Заря
  • Рус Тат
  • КОНСТАНТЫ СОФИИ АХМЕТЗЯНОВОЙ

    Интересная штука - жизнь. Еще сидя на школьной скамье, мы строим планы, мечтаем и верим в то, что эти мечты станут реальностью. Но судьба нередко расставляет свои акценты, направляя человека совершенно в другое русло. Так произошло и с героиней моего повествования - Софией Ахметзяновой, председателем Совета потребительского общества «Общепит». Она...

    Интересная штука - жизнь. Еще сидя на школьной скамье, мы строим планы, мечтаем и верим в то, что эти мечты станут реальностью. Но судьба нередко расставляет свои акценты, направляя человека совершенно в другое русло. Так произошло и с героиней моего повествования - Софией Ахметзяновой, председателем Совета потребительского общества «Общепит».

    Она и сама до сих пор не знает, почему отдала предпочтение этому делу, хотя, как и брат, всей душой желала стать биологом, однако поступила на технологическое отделение Казанского кооперативного техникума, получив специальность технолога общественного питания. Возможно, свою роль в этом выборе сыграло то, что росла она в большой многодетной семье. Готовить для десятерых человек приходилось много и часто, и София с малых лет с удовольствием помогала матери на кухне…

    Стены учебного заведения, оконченного с отличием, девушка покинула, будучи уже хорошим специалистом: в 70-е годы техникум давал глубокие знания - как теоретические, так и практические. Во-первых, студенческая столовая держалась на своих учащихся. Во-вторых, немалый опыт был приобретен во время практики на базе санатория «Набережные моркваши» Верхнеуслонского района, где одновременно отдыхало до тысячи человек. Поэтому при распределении руководство техникума легко доверило своей выпускнице работу разъездного преподавателя Татпотребсоюза. В течение целого года София Ислямовна выезжала в районы Татарстана, обучая работников общепита республики кулинарному и поварскому мастерству, пока ее не потянуло на свою малую родину. Но места в родном Чистополе не нашлось, и трудовую деятельность пришлось продолжить в поселке Алексеевском, где она сразу была назначена на должность заведующей производством хозрасчетного объединения предприятий общественного питания, было это в сентябре 1980 года. А в августе 84-го она возглавила общепит райпо.

    Нагрузка была огромная: помимо самой центральной столовой (ныне кафе «Центр»), система общественного питания объединяла кафе «Перекресток», «Мурзиха», все школы района и ПУ-97, которые дополнительно приходилось обеспечивать продуктами питания, проверять качество, безопасность приготовляемых поварами блюд, выпечки, исполнение санитарных правил и т.п. Тем более что все эти вопросы находились под строгим контролем комиссии по организации питания учащихся общеобразовательных школ, существовавшей при исполкоме района, и за каждый «минус» или недостаток предстояло держать ответ перед ее членами. Кроме того, многие годы в столовой обедали не только посетители, но и учащиеся производственного училища, не говоря уже о проведении свадеб, юбилеев, участии в других праздничных и выездных мероприятиях - конференциях, совещаниях, сессиях. Трудиться приходилось и день, и ночь. «Хотя наиболее сложное испытание, - считает София Ислямовна, - это возглавлять большой коллектив, особенно когда тебе нет и тридцати, а большинству сотрудников - уже далеко за сорок». Воспитанная на принципах уважения к старшему поколению, она не позволяла себе перечить, а уж тем более - грубить коллегам, а потому постоянно находилась в поиске той самой «золотой середины», чтобы не обидеть подчиненных и в то же время остаться хорошим руководителем. И при этом мечтала быстрее повзрослеть.

    Здесь же, в центральной столовой, София встретила свою любовь - студента ПУ-97 Хамита Ахметзянова, обучавшегося в училище на сварщика и вместе с другими студентами заглядывавшего в «Центральную» пообедать. Спустя год молодой человек предложил своей избраннице руку и сердце. Поначалу молодожены жили в Доме колхозника (сейчас на его месте возвышается двухэтажный жилой дом), а затем переехали в коттедж, полученный от Алексеевского райпо. Вскоре у супругов родился сын Ренат, и, хотя напряженный график работы почти не оставлял времени на отдых, женщина старалась выкроить для мальчика любую минутку.

