Заря
  • Рус Тат
  • МУЗЕЙНОЕ НАСЛЕДИЕ КРАЕВЕДА В.И. АБРАМОВА

    Свой 25-летний юбилей Музей родного края отметил особо значимым событием. 30 ноября в вестибюле музея открыта мемориальная доска памяти его создателя, известного в республике краеведа, участника Великой Отечественной войны Виталия Ивановича АБРАМОВА. Алексеевцы старшего и среднего поколения хорошо знали его как замечательного учителя истории, превосходного оратора и собеседника, увлеченного коллекционера....

    Свой 25-летний юбилей Музей родного края отметил особо значимым событием. 30 ноября в вестибюле музея открыта мемориальная доска памяти его создателя, известного в республике краеведа, участника Великой Отечественной войны Виталия Ивановича АБРАМОВА. Алексеевцы старшего и среднего поколения хорошо знали его как замечательного учителя истории, превосходного оратора и собеседника, увлеченного коллекционера. Более того, установка мемориальной доски -это не только стремление самих сотрудников музея, но и настойчивая просьба многочисленных учеников Виталия Ивановича. Пришло время увековечить память о давно ушедших, но по-прежнему близких сердцу годах…

    …Задумывался ли посетитель музея, что вот сейчас перед ним распахнуло свои двери не просто хранилище уникальных, интереснейших собраний, запечатлевших давнее прошлое края и современные диковины? Музей - это еще и кладезь удивительной мудрости народа, в первую очередь - его достойного представителя, создателя самого музея, по крупицам собравшего неповторимую коллекцию и, как главное богатство своей жизни, оставившего её в наследство потомкам.

    Жителям Алексеевского района удача улыбнулась дважды в лице целеустремленного краеведа, талантливого учителя и просто замечательного человека Виталия Ивановича Абрамова. Много лет в одном из залов старого музея висел плакат: «Глядя в прошлое, обнажите головы, глядя в будущее, засучите рукава». Высказывание знаменитого английского писателя Бернарда Шоу не просто яркая цитата на тему, в этих словах точнее всего отразился принцип жизни основателя музея.

    Приведу еще одну цитату - из книги авторского коллектива в составе И. Малкина, С. Носова и Ш. Яруллина «Марш пионерии Татарстана» 1973 года издания: «Школьные музеи и уголки не были для школ и республики новым делом. Его зачинателями еще в начале 50-х годов оказались 7-летняя Крындинская школа Агрызского района, Тетюшская и Алексеевская средние школы, где под руководством учителей-энтузиастов Ф. Садыкова, Г. Пигузова и В. Абрамова начался глубокий исследовательский поиск юных пионеров и старшеклассников».

    Вот какие туманные дали скрывают истоки мощнейшей реки краеведческого движения в Алексеевском. Это сейчас мы имеем разветвленную сеть государственных, общественных и школьных музеев. В начале же многотрудного, тернистого пути стоял человек с пытливым умом, непреклонным характером и горячим сердцем. Он был молод, энергичен, имел колоссальную тягу к знаниям и большую веру в то, что его дело нужно людям. Сейчас, когда Виталия Ивановича уже нет среди нас, все яснее осознаешь, какая это была неординарная, исключительная личность. Если собеседник, то такой, которого заслушивались и безграмотный старик, и образованный умник. Если учитель, то смело раздвигающий узкие рамки школьной программы, самый любимый у сотен преданных учеников, для которых уроки истории превращались в увлекательные, незабываемые путешествия в прошлое. Наконец, если краевед, то неутомимый исследователь, ведущий за собой целую плеяду следопытов-последователей и давший своей малой родине два очень сильных музея. О Виталии Ивановиче можно писать книги, ведь он один из тех, кого называют «золотым фондом» страны. Но лишь небывалый дар рассказчика запечатлел в нашей памяти самые яркие страницы его биографии.

    …Есть на левом берегу Камы, рядом с Оренбургским трактом и местечком Мурзиха, небольшое рыбацкое село Балахчино - родина Виталия Ивановича, любимая и всегда манящая. Он родился в 1925г. и, благодаря своим способностям и недетской серьезности, единственный среди школьников вошел в состав учительской комсомольской организации, а с 15 лет уже начал работать заведующим избой-читальней. На фронте в годы Великой Отечественной был недолго. В одном из боев под Ельней, встав на место убитого командира, под ближним огнем противника Абрамов поднял взвод в атаку. Выжил, но получил тяжелое ранение руки. Фронтовая антисанитария, жара и госпитальные проволочки едва не привели к ампутации, и молоденький солдатик уже втихомолку плакал горючими слезами. Спасла хирург-грузинка, взяв безнадежное ранение под свою опеку. Выходила парня и списала домой, в родное Закамье.

    Будет ли бравый солдат-умница сидеть в тени? Вопрос риторический. И вот он уже завотделом исполкома райсовета, учитель физкультуры, истории, а затем - после обучения в Казанском пединституте - директор Куркульской и Лебяженской школ, заведующий РОНО, учитель Алексеевской средней школы. И почти с первых лет учительства начались находки, беседы со старожилами, ведь это так помогало на уроках! Насколько повышалась эффективность занятия, если, изучая древние века, ребятам можно было лихо примерить к руке каменный топор или наконечник стрелы, почувствовать тысячелетнюю прохладу грубо сколотого долота или тесла.

    Но детям трудно усидеть на месте, безучастно взирая на великолепные вещицы. Особенно ярко это проявилось в Алексеевской средней школе. Краеведческий кружок не мог вместить всех желающих. Пожалуй, ни один другой учитель не имел такого числа добровольных помощников. Ребята «выпотрошили» все бабушкины и дедушкины сундуки, облазили чердаки и амбары. К заветной комнате постоянно стекались ручейки маленьких следопытов. Впервые дети поняли, что в каждом доме можно найти музейную вещь и каждая семья - это часть великой истории. Вот она, искорка, способная возжечь большой неугасимый огонь! Целыми классами ребятня записывалась в следопыты. Начались походы в дальние уголки района, на места древних стоянок и поселений, встречи с ветеранами, поиск живых свидетелей значимых событий прошлого, записи их воспоминаний. По таким крупицам собиралась история края.

    В 1964 г. был открыт музей Алексеевской средней школы - один из лучших в Татарстане, победитель многих республиканских и всероссийских смотров. Немеркнущей звездой он блистал чуть более 10 лет, до 1975 года, пока Виталий Иванович не ушел на пенсию. А собранная коллекция поражала нешкольной масштабностью и разнообразием: от плетеных коробов и угольных утюгов до рыцарского турнирного кубка, от фронтовых писем и фотографий до редчайших археологических находок. Старинные издания, монеты, ассигнации, семейный фотоальбом одного из алексеевских священников - около двух тысяч предметов, и каждый для ребят как новое открытие.

    Очень жаль, что не всегда у талантливых учителей есть столь же увлеченные преемники. Много лет школьный музей оставался полусиротой. Из-за проблем с площадями и частой сменой «места жительства» коллекция сильно пострадала, некоторые предметы утеряны. Но сейчас наметились шаги если не к возрождению былой славы, то к стабилизации: есть уютное помещение в новом здании, есть приличное оборудование, современное оформление, есть, наконец, ответственный человек. Хочется надеяться, что будет и работа. Гибель музею уже не грозит.

    И все же если бы мы назвали это финалом, то для В.И. Абрамова он стал бы трагичным. Краеведа спасло другое - новое, большое - дело. В 1987 г. он открывает в поселке районный краеведческий музей. Открывает не на пустом месте, а уже имея неплохую стартовую коллекцию: часть экспонатов удалось изъять из школьного музея (остается только догадываться, чего это стоило!), часть собиралась вновь в течение 12-и лет домашнего «затворничества». А как кстати пришлись его незаурядные организаторские способности! В считанные месяцы он сумел поднять, привлечь к решению непростой задачи не только поселок, но и полезных, знающих людей со всего района. Да, музейные витрины и стенды были рублены топором, а экспозиция оформлена своими руками на скупых метрах удушающе тесных комнат. Кто-то скажет: «Вчерашний день!» Но, несмотря на свою старомодность, музей был очень нужен землякам. Одних он притягивал привычными воспоминаниями о прошлом, других радовал ценными реликвиями, третьих манил историческими диковинами. А сколько замечательных судеб было запечатлено в музейных материалах! Все это стало хорошим подспорьем в подготовке лекций и экскурсий, в проведении интегрированных музейных уроков по самым разным предметам.

    Сейчас, с высоты нового музея, его современной экспозиции, иных музейных технологий и концепций, всё больше понимаешь: да, это нужно и очень важно, но… главное - оставаться самим людьми неординарными, каким был Виталий Иванович, в рассказах которого любая малость проживала необыкновенную жизнь. Главное - не терять связей со своими земляками и, как когда-то он, быть нужными на встрече с детьми или с ветеранами, на семинаре учителей и деловом общении библиотекарей, на совещании районного актива и празднике поселка. Важно, чтобы твоего слова по-прежнему ждали на страницах местной прессы и краеведческих изданий. Эти традиции нам удается сохранять и преумножать. В течение 11 лет у нас стабильно работал Совет музея с участием ветеранов, 7 лет на музейной площадке проходили мастер-классы по прикладному искусству для детей. Неплохо мы себя зарекомендовали в редакционно-издательской деятельности.

    Алексеевский музей - это не только богатая коллекция, но и место встречи с интересными людьми, которых мы умеем превращать в своих друзей-единомышленников, это генератор идей, направленных в завтрашний день, и - по Бернарду Шоу - добрая память о прошлом, его событиях и людях, которые своей жизнью и делами ваяют историю родного края. Виталия Ивановича давно нет среди нас, но его дело живет. И мы, идущие следом за ним, верим: у музея есть будущее.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: