Заря
  • Рус Тат
  • Мусульмане готовятся к встрече праздника Ураза-байрам

    Мусульмане готовятся отметить один из главных праздников Ислама - Ураза-байрам, который в этом году выпадает на предстоящий понедельник, 28 июля, и станет завершением обязательного великого поста. В преддверии этой даты ваш корреспондент побеседовала на эту важную тему с имамом мухтасибом Алексеевского района хаджи Рустемом хазратом.

    Пост является одним из столпов Ислама, то есть одной из обязанностей, возложенных на каждого мусульманина Всевышним. В переводе с арабского он означает «воздержание». А по шариату - это воздержание в течение светового дня от еды, питья, брачных отношений и всего того, что может нарушить пост.

    - Когда человек голоден и испытывает жажду, его душа очищается и смягчается, а когда он сыт, она слепнет, - разъясняет хаджи Рустем хазрат. - А вообще священный месяц Рамадан является особенным месяцем в году. Достопочтимый Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Если бы люди знали все преимущества месяца Рамадан, то они пожелали бы, чтобы он длился вечно». Ведь в этот период увеличиваются возможности кающихся перетянуть чашу весов своих деяний в сторону добра и быть прощенными. Поэтому с его наступлением необходимо просить прощения у Аллаха за ранее содеянные грехи, стараться совершать как можно больше добрых дел и воздерживаться от всего запретного, нежелательного, ибо награда за добрые деяния и наказание за совершение плохих дел в этом месяце увеличиваются многократно.


    Если же кто-то болен или находится в эти дни в пути, он должен поститься столько же дней в другое время. Но если болезнь хроническая, и больной человек не в состоянии держать Уразу, с позволения Аллаха ему предписывается выплачивать фидью за каждый день поста в денежной форме или продуктами питания, достаточными для того, чтобы прокормить бедняка в течение суток.


    Соблюдение поста и награда за него являются особым даром Аллаха.


    Однако при этом, по словам имама мухтасиба района, не стоит забывать, что Всевышний не нуждается в отказе от пищи и питья того, кто продолжает лгать в словах и делах. Каждый из нас обязан совершенствовать свое поведение и характер. Поэтому во время поста необходимо воздержаться также от грехов, совершаемых языком и другими частями тела.


    - Глаза нужно беречь от взглядов на недозволенное, - продолжает Рустем хазрат, - а язык - от лжи, споров, упоминания другого человека недобрым словом, от бесполезных разговоров и ненужных слов. И даже уши важно оберегать от выслушивания клеветы, споров, любой неправдивой информации, обсуждения или осуждения других людей. Лучше всего вообще удалиться от того места, где ведутся такие разговоры. Благодатное время этого священного месяца необходимо использовать для совершения намазов, чтения и слушания Корана, молитв, приобретения исламских знаний, помощи людям и других добрых дел. И вообще, прежде чем сделать что-либо, следует подумать: «Правду ли я говорю? Искренен ли я? Милосерден ли к прочим созданиям? Угодно ли это дело Всевышнему? И будет ли Аллах доволен им?»


    В дни благословенного Рамадана, вплоть до наступления праздника разговения Ураза-байрам, мусульманам следует раздавать обязательное пожертвование верующего нуждающимся - закят аль-фитр. Взрослые мусульмане обязаны подавать эту садака разговения не только за себя, но и за своих малолетних детей, старшим же детям, имеющим собственные денежные средства, необходимо делать это самим.


    - Путь обретения таких качеств, как сострадание, милосердие и доброта, проходит через жертвование имуществом и самой душой, - завершает нашу беседу Рустем хазрат. - Мы должны осознавать, что сироты и нищие - это те, кого Всевышний доверил нам в этой жизни. Поэтому опекать их, оказывать им посильную материальную и моральную поддержку является обязанностью каждого мусульманина. Посланник Аллаха сказал: «Милостыня удлиняет срок жизни человека, сохраняет его от нехорошей смерти, а Всевышний избавляет человека от гордыни, нищеты и тщеславия. Щедрый человек близок к Аллаху и людям и далек от огня Ада. Скупой человек далек от Аллаха и людей и близок к огню Ада!»

    * * *
    28 июля - великий праздник Ураза-байрам, отмечаемый в честь окончания поста. Имам мухтасиб района хаджи Рустем хазрат приглашает в этот день мусульман в мечети района на утреннюю молитву (она начнется в 3 часа 40 минут) и на праздничную - Гает-намаз - в 5 часов 15 минут.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: