народными традициями залы для принятия гостей, подобрать и представить блюда и напитки какой-либо кухни в обстановке, приближенной к быту того времени, когда они были широко известны и употребляемы в пищу.

    Мероприятие открылось праздником русской кухни в «Петушке». По старинному русскому обычаю гостей встречали хлебом да солью. В инсценированной русской избе столы прямо-таки «ломились» от изобилия плюшек, баранок, блинов, ватрушек, пирогов. Говорят, в старину по умению печь хлеб определялась домовитость хозяйки. А какая же русская кухня без щей да каши? Вот и подавались в глиняных горшочках, словно с пылу да с жару, каши - рисово-пшенная с тыквой, гречневая с грибами, с мясом. Притягивая своим ароматом, они как будто приглашали гостей отведать кушанья…

    Ярким продолжением праздника явилось театрализованное представление обряда сватовства, подготовленного Аграрным колледжем. Взятый из былой жизни наших прародителей эпизод встречи сватов и их угощения не вызвал сомнения в его подлинности: прибывшие на лошади долгожданные гости были и впрямь восприняты, как в реальности. А когда церемония, в которой центральное место занимали застенчивая невеста и скромно улыбающийся жених, торжественно продолжилась за праздничным столом с холодными закусками, горячими постными и мясными блюдами, мочеными яблоками, соленьями, блинами, пирогами да медом, в «избе» развернулось настоящее пиршество. Калорит, естественность показа блюд русской кухни были обусловлены и соответствующими декорациями - плетенью, старинными деревянными домиком и лавкой, русской печью, крынками, чугунками, глиняной посудой, деревянными ложками, ухватом, прялкой.

    Многие из этих атрибутов находили в прошлом свое применение и у татарского народа. В добавление ко всему прочему, тканые полотенца, к примеру, на которых подавалось угощение, непременно использовались при встрече желанных гостей. Характерной особенностью татарской кухни по-прежнему является исключение из пищи свиного мяса. В меню татар, как правило, традиционно включаются блюда из баранины и некоторых видов птиц. «А варено-тушеная конина с картофелем - азу, - рассказывая о блюдах татарской кухни, подчеркнула руководитель кафе «Апельсин» Татьяна Ястребова, представлявшая мастерство своих поваров и пекарей, - была очень любима деревенскими жителями. Стол татар также не обходился без выпечки. Хлеб из кислого теста, сочни из пресного теста с картофелем, проще говоря, кыстыбый, круглый пирог с начинкой из кусков мяса гуся или курицы с картошкой, по-другому бэлеш (он сродни русскому курнику), до сих пор широко известны в народе и нередко подаются к столу по особым случаям».

    Свою актуальность сохранила и разного рода выпечка. Мастер-класс по приготовлению баурсака был показан в школе №2. Практическая часть представления, плавно сменившаяся национальными танцами, завершилась демонстрацией большого количества блюд татарской национальной кухни.

    Что и говорить, праздник был красивым. Удался на славу! И в этом, безусловно, большая заслуга не только поваров, пекарей, кондитеров, но и родителей, также принявших активное участие в мероприятии.

    В настоящее время жюри подводит итоги конкурса поварского искусства. О его результатах можно будет узнать из ближайшего номера газеты.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: