Заря
  • Рус Тат
  • Любовь к природе начинается с малого

    С самого раннего утра собираются стайки птиц возле окна одного из многоквартирных домов №2 в Октябрьском переулке. Это радушные хозяева - супруги Карсаловы, Александр Николаевич и Анфиса Степановна, приглашают пернатых на завтрак.


    Открывает Александр Николаевич спозаранку окно, а птички уже тут как тут - встречают своих кормильцев. Смастерил Александр для своих маленьких друзей столиккормушку и при помощи специального приспособ- ления (консервной банки, прикрепленной к длинной деревянной ручке) насыпает в неё пшено, просо.


    - В день по две таких баночки уходит, - показывает мужчина. - А за три-четыре дня целая трехлитровая банка пшена расходуется. Кроме того, супруга моя целыми сумками семечки покупает - их наши любимцы тоже клюют с большим удовольствием, воробьи и вовсе целиком проглатывают. Для синичек дополнительно вывешиваем еще и сало.


    Мне очень нравится наблюдать за птицами, особенно за воробьями. Помню в Лаишево, где мы жили раньше, был у нас большой сад. С наступлением весны, когда на яблонях появлялся шелкопряд, а затем и маленькие гусеницы, воробьи сразу же начинали очищать от них плодовые деревья. За лето, как правило, склёвывали по два-три выводка этого шелкопряда. Конечно, могут поклевать воробушки и подсолнечник, но пользы от них гораздо больше, чем вреда: собирают всех червячков, например, как только появляются гусеницы на капусте, вновь слетаются и уничтожают всех вредителей до одного. Считаю этих птиц одними из самых полезных. Кстати, вы знаете, где могут прятаться воробьи от сильных морозов? Пробираются внутрь отрезанных газовых труб и пережидают в них стужу.


    Своих пташек Александр Николаевич оберегает, отгоняя от них полосатых да пушистых охотников: побаиваются шерстистые деда, завидев его, разбегаются в разные стороны, хотя вреда животным мужчина не причиняет, только отшугивает специально припасенной на этот случай рогаткой.


    Идея заботиться о птицах зимой Александру пришла в голову не сразу. Хорошим примером в этом смысле стала для него жена, которая с детства подкармливала пернатых в суровое время года.
    - Сколько помню себя, - говорит женщина, - столько и кормлю их. У меня родители такие же внимательные были: всю живность - птичек, собачек, кошечек, бездомных и нуждающихся в помощи, всегда выручали из беды...


    Заметила я, что раньше слетались только те птицы, которые обитают поблизости, а со временем у меня сложилось впечатление, что они стали со всей округи к нам прилетать, чтобы позавтракать и поужинать. Рассядутся небольшими стайками на липках - их мы посадили под окнами тринадцать лет тому назад, как только переехали на новое место жительства, - и ждут с нетерпением своей очереди к кормушке. Очередь выстраивается и на трубах: шумят, но не дерутся и не спорят птахи. Интересен тот факт, что с приходом весны, когда наши друзья все меньше нуждаются в пище, они все равно прилетают к нам, заглядывают в окна, приветствуя нас, напоминают о себе. Это, признаться, очень приятно…


    Совсем скоро сойдет снег, забурлят ручьи, и вернутся из теплых мест скворцы. Александр Николаевич уже подготовился к встрече с ними: помимо уже вывешенных двух скворечников, сколотил еще три. Теперь и долгожданных гостей встречать можно. А уж они точно не останутся в долгу: будут распевать по утрам и вечерам своими красивыми звонкими голосами, привнося в нашу жизнь радость.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: