Заря
  • Рус Тат
  • «Каравон-2017»: 20 тысяч гостей в Никольском визит Минниханова и модные показы за 7 млн рублей

    Более 20 тысяч гостей ждут в Лаишевском районе Татарстана на XXV Всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон». В этом году масштабные гулянья развернутся на большой концертной площадке «Разгуляй!» в селе Никольское 21 мая с самого утра. 25 лет фольклорный праздник в селе Никольское хранит традиции русской культуры, ежегодно собирая на своих...

    В старину в Никольском «Каравон» отмечался в течение трех дней: начавшись с церковной службы в сельском храме, он переходил в дома к семейным праздничным столам, а затем на улицу, где устраивались гулянья и одноименный хоровод.

    Он не только объединял всех жителей села на основе традиций предков, но также имел и прагматическое значение: после сева молодые играли свадьбы, среднее и старшее поколения ходили друг к другу в гости, пели песни, поминали усопших и просили у своего покровителя Николы Вешнего богатого урожая.

    В селе был создан и творческий ансамбль «Каравон». Из первого состава ансамбля до сегодняшнего дня дожили шесть человек, старшим из которых уже 90 лет. Сегодня в коллективе есть группы среднего и младшего возраста, всего более 50 человек. Ансамбль вырастил новое поколение, которое наряду с его корифеями продолжает дело сохранения русских народных традиций.

    С каждым годом количество фольклорных ансамблей на фестивале увеличивалось, расширялась его география. После посещения «Каравона» на тот момент Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым в 2003 году, праздник был включен в календарь знаменательных и памятных дат республики и стал проводиться по указу Президента РТ. В 2011 году в селе даже был построен музей истории «Каравона».

    В 2016 году фестиваль посетили более 20 тысяч зрителей, участие в нем приняли 170 фольклорных коллективов. «Каравон» действительно стал брендовым проектом Лаишевского района РТ и всей Республики Татарстан. Помимо огромного числа уникальных народных коллективов каждый год праздник принимает именитых гостей.

    Хедлайнером юбилейного, 25-го «Каравона» стал Государственный театр танца Липецка «Казаки России». По подсчетам местных властей, в этом году «Каравон» обойдется Лаишевскому району в 7 млн рублей.

    «Мы хотим, чтобы все наши участники, независимо от пола, конфессии, возраста и интересов, нашли себе место на территории Никольского, - подчеркнула один из организаторов фестиваля, руководитель Республиканского центра развития традиционной культуры Фанзиля Завгарова.

    - Наши гости узнают о русской культуре и традициях, познакомятся с русским фольклором. Вся концептуальная часть организации направлена на то, чтобы и трехлетний мальчишка, и 30-летний папа нашли себе занятие по душе».

    Эпицентром праздника призвана стать большая концертная площадка «Разгуляй!», на которой разместятся десятки театральных, кинематографических, ярмарочных, обрядовых и игровых павильонов.

    По словам первого замруководителя исполкома Лаишевского района по социальным вопросам Андрея Карсалова, в гости к жителям Никольского в день праздника обещал приехать Президент РТ Рустам Минниханов. По традиции кульминацией «Каравона» станет одноименный хоровод в три круга, присоединиться к которому смогут все коллективы и гости праздника.

    В Никольское едут сразу четыре ведущих фольклорных коллектива России. На «Каравоне» выступят молодежная группа «Терем» при Центре русской культуры Подольска, нижегородский семейный фольклорный коллектив «Птицы-Жар» и «Царев-город» из Йошкар-Олы. Из Удмуртии в Татарстан прибудет ансамбль «Колядки», артисты покажут татарстанцам программу «Силовые мужицкие забавы».

    Среди самых любопытных активностей фестиваля в этом году: мастер-классы по ремесленному делу и народным промыслам «Город мастеров», показ документальных фильмов о народных праздниках «Киносеанс у озера», «Мода от народа» - показ русских народных костюмов, конкурс хороводниц России. На «Разгуляе» будет открыто сразу несколько сцен: малая концертная площадка примет фольклорные коллективы, а уличные театры России и Татарстана будут ждать гостей в «Балаганчике».

    Самые юные зрители «Каравона» смогут найти себе занятие по душе на детской игровой площадке, а любителям активного отдыха постарше организаторы предлагают пройти квест «В поисках сокровищ», получив в подарок памятный браслет с логотипом фестиваля.

    Напомним, бесплатные трансферы из Казани начнут курсировать до места проведения фестиваля из трех точек - от Татарского театра имени Г. Камала, ГТРК «Корстон» и станции метро «Проспект Победы» в 8 часов. Транспортом можно будет воспользоваться в течение всего дня.

    Вернуться из Никольского в Казань тоже можно будет на бесплатном трансфере, который будет работать до самого вечера.

    Источник:http://www.tatar-inform.ru/news/2017/05/16/553300/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: