Заря
  • Рус Тат
  • Книжные приоритеты долгожительницы

    В Год литературы мы продолжаем говорить о любимых книгах алексеевцев. Сегодня расскажем о книгах, оставивших глубокий след в сердце педагога, Почетного гражданина района Ираиды Павловны Бреховой.

    Ираида Павловна очень любит читать и за свою жизнь прочла множество книг. Сейчас, ввиду преклонного возраста, она читает лишь газеты «Заря», «Аргументы и факты» и стихи. Рассказывая о том, как открыла для себя увлекательный мир литературы, Ираида Брехова удивляется, откуда у нее, девчонки из простой крестьянской семьи, такая любовь к книгам? Вероятно, положительное влияние на нее оказал дядя Вася, который любил читать. Как вспоминает Ираида Павловна, у него была большая, толстая, тяжелая книга с произведениями Пушкина. Именно его сказки маленькая Ираида читала в первое время. И что самое интересное, несмотря на свои 99 лет, Ираида Павловна не забыла того мгновения, когда научилась читать:

    - Как сейчас, помню то необыкновенное ощущение, когда в школе вдруг прочитала в букваре: «Мама моет окно». Для меня это стало целым событием, и с тех пор я все время читала. Начинала со сказок Пушкина, потом прочла повести Гайдара. Можно сказать, литература меня воспитала. Надеюсь, что Год литературы подтолкнет людей к книге, и особенно у молодежи возникнет желание читать. Ведь чтение - это в какой-то мере творческий процесс, способствующий развитию мышления.

    Любимой книги, у сегодняшней героини нашей рубрики, нет. В её библиотеке, занимающей небольшой шкаф, практически все произведения Льва Толстова, также рассказы и стихи - как классиков русской и зарубежной литературы, так и современных авторов. Однажды в её библиотеке автором данной статьи была замечена даже книга о Путине. В ее библиотеке есть место и книгам о ставшем уже родным Алексеевском районе.

    Как было сказано раньше, за свою жизнь Ираида Павловна прочитала большое количество книг. Из иностранных авторов ей нравятся Шекспир, Гюго, Бальзак, Драйзер. Особо она выделяет «Черное и красное», написанное французским писателем Стендалем. Почетная жительница района прочитала практически всех писателей русской классики золотого века. У одного только Льва Толстого неоднократно перечитывала «Войну и мир», «Анну Каренину», «Воскресенье».

    Особое место в ее сердце занимают произведения, описывающие страдания русского народа, в частности интеллигенции, в постреволюционный период. Особо это было выражено в «Тихом Доне» Шолохова и «Докторе Живаго» Пастернака. Последнее было перечитано ею дважды, несмотря на то, что в свое время оно было запрещено. Интересовалась Ираида Павловна и произведениями, описывавшими жизнь русской деревни в годы Великой Отечественной войны и после нее. Здесь она упоминает труд Виктора Астафьева «Последний поклон», рассказы Федора Абрамова и философские труды Александра Солженицина.

    Сейчас Ираиду Павловну огорчает, что в школах мало времени уделяют русскому языку и литературе. Хотя она отмечает положительный момент в том, что вернули выпускное сочинение, и рада за современное поколение, которому сегодня благодаря Интернету доступна любая книга.

    Алексей ВАНГАЕВ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: