Заря
  • Рус Тат
  • Лебединские экологи

    Татьяна ТИПЯСЁВА работает в Лебединской школе двадцать семь лет. За это время она зарекомендовала себя опытным, активным и инициативным учителем, постоянно совершенствующим педагогическое мастерство, интересующимся всем новым и прогрессивным. Большое внимание в своей работе педагог уделяет внеурочной деятельности. На протяжении многих лет Татьяна Петровна является руководителем кружка «Юный эколог», возникновение...

    Татьяна ТИПЯСЁВА работает в Лебединской школе двадцать семь лет. За это время она зарекомендовала себя опытным, активным и инициативным учителем, постоянно совершенствующим педагогическое мастерство, интересующимся всем новым и прогрессивным.

    Большое внимание в своей работе педагог уделяет внеурочной деятельности. На протяжении многих лет Татьяна Петровна является руководителем кружка «Юный эколог», возникновение и становление которого имеет свою историю. Первоначально кружок назывался «Юный орнитолог» и целью его работы было изучение птиц нашего региона. Наблюдения ребята проводили в близлежащей березовой роще. В ходе экскурсий кружковцы обнаружили, что лес загрязнен мусором, а белоствольные березки безжалостно вырубаются взрослыми для своих хозяйственных нужд. Загрязняла рощу и молодежь, приходящая на пикники.

    Равнодушное, разрушительное отношение взрослых к природе взволновало и педагога, и ее воспитанников. По инициативе учащихся и по решению педагогического совета решили создать экологический кружок. Вот так в 2000 году «орнитологи» и переквалифицировались в «юных экологов». Путем исследований кружковцы выявили местные экологические проблемы, а затем поставили перед собой цель: развернуть посильную работу по их устранению.

    Реклама

    В этом году кружку исполняется 12 лет. Основной деятельностью по-прежнему является природоохранная практическая работа, которая ведется по различным направлениям: защита и улучшение природной среды (борьба с мусором, подкормка птиц, изготовление скворечников, огораживание муравейников, посадка деревьев и т.д.); экологическое просвещение населения.

    Чтобы сохранить нашу уникальную рукотворную березовую рощу, педагог и ребята обратились к главе поселения с просьбой о помощи. Взяли над рощей шефство. Проложили экологическую тропу, продолжили исследовательскую работу.

    Под руководством Татьяны Петровны учащиеся многократно становились призерами республиканских экологических конференций и конкурсов. Только за последние пять лет они дважды стали победителями республиканского конкурса «Подрост» в номинации «Практическая природоохранная деятельность», успешно выступили в республиканском смотре натуралистических и экологических кружков, IX Всероссийской акции «Я - гражданин России», республиканском заочном экологическом конкурсе «Экознание». Да и сама Татьяна Петровна много раз побеждала в профессиональных конкурсах - в республиканском конкурсе авторских образовательных программ дополнительного образования детей, методических разработок по экологии и биологии (3 место), в районном конкурсе методических разработок и пособий «На лучшую инновационную идею» (эколого-биологическое направление, 3 место). Последнее достижение - лауреат конкурса «Учитель года - 2012».

    В преддверии нового учебного года хочется пожелать Татьяне Типясевой и ее воспитанникам успехов в столь благородном деле сохранения и пре-умножения природных богатств родного края.

    Светлана ВАРЛАМОВА

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: