18+

Миллиардер без миллиарда

81-летний меценат прожил яркую и полную неожиданных поворотов жизнь: создал успешный бизнес, стал миллиардером, а потом все свои капиталы отдал на благотворительность; сейчас его цель - уговорить других богачей идти по его стопам, следуя лозунгу «Раздавай, пока живой»

Фини носит электронные часы за 15 баксов и мятую рубашку. На исторической родине, в Ирландии, его запросто примут за американского туриста. «Да эти часы показывают мне время лучше "ролекса"! - восклицает Фини. - Когда тебе 81 год, уже нет особой нужды в атрибутах роскоши». Ресторанам он предпочитает закусочные, портным - магазины ширпотреба, у него нет машины - он пользуется метро или такси. У него нет своего жилья: он останавливается в корпоративных квартирах, которые снимает его благотворительный фонд The Atlantic Philanthropies для собственных нужд.

Имя Чака Фини прогремело в 1988 г. Тогда американский журнал Forbes объявил, что нашел нового миллиардера. И поставил создателя сети Duty Free Shoppers на 31-е место в списке самых богатых американцев с состоянием $1,3 млрд. Четырехполосная статья подробно рассказывала, как разбогател бывший солдат. Но не все в ней оказалось правдой: Фини заработал куда больше $1,3 млрд, и к тому моменту у него уже не было этих денег. Он распоряжался несколькими миллионами. Остальное принадлежало благотворительному фонду и использовалось по назначению. Но убедить в этом Forbes сотрудники Фини не смогли, признает журнал, и тот продержался в рейтингах до 1996 г.

The Atlantic Philanthropies пожертвовал уже $6,2 млрд. К 2016 г. он вложит оставшиеся $1,3 млрд и через четыре года закроется. «Я убедился, что куда больше удовольствия получаешь, когда отдаешь деньги и видишь, как благодаря им что-то появляется, например госпиталь. Это же логично - вкладывать деньги в добрые дела, а не класть на счет в банке и позволять накапливаться и накапливаться», - рассказывает Фини.

Фини родился в 1931 г. в штате Нью-Джерси в семье ирландцев. Отец работал в страховой компании, мать была сиделкой. Он на личном опыте убедился, как нелегко простым людям сводить концы с концами. Сам в детстве убирал снег, подстригал лужайки и работал мальчиком, подносящим клюшки и мячи при игре в гольф. «Особенно я гордился тем, что не потерял ни одного мяча!» - вспоминает Фини.

В 1948 г. 17-летний Фини пошел в армию. Отслужил в наземных службах ВВС в Японии и Корее. А потом по программе G.I. Bill для бывших солдат поступил в университет. Правда, $110 в месяц, которые платило государство, едва хватало для оплаты учебы, пишет сайт IrishCentral. У однокурсников он получил прозвище «человек-бутерброд», так как продавал им сэндвичи.

Корнелльскую школу по подготовке персонала для отелей Фини окончил в 1956 г. По программе G.I. Bill у него было право еще на четыре месяца выплат на образование, и он махнул во Францию, чтобы изучать политологию. Там он совмещал учебу в Университете Гренобля и торговлю с английскими моряками.

В 1960 г. вместе с другим выпускником Корнелла, Робертом Миллером, Фини основал Duty Free Shoppers, открыл магазины в Гонолулу и Гонконге. Через четыре года они вели операции в 27 странах. В 1964 г. ради токийской Олимпиады Япония перестала ограничивать выезд своих туристов за рубеж (запрет был введен после войны, чтобы помочь восстановиться экономике). Японцы ринулись путешествовать и закупаться в duty free. Фини доплачивал сотрудникам туркомпаний, и те приводили туристов именно в его магазины. Как писал Forbes, Фини нанял аналитиков, чтобы просчитать, какие города станут популярными в дальнейшем у японских туристов. Ради этого на острове Сайпан Duty Free Shoppers в 1976 г. даже построила аэропорт, вложив $5 млн.

В 1982 г., став миллиардером, Фини основал фонд The Atlantic Philanthropies. Как рассказывает IrishCentral, еще в 1981 г. Фини пожертвовал родному Корнелльскому университету $700 000. После этого его завалили просьбами о других пожертвованиях, но Фини не желал бесконтрольно раздавать деньги и по совету друга учредил фонд. А через два года в обстановке полной секретности отписал The Atlantic Philanthropies свою долю, 38,75% акций в Duty Free Shoppers и почти все состояние, оставив себе $5 млн «на жизнь». Известно об этом стало только десяток лет спустя.

«В Америке логичнее раздавать деньги при жизни, ведь после смерти их в виде налогов отбирает государство», - убеждает Фини. Сам он мастак сэкономить на налогах: бизнес основал в Лихтенштейне, холдинговую компанию оформил на Бермудах на имя своей жены-француженки. «Каждый строит ту структуру [бизнеса], которая соответствует его целям», - философски заключает Фини, добавляя, что чем меньше налогов, тем больше идет на благотворительность.

Филантропия Фини простирается от строительства госпиталей в США до курсов по безопасности на дорогах для вьетнамских детей. Фонд не принимает предложения со стороны, а выходит со своими проектами, писала The New York Times. Больше всего внимания, пожалуй, уделяется образованию, считает FT. В 2012 году The Atlantic Philanthropies пожертвовал еще $350 млн альма-матер Фини - Корнелльскому университету на новый кампус. А в образовательные проекты в Ирландии фонд вложил не менее $1 млрд.

Фини делал все, чтобы избежать публичности. Фонд The Atlantic Philanthropies был зарегистрирован на Бермудах. Платил банковскими чеками, так что многие просто не знали, кому обязаны пожертвованием. А если и знали, то фонд ставил жесткое условие: как только имя дарителя станет известным публике, финансирование прекращается.

Все изменилось в 1997 г. Поняв, что правда вот-вот раскроется, Фини сыграл на опережение. Он встретился с репортерами и рассказал им о фонде и тех $600 млн, которые уже были пожертвованы. Новость стала сенсацией для всех, в том числе для бывших партнеров Фини по бизнесу.

После этого Фини стал охотнее соглашаться на интервью, чтобы рассказать о своей философии giving while living (можно перевести как «Раздавай, пока живой»). Но и во время интервью Фини предпочитает меньше говорить, а больше задавать вопросы или отвечать кратко.

Изменил ли девятый десяток лет жизненные взгляды Фини? На самом деле под старость у Фини появилась новая цель - уговорить других богачей пойти по его стопам. Он участвует в благотворительном проекте Giving Pledge, который в 2010 г. запустили Билл Гейтси Уоррен Баффетт. Участники публично обязуются завещать на благотворительность половину своего состояния, причем начать отчисления они могут еще при жизни. Гейтс назвал Фини духовным лидером проекта, в котором в сентябре этого года участвовало, по данным The Wall Street Journal, уже 92 семьи.

0

0