    Сын с детства доставлял родителям много радости. С шести лет он усердно осваивал игру на фортепиано в музыкальной школе, и София Ислямовна старалась посещать все его концерты и выступления. В школе мальчик был одним из лучших учеников и нередко становился победителем и призером олимпиад разного уровня. Да и по хозяйству вместе с отцом во всем являлся хорошим помощником матери. А с пятого класса серьезно заинтересовался английским языком и рано определился с выбором жизненного пути: после школы, оконченной с золотой медалью, с первой попытки поступил в Московский государственный институт международных отношений, который также завершил с одними пятерками в дипломе. Теперь он юрист международных отношений и трудится в одной из крупных юридических фирм столицы России.

    Сама София Ахметзянова тоже решила не останавливаться на достигнутом и в 1985 году заочно окончила филиал Московского кооперативного института в Саранске по специальности «Товароведение продовольственных товаров». Полученные знания вкупе с профессиональным опытом, целеустремленностью, трудолюбием, ответственностью и другими деловыми качествами помогают ей грамотно выстраивать работу в быстро меняющемся мире. Особенно сейчас, в условиях растущей конкуренции, когда нужно идти в ногу со временем, работать с творческим подходом, постоянно расширяя ассортимент предлагаемых блюд и выпечки, чтобы успеть за спросом и сохранить свою нишу в обществе. Казалось бы, теперь есть все, в том числе умение подбирать «ключик» к своим сотрудникам и тот самый возраст, которого так не хватало женщине в начале трудовой деятельности. Да и в системе «Общепита», кроме столовой, переименованной в кафе «Центр», на сегодняшний день остались лишь кафе «Перекресток» и Сахаровский торговый комплекс «Лето», однако трудиться с каждым годом становится все сложнее. И не только из-за появления альтернативы у посетителей - частный бизнес развивается активнее и быстрее, а, прежде всего, потому, что на смену опытным, выносливым, ответственным, тактичным и обязательным специалистам своего дела приходит молодежь, которую необходимо заново обучать секретам кулинарии, навыкам сервировки стола и многому другому из того, что должны знать повара и кулинары. Коллектив постепенно молодеет, и кадровые проблемы становятся все актуальнее.

    И все же, невзирая на трудности, благодаря управленческому таланту своего руководителя, по словам председателя правления райпо Ильнура Хайбуллина, работники кафе трудятся творчески, слаженно и добиваются неплохих результатов. Кроме основной работы, наши повара принимают участие в мероприятиях района и республики, в выставках на собраниях пайщиков и даже успевают поучаствовать в конкурсах, организуемых по линии Татпотребсоюза. За свои успехи коллектив «Центра» неоднократно награждался грамотами и дипломами вышестоящей организации, грамотой Министерства торговли Татарстана, а совсем недавно он стал победителем районного и республиканского этапов конкурса «Дни национальной кухни народов». Причем сама София Ислямовна в такие важные моменты не остается в стороне от своих коллег и с радостью готовит вместе со всеми, показывая сотрудникам достойный пример. А в свободное от работы время или к приезду сына она любит экспериментировать на собственной кухне и балует близких своими кулинарными шедеврами.

    За годы успешной, безупречной работы София Ахметзянова награждена Почетными грамотами Татпотребсоюза и администрации района, значками «Золотой значок Татпотребсоюза» и «За добросовестный труд в потребительской кооперации России», медалью «В память 1000-летия Казани», а в 1997 году ей было присвоено звание Заслуженного работника торговли Республики Татарстан.

    Удивительно, но председатель Совета ПО «Общепит» считает себя счастливым человеком, ведь у нее есть все: любимая работа и надежная семья. Муж, Хамит Хафизович, более двух десятков лет проработавший сварщиком в районном потребительском обществе, также долгие часы проводит в кафе, помогая выполнять необходимые мужские дела. Да и в доме Ахметзяновых нет разделения труда: в отсутствие жены глава семьи готовит еду, прибирает в комнатах, трудится на приусадебном участке и даже высаживает цветы, особое внимание уделяя новым сортам, словом, старается сделать все, чтобы освободить хрупкие женские плечи супруги от дополнительных нагрузок.

    Сегодня София Ислямовна отмечает свой юбилейный день рождения. От имени Совета, правления, профкома Алексеевского райпо и от себя лично в этот праздничный для нее день хочется поздравить ее со знаменательной в жизни датой, пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия и всегда быть согретой благодарностью окружающих людей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: