Заря
  • Рус Тат
  • Люди читают книги. Но больше предпочитают читать электронные книжки

    2014 год объявлен Годом культуры. Всем известно, что чтение книг является основой культурного развития человека. И даже сегодня, в век информационных технологий, чтение организует мыслительную деятельность, развивает интеллект, расширяет кругозор, и всё это благодаря доступности любых изданий, на любом языке и в любом виде. Чтобы сформировать нравственную основу личности, надо...

    Чтение художественной литературы играет одну из важных ролей в жизни каждого. Как бы то ни было, это не только самостоятельное изучение ценностей науки, литературы, искусства, но также приобретение необходимых знаний, умения жить, мыслить, любить, рассуждать. Самостоятельное чтение является наиболее доступным средством самообразования, а книга - одним из наиболее распространенных орудий умственного труда. И то, что многие думают, что сокращается круг читателей, в том числе и среди молодежи, по моему мнению, ошибочно. Люди читают, и много. Никто не потерял интереса к чтению, ведь с информатизацией и развитием электронных коммуникаций, телевидения и Интернета доступ и выбор литературы увеличился вдвое. Электронные книги более мобильны.

    Информатизация
    общества


    Бумажные страницы книжных собраний все стремительнее становятся электронными. Мир изменился, и новые технологии, электронные устройства - от сотовых телефонов до развлекательных центров и компьютеров - вошли в наши дома. И сейчас встретить человека с ноутбуком или планшетом можно чаще, чем человека, держащего книгу. Конечно, новое поколение стремится быть современным, поэтому использует новомодные устройства. Однако выбор всё же зависит от самого человека. Для меня и чтение бумажных книг (которое я предпочитаю), и чтение книг с экрана имеют свою прелесть.


    Да, в чтении с экрана трудно найти эквивалент похрустыванию новой книги, особому запаху, ощущению её в руках, скольжению пальцев по страницам. Но есть и своё очарование: в полной темноте светится экран планшета или мобильного телефона, звучат негромкие щелчки кнопок, можно выделять и сохранять понравившуюся цитату...


    Главное, что если при чтении наступает момент, когда перестаешь видеть строчки перед глазами и начинаешь «видеть» описанное, тогда какая разница, что перед тобой - экран или печатная книга?

    Что читают?


    Детективы Акунина, романы Джоан Роулинг или груды классики, перессказы кинофильмов и телесериалов, переиздания Толстого, Достоевского, Оскара Уайльда и других лежат на полках в магазинах и библиотеках.
    Один продавец рассказывает, что сейчас читать суммарно стали меньше, чем раньше, и это вполне естественный процесс, поскольку раньше книги были единственным источником информации и знаний, а теперь таких источников - тьма. Тем не менее, есть люди, которые продолжают читать именно книги. По словам продавщицы, в её магазине народ приобретает книги, в основном, по вязанию, словари, справочники, учебные пособия по математике.


    - Календари хорошо продаются, а вот художественные книги - нет, - добавляет она. - Зато детские - сказки и книжки с картинками для самых маленьких, альбомы с детскими энциклопедиями - берут охотно. Ребенку же с компьютера никто читать не позволит. Ему надо книгу подержать в руках, чтобы можно было её полистать и полюбоваться забавными персонажами. Неизменным спросом пользуются книги для изучения иностранных языков и словари. Бойко раскупают брошюрки с руководством по совершению намазов и перечнем обязанностей правоверных мусульман, Коран, богословскую литературу и комментарии к священным текстам. Но самый главный хит продаж - школьные учебники: их потеря или порча заставляют родителей искать замену библиотечным.


    Получается, что люди приобретают те книги, которые помогают получить практические знания и навыки, то есть то, чего художественная литература дать не может. Я наблюдала, как парочка школьников просматривает сборник пьес Шекспира и уходит с пустыми руками. Возможно, сыграло роль нежелание учащихся прочитывать заданное в школе художественное произведение или же стремление к просмотру его экранизации, или что-то ещё. Такое, к сожалению, встречается всё чаще. Отказ от чтения книг приводит в результате к тому, что у детей и подростков не происходит нужного процесса умственного развития. Ведь книга, как известно, рождает идеи, мысли, понимание мира и красоты, развивает мышление и воображение.


    Воспитание
    культуры чтения


    С целью приобщения человека к культуре чтения мало дать ему книгу в руки и сказать, что он должен её прочитать. Это воспитание необходимо начинать с маленького возраста. И первое, что нужно, - это дать ему представление о книге, рассказать, как она появилась, какова её цель и почему во все времена она является одним из наиболее ценных источников всех знаний.


    Для этого желательно формировать представление о книге от появления первых попыток письма и рисунков на скалах до сегодняшних печатных и электронных книг. Только так постепенно маленький ребенок сможет понять важность книги и её истинное предназначение. И совсем не важно, в каком виде она предстанет перед ним. Главное, чтобы люди продолжали читать. Не стоит недооценивать важность книги. Она навсегда останется величайшим человеческим творением.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: