Заря
  • Рус Тат
  • Мусульмане отпраздновали свой главный праздник - Курбан-байрам

    Курбан - Байрам отметили на славу!

    В воскресенье мусульмане отпраздновали свой главный праздник - Курбан-байрам.

    По традиции в этот день на рассвете мечеть была полна прихожанами. На утренний намаз пришли около четырехсот человек.

    Праздничный намаз провел мухтасиб Алексеевского мухтасибата Рустам хазрат Вальщиков. Он поздравил алексеевцев с праздником и зачитал поздравление от муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина, а также от руководителя района Сергея Демидова. После этого верующие отправились совершать традиционный обряд жертвоприношения в благодарность Аллаху за мир и благополучие, и, как это принято у мусульман, большая часть жертвы отдается малоимущим и родным. Укрепилась и другая добрая традиция: в Курбан-байрам благотворители устраивают праздничный обед для прихожан мечети. Фоат Валиев собрал за праздничным столом верующих, чтобы поздравить их с мусульманским праздником.

    Перед началом трапезы Рустам хазрат прочел молитву-благодарность Всевышнему. За столом собрались представители разных поколений. По традициям ислама мужчины и женщины сидели за разными столами. Фоат Валиевич обратился к мусульманам с пожеланиями мира и благополучия.

    Праздничные намазы прошли во всех мечетях района. О том, как прошел этот день и о традициях праздника, рассказывает Земфира ханум ВАЛИЕВА из Подлесной Шенталы.

    – В мусульманском мире этот праздник проходит в мечетях при совместной утренней молитве. В основе праздника - желание приблизиться к Аллаху. Поэтому мы с радостью встречаем этот великий праздник. Курбан-байрам объединяет, сближает всех мусульман, их сердца наполнены любовью и уважением, добротой и милосердием друг к другу.

    В день праздника мужчины посещают гает-намаз, а мы, хозяйки, готовим на праздничный стол бэлиш, блины, перемячи, губадию, плов, бишбармак и многое другое. Когда мужчины приходят из мечети, по традиции мы все садимся за стол. Издревле мусульмане славятся гостеприимством и радушием. В день праздника домой к нам приходят родные – те, кто совершил курбан. Спасибо Аллаху за то, что моя семья полна. В эти праздничные дни мы еще раз окажем посильную помощь нуждающимся, сиротам, семьям, попавшим в разные беды и невзгоды, родным и соседям! Поздравляю вас со священным праздником Курбан-байрам! Пусть Аллах примет наши молитвы в этот великий день, наши добрые молитвы и, прежде всего, наши жертвы!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: