Заря
  • Рус Тат
  • Музыка жизни Антона Захарова

    Когда зимним вечером буран обрывает линии электропередачи и наши дома поглощает тьма, для каждого из нас жизнь в эту минуту меняется. Мы на ощупь, боясь удариться, осторожно пробираемся к шкафчику, где припасены свечи и спички, чтобы вновь увидеть окружающее нас пространство.

    А для Антона Захарова темнота - его жизненный спутник, с которым он живет вот уже 23 года. С самого рождения он абсолютно ничего не видит... Но вместе с родителями, словно главный герой романа Джека Лондона «Любовь к жизни», не опустил руки. А пытается выжать максимум из своих возможностей, виртуозно научившись играть на баяне при помощи других органов чувств - слуха и осязания. Как говорит его бабушка, Мария Матвеевна Вавилова, ритмы он стал отбивать уже с двух лет:
    - Сидит однажды на полу и тарабанит по нему пальцами. Хорошо получалось. Но по-настоящему заниматься музыкой он стал только с 12 лет, поскольку до этого родители пытались вернуть сыну зрение, возя его по больницам и показывая врачам.
    Познакомил Антона с миром музыки музыкант Валентин Карамзин.
    - Целый год ушел на то, чтобы освоить расположение клавиш на баяне и азы нотной грамоты, - говорит Валентин Петрович. - Затем стали разучивать простые композиции, так дошли до серьезных произведений: вальсов и романсов.
    - Когда я приехал в Лаишевскую спецшколу, - вспоминает Антон, - преподаватель музыкальной школы очень удивился моему уровню игры. Но мне пришлось переучиваться на другую систему - линейную, поскольку там учили только по ней. Конечно, первое время было тяжело перестраиваться, но все же я это сделал.
    Обучаясь в спецшколе, Антон часто принимал участие в художественной самодеятельности, выступая на концертах в качестве баяниста и актера в различных театральных постановках. Он имеет грамоты, дипломы республиканских фестивалей и конкурсов. Теперь, окончив с отличием музыкальную школу и получив аттестат о полном образовании, планирует поступать в Тульское музыкальное училище, чтобы в совершенстве научиться играть на своем музыкальном инструменте.
    - Единственное, что нас останавливает, - это то, что там он будет жить один и ухода за ним не будет, - с грустью говорит его мама Ольга Александровна. - Он ведь даже суп себе не сможет налить... Поэтому мы пока в размышлениях. Когда он в каникулы приезжал домой, всегда был со своей семьей - то у нас, то у бабушки. Нанять сиделку, чтобы она смотрела за ним там, мы не можем. Ведь наша семья не из богатых: муж - кровельщик, я - портниха, сложно нам приходится. Но нас поддерживают не только родные. Небезразличен к нашей семье Алексей Иванович Демидов, который несколько лет назад подарил нам хороший баян и помог устроить Антона учиться в Лаишево. А вообще, мы надеемся на лучшее, поскольку медицина не стоит на месте.
    Сам Антон не ограничивается только игрой на баяне, он с успехом осваивает компьютер и уверенно пользуется сетью Интернет, находя на его безграничных просторах свои любимые композиции.
    - Компьютер я освоил при помощи специальной голосовой программы, которая при нажатии на клавишу сообщает, что это за кнопка, и какое действие нужно выполнить далее, - говорит юноша. - Слушаю я разную музыку, но особенно нравится творчество группы «Дюна», потому что у них веселые песни.
    На протяжении всего времени беседы, что автор статьи находился в доме Захаровых, Антон со своим учителем Валентином Карамзиным играл различные произведения - романсы, военные песни, частушки, наполняя дом теплотой музыки и даря радость окружающим.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: