Заря
  • Рус Тат
  • Мокрица - не сорняк, а полезное растение

    Мокрица – густоразрастающееся приземленное растение, которое имеет сердцеподобные листики и цветет нежными белыми цветами. Как правило, огородники считают мокрицу сорняком, поэтому как только ее зеленые проростки появляются над землей, поспешно избавляются от них. Но, наши предки относились к мокрице более уважительно – ее широко применяли в народной медицине, поэтому запасались такой травой впрок – собирали и сушили.

    В этой статье я расскажу о полезных свойствах этого неприметного, на первый взгляд, растения, а также поделюсь несколькими рецептами ее использования для здоровья человека.

    В народе мокрицу называют сердечной травой, мокричником, или канареечной травой, одно такое небольшое растение способно дать более 15 тысяч семян, которые будут всходить в почве на протяжении 5 лет. Молодые побеги могут появляться в период всего лета вплоть до первых морозов, поэтому за один сезон на одном месте может вырасти несколько поколений этой травы.

    Что касается полезных свойств, то в мокрице содержится огромное количество витамина С, поэтому эту траву советуют добавлять даже в салаты, заменяя ее листьями шпинат. Железо, магний, кальций, калий и бром – все эти микроэлементы входят в состав мокричника и делают траву невероятно полезной для человека, обеспечивая нормальное функционирование организма.

    В народной медицине существует множество методов использования мокрицы в лечебных целях, например, быстро справиться с простудой поможет чай с мокрицей. Для того, чтобы его приготовить, достаточно залить в термос 0,5 л кипятка и добавить 2 ст. л. сушеной травы, уже через час его смело можно пить, добавив несколько ложек меда.

    Реклама

    В борьбе с артритом поможет сок мокрицы, смешанный с водкой в соотношении 1:1. Для этого необходимо из свежей травы выжать сок, добавить водку и сразу натереть суставы.

    Людям с кожными заболеваниями, при различных экземах и дерматитах полезно будет принимать ванны с добавлением настоя мокрицы, а принимать такой настой внутрь нужно тем, кто страдает болезнями печени или легких.

    Для приготовления любых лечебных средств должна использоваться только наземная часть растения, притом «про запас» мокрицу лучше всего собирать в конце весны, когда ее листья еще не успели запылиться и максимально наполнены соком.

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d1dd4b07fa9f600ad621d67/mokrica-ne-sorniak-a-poleznoe-rastenie-5d47e65023371c00af409e29

    Фото: https://pixabay.com

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: