Заря
  • Рус Тат
  • «Космонавт» морских глубин

    Новый год многие жители нашей страны хотели бы справить на берегу моря, для чего уезжают за границу. А вот Анатолий Королев с удовольствием будет встречать его в родной Ерыкле. За свои 30 с небольшим лет он обошел на кораблях полмира, поскольку служит по контракту в морфлоте и, как признался сам...

    Рассказывая о своей жизни, Анатолий отмечает, что в детстве никогда не мечтал покорять океаны, а был обычным деревенским мальчишкой. Даже после школы учился в Аграрном университете. И лишь в армии ему предоставилась возможность познакомиться с морем. Перед ним стоял выбор служить на подводной лодке или стать водолазом. Долго не раздумывая, он выбрал акваланг, и с головой погрузился под воду.
    - Там такая красота и все по-другому, - восхищается Анатолий подвод-ным миром. - Возникает чувство, что ты паришь в невесомости. А когда на тебе «трехболтовка» (тяжелый костюм-скафандр), то сравниваешь себя с космонавтом. Конечно, бывают и сложности, например, когда нужно устранить поломку, а вокруг мутная вода или сильное течение, да и сам костюм неудобный и громоздский. При работе в северных водах на тебе еще и 3 комплекта теплой одежды, сковывающий движения. Другое дело - теплые моря: там и пейзаж под водой другой, температура комфортная и костюм тонкий и удобный. Но минусы тоже есть. Однажды у берегов Кубы мой напарник погрузился и, приступив к работе, почувствовал, что на него кто-то смотрит. Осмотрелся по сторонам и увидел в нескольких метрах от себя группу баракуд - крупных хищных рыб, охотящихся стаями. Он подал сигнал, и мы сразу же подняли его. Страху он, конечно, натерпелся. Но такие случаи, скорее, исключение. В основном работа у водолазов спокойная и связана с осмотром корабля, устранением неполадок, ремонтом обшивки и винтов. Также мы осматриваем дно, где будет стоять корабль, чтобы там не было опасности для него, в том числе мин и прочих взрывных устройств.
    За 10 лет Антолий на разных кораблях обошел полмира - от северных морей, где побывал на Новой земле, острове Медвежьем и земле Франца-Иосифа, до вод Средиземного моря и Карибского бассейна.
    Корабли, на которых он служил, заходили в порты Кубы, Сирии, Исландии, Испании. Бывал Анатолий и на Карибских островах. Но более всего ему запомнилась служба на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» - гордости Российского флота.
    - Это огромнейший корабль, на котором служат около 2000 человек (для сравнения, население Билярска 2250 человек. - Авт.), - продолжил Анатолий. - Нередко бывает и такое, что люди из одного города, отслужив год, при демобилизации встречаются на берегу и с удивлением узнают, что оба служили на этом крейсере. На нем в 2011 году стояли у берегов воюющей Сирии.
    Сейчас Анатолий Королев по состоянию здоровья временно переведен на берег и служит в части радиоподавления близ города Североморск. На службу не жалуется. У него высокая зарплата, пока живет на съемной квартире. Если был бы женат, то уже давно получил бы свою, поскольку семейным военнослужащим жилье дают в первую очередь. Но пока он ищет свою вторую «половинку» и надеется в новом году найти её.
    - А еще хочу поправить свое здоровье, - выразил он своё желание, - и снова выйти в море - оно манит к себе. Новый год с удовольствием на родине встречаю, ведь здесь мама и родные.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: