Заря
  • Рус Тат
  • Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году

    Начинать сеять томаты на рассаду можно начиная уже с января (в южных регионах, а в более северных – при наличии обогреваемой теплицы). Но в это время нужно обязательно предусмотреть досвечивание рассады, потому что световой день еще очень короткий.

    Благоприятные дни для посева в январе: 21–22, 26–27

    Февраль более благоприятный месяц для посева семян и выращивания рассады томатов. Многие огородники даже в средней полосе в этот месяц уже вовсю сеют томаты на рассаду. Большинство дачников имеют хорошие поликарбонатные теплицы, в которые рассаду высаживают уже в середине апреля. Часто в теплицах сооружают теплые грядки, в которых почва быстро прогревается. В феврале также необходимо досвечивать рассаду, особенно в первую половину месяца и в пасмурные дни.

    Благоприятные дни для посева в феврале: 4–5, 13–14, 17–19, 22–24

    Март – месяц, когда большинство огородников массово сеют томаты на рассаду в большинстве регионов. Если посев провести в марте, высадку в открытый грунт можно проводить в мае – этот месяц наиболее благоприятный для центральных регионов. Для северных и сибирских регионов посев семян на рассаду лучше начинать с середины марта.

    Благоприятные дни для посева в марте: 3–4, 17–18, 22–23, 30–31

    Апрель. В северных регионах и в Сибири в начале апреля сеют семена скороспелых томатов для высадки в ОГ. В средней полосе в это время можно проводить посев сразу в грунт парника или теплицы на постоянное место. Без пикировки и пересадки такие растения начнут плодоносить примерно на две недели раньше относительно возраста (имеется в виду возраст от момента посева до пересадки рассады на постоянное место).

    Благоприятные дни для посева в апреле: 8–9, 14, 18, 19, 28

    Время высадки рассады томатов в теплицу и открытый грунт

    Сроки посадки рассады на постоянное место - в грунт огорода или теплицу также зависят от региона выращивания и от сортовых особенностей (ранний или поздний сорт).

    Готовая к высадке рассада имеет такие признаки:

    • высота стебля от 18 до 30 см,
    • толщина его должна быть не менее 0,6–0,8 см,
    • на нем должно быть 7-9 хорошо развитых листьев (можно чуть больше),
    • и хорошо, если начинает формироваться первая цветочная кисть,
    • возраст рассады должен составлять от 60 до 80 дней в зависимости от сорта.
    • Также следует ориентироваться на климатические и погодные условия.
     

    Высадку в открытый грунт без укрытия проводить только после окончания возвратных весенних заморозков, прогревания почвы до 9–11 градусов, а температура воздуха должна быть выше отметки в 13 градусов. Чем теплее погода, тем лучше будут развиваться растения.

    В южных областях посадку рассады проводят в начале марта - при условии, что почва и воздух в теплице уже достаточно прогреты.

    Реклама

    В Средней полосе и в Подмосковье в середине апреля высаживают рассаду в теплицу, имеющую отопление, а в поликарбонатную теплицу сажают рассаду примерно со 2–3 мая, в пленочную теплицу или под укрывной материал без особого риска рассаду томата можно посадить примерно с 15 мая.

    В суровых регионах страны (это Северо-Запад, включая Ленинградскую область, а также Урал и Сибирь) в теплицу, укрытую поликарбонатом, рассаду высаживают не раньше 15 мая, а под обычную пленку или укрывной материал не ранее 25 мая.

    Пересадка рассады томатов в открытый грунт

    Главное условие для высадки рассады в ОГ – отсутствие возвратных заморозков. В южных районах страны можно начинать посадку с 25 апреля по 10 мая. В Центральных областях с 25 мая по 10 июня. На Урале и в Сибири ранние сорта томата высаживают с 5 июня по 10 июня.

    Очень важно перед высадкой провести закаливание рассады – на протяжении недели или 10 дней выносить ее на воздух, держать на балконе или веранде.

    Высадку проводить желательно в пасмурные дни или вечером, когда солнце клонится к закату.

    Схема посадки томатов - от 45 до 55 см между растениями, между рядами обычно расстояние от 60 до 70 см. При посадке рассаду обильно поливают, а после минимум 3 дня не проводят поливов – в это время идет формирование всасывающей корневой системы, которая необходима для правильного развития растений.

     

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/kalendar-posadki-tomatov-v-2021-godu-kogda-seiat-pomidory-na-rassadu-i-vysajivat-v-grunt-600a59006f1fa165c17208f6

    Фото: http://pixabay.com

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: