Заря
  • Рус Тат
  • Многие татарстанцы, в том числе алексеевцы, получили ожоги сетчатки глаз после солнечного затмения

    Затмение солнца бывает крайне не часто. На днях миллионам землян удалось пронаблюдать это уникальное явление.

    Люди начали приходить к врачам с жалобами на белую пелену в глазах и резкое снижение зрения. По словам врачей, таким образом сказываются осложнения при ожогах, полученных от солнечных лучей.

    Ожог сетчатки может быть временным, может быть длительным, а может быть и необратимым. Причем, человек, никакой боли в этот момент не почувствует, потому что в сетчатке нет нервных окончаний. Просто потом перед глазами либо появится белое пятно, либо зрение полностью утратится. Но нежелательные последствия даже самого легкого ожога могут привести к самым пагубным осложнениям, и зрение к человеку может никогда не вернуться.

    Заведующий лабораторией солнечной активности Института земного магнетизма РАН Борис Филиппов.

    - Раньше людьми солнечное затмение воспринималось как знамение, причем чаще всего предвещающее что-то недоброе. А сейчас как люди воспринимают это явление? Сохранились ли до сих пор мифологические воззрения на затмение? Или, может быть, оно действительно влияет на здоровье людей?

    - Нет, оно, конечно, напрямую не влияет на здоровье людей. Раньше у людей охватывал ужас, когда солнце вдруг пропадало. Сейчас есть такой перегиб пропаганды. В результате затмения действительно можно получить ожог глаза, если смотреть долго на маленький оставшийся серпик. Он не очень слепит. Можно ведь на солнце все время смотреть, но долго не посмотришь, ведь оно очень яркое. Так и в этом серпике яркость большая, но слепит он гораздо меньше. Однако свет в большом количестве попадает на сетчатку, и ожог можно получить. Об этой опасности людей часто предупреждают журналисты, и на самом деле нагоняют такого страха, что некоторые люди начинают бояться. И они запираются в темных комнатах и ждут, когда оно закончится вместо того, чтобы сходить и посмотреть на этот небесный праздник. Их вот слишком напугали. Так бояться не надо, но некая осторожность, конечно, нужна.

    - А какие меры необходимо предпринять, чтобы предотвратить эти повреждения глаз?

    - Лучше всего на затмение смотреть через специальный фильтр. Но подойдут и подручные средства, например, черно-белая фотопленка, засвеченная и проявленная, но только не цветная. В черно-белой пленке есть серебро, поэтому она и подходит. Есть еще старые дискеты на пленке, они тоже достаточно хорошо защищают.

    - А как с помощью дискеты смотреть на солнце?

    - Да просто вытащить из этой дискеты пленку, и сквозь нее можно следить за затмением. А самый древний и проверенный способ: взять кусочек стекла и закоптить его над свечкой. Смотреть через него тоже достаточно безопасно.

    - То есть обычные солнцезащитные очки не подойдут?

    - Нет, маловато будет. Но если трое-четверо очков вместе собрать, то, наверное, будет достаточно. Очки ослабляют, но недостаточно, ведь они рассчитаны на просто яркий день, а не на само солнце.

    - Часто ли бывают затмения такого типа над Россией?

    - Полные затмения в среднем происходят в полтора года один раз, но наблюдать его можно с разных территорий. Затмение - это когда тень от Луны падает на Землю. И когда мы находимся в этой тени, то солнца мы, естественно, не видим. С территории России полное затмение можно наблюдать примерно раз в десять лет. Сегодняшнего типа затмения бывают чаще. Полную фазу затмения мы с территории России не увидим. Вот далеко на севера, на островах, на Шпицбергене, затмение будет полным. В Москве примерно 60 процентов диска закроется Луной. Станет немножко потемнее, но если на солнце не смотреть, то и не заметишь. Облако вот гораздо больше закрывает света. Но, если посмотреть через фильтр на солнце, то увидим солнечный полумесяц. А вот в Петербурге фаза будет побольше - примерно 70 процентов солнца будет сокрыто. В Мурманске - еще больше. Тем не менее, полностью диск не закроется, и солнечную корону, самое интересное, у нас с территории будет не видно. Последний раз солнечное затмение на территории России было, по-моему, в 2008 году. Но его полная фаза наблюдалась в Сибири.

    - А в этот раз в Сибири его вроде вовсе не было видно?

    - Нет, разве что в каких-то северных регионах. Может быть, на Таймыре.

    - А какие научные открытия были сделаны благодаря солнечным затмениям, и что мы сейчас можем исследовать в рамках этого явления?

    - Ну, самое знаменитое открытие - благодаря затмению, раньше чем на Земле, был открыт химических элемент. Его, в честь Солнца, назвали гелием. Сейчас гелий очень широко распространен. Он используется в холодильных установках для создания сверхнизкой температуры.

    Также мы узнали, что у Солнца есть разряженная атмосфера, которая называется короной. Она нестабильна и расширяется во все стороны. Не сразу, но потом догадались, что от Солнца постоянно дует солнечный ветер, и вот корона - источник солнечного ветра. Она незаметно и переходит в этот ветер.

    Сейчас про Солнце мы еще многого не знаем, но для астрономов, конечно, интерес представляет полная фаза затмения, когда бывает видна корона. Ее свойства, свойства корональной плазмы, мы продолжаем изучать.

    Сам солнечный ветер очень интенсивно влияет на земную магнитосферу. Именно из-за него происходят полярные сияния и магнитные бури.

    КАК ПРОИСХОДИТ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ

    Источник: http://www.vm.ru/news/2015/03/20/kak-ne-poluchit-ozhog-setchatki-glaz-vo-vremya-solnechnogo-zatmeniya-281621.html

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    • {com/club51275071?z=video132302792_171197788%2Fvideos-51275071{/com/club51275071?z=video132302792_171197788%2Fvideos-51275071remote}remote}{com/club51275071?z=video132302792_171197788%2Fvideos-51275071remote}https://vk.com/club51275071?z=video132302792_171197788%2Fvideos-51275071{/com/club51275071?z=video132302792_171197788%2Fvideos-51275071remote}{/com/club51275071?z=video132302792_171197788%2Fvideos-51275071{/com/club51275071?z=video132302792_171197788%2Fvideos-51275071remote}remote}
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: