Заря
  • Рус Тат
  • Медаль «За боевые заслуги» ищет своего героя


    15 декабря 2015 года на сайте Виртуального музея, а также на страницах газеты «Заря» и её электронной версии был опубликован материал о красноармейце Саферзяне Шакирове и его «Похвальном письме» с фронта.
    Через СМИ сотрудник Музея родного края им В.И. Абрамова Владислав Осянин пытался найти родственников солдата. Родственников тогда так и не удалось найти, но история получила неожиданное продолжение.
    По сообщению Владислава Александровича, в конце 2016 года на связь через соцсеть «ВКонтакте» на него вышел человек, занимающийся поисковыми работами в Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия).
    Он сообщил, что осенью того года они случайно обнаружили отдельно лежащую в лесном массиве номерную медаль «За боевые заслуги», и что совсем недавно они получили справку из архива Министерства Обороны РФ, где по номеру медали был установлен её владелец - гвардии красноармеец Саферзян Шакиров (отчество не указано ни в одном документе - возможно Шакирович).
    Медаль скорее всего была им утеряна, так как на колодке отсутствует специальная заколка-крепёж. Калиниградские поисковики выразили желание передать медаль на временное хранение в наш Музей родного края, до тех пор пока не будут найдены прямые потомки бойца, которым она будет передана во владение в качестве семейной реликвии, если у них будет на то желание.
    В конце мая заветная бандероль из Калининграда была получена, и мы продолжаем начатые поиски.
    Известно, что жену героя звали предположительно Минзифа, и что проживала она то-ли в Сухих Курналях, то-ли в Нижних Тиганах, а также возможно в Москве, откуда Шакиров был призван на войну.
    Таким образом, мы просим отозваться всех, кто что-либо знает о людях с такими именами и их потомках и связаться через газету «Заря» или позвонить напрямую в Музей родного края по телефону 8(84341) 2-43-47. Надеемся на успех наших поисков.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 17 апреля 2018 - 16:54
      На видео сняли мертвого крокодила неподалеку от Чистополя
    • 17 апреля 2018 - 10:06
      Видеорепортаж: Радоница в Алексеевском районе
    • Фоторепортаж: Ялкынское СП, СДК, ООШ на посадке леса
    • Фоторепортаж: В Ялкынском СДК прошёл праздничный концерт
    • Фоторепортаж: В селе Ялкын состоялась акция "Георгиевская лента"
    Ночной режим