Заря
  • Рус Тат
  • «Мы едем к вам из Нижнекамска. До скольки работает музей?»

    Позвонили нам однажды знакомые и начали разговор с этой фразы. Не это ли доказывает неподдельный интерес туристов к нашему краю?

    Кроме традиционных туристических маршрутов любой из нас может выбрать маршрут свой собственный. Мы знаем, что нашу газету читают и за пределами Алексеевского района. Ведь нередко нам пишут жители других регионов, наши земляки: «Прочитали в «Заре»… очень рады…». Поэтому мы решили составить свою карту посещения Алексеевского района гостями муниципалитета, обозначив ряд ключевых мест, которые обязательно должны войти в шорт-лист краевого путешественника. Поехали.

    Камский мост

    Въездными вратами в наш благодатный край является мост через Каму, соединяющий берега двух районов. Первые запоминающиеся кадры можно начинать делать уже здесь. Импровизированная смотровая площадка (кстати, туда легко можно добраться на авто) давно стала излюбленным местом молодожёнов, романтиков и гостей района. Добро пожаловать!

     

    Биляр – место силы

    Биляр – небольшой и уютный город средневековой Булгарии. Его основание приходится на 992 год. Изначально поселение формировалось как одна из крепостей Закамской черты. В 18-20 веках был присвоен статус пригорода. До 1860 года активно развивалось земледелие, красильные промыслы, скотоводство, гончарное дело. В начале 20-го столетия стало господствовать волостное правление, появились мельница, учебные заведения, начали организовываться ярмарки. История становления поселения насчитывает не менее тысячи лет. Не так давно мы писали о преображении Билярского Святого Ключа. Сегодня уютное место пользуется популярностью у туристов. Сюда приезжают для того, чтобы полюбоваться здешними красотами природы и посетить знаменитый музей-заповедник. Окрестности города и сам населенный пункт богат различными достопримечательностями. С первого взгляда может показаться, что это обычное село. Но именно Билярск возведен на месте древней столицы Волжской Булгарии. Местные жители называют данную территорию местом силы.

     

    Музеи

    О том, как выглядел Билярск в прошлом, можно узнать здесь же по информационному стенду. При желании можно отправиться в местный музей и увидеть мини-макет объекта. А ещё Билярск славится именами ученых-химиков. Тут трудились А.М. Бутлеров и А.Е. Арбузов. Талантливые ученые прославили поселок на весь мир. Более подробную информацию по данному поводу можно получить в экспозиции дома-музея Арбузова. Музеи Арбузова и Бутлерова являются отражением труда талантливых ученых. Цель выставки заключается в распространении сведений о том, как работали великие деятели, и донести до подрастающего поколения основные гуманистические ценности. Музеи посвящены всей династии химиков, которые посвятили годы своей жизни работе в университете Казани. Кроме того, ученый Бутлеров занимался лечением крестьян. Сегодня над могилой его построена небольшая часовня-склеп.

    Кроме того, оплоты истории, музеи есть и в районном центре. Работники Музея родного края и Боевой славы с удовольствием окунут вас в исторические вехи района, познакомят с ключевыми личностями, внесшими свой вклад в его развитие.

    Музей в Больших Тиганах носит имя известного татарского поэта и писателя Салиха Баттала (Салихзяна Вазыйховича Батталова). Он родился и вырос в этом селе в большой и дружной семье. Салих Баттал — автор книг «Летчики» («Очучылар», 1935 г.), «В облаках» («Хава дингезенде», 1939г.), «Капитан Гастелло» (1942г.), «В небе Чукотки» (1967г.) и многих других литературных произведений.

     

    Храм и мечеть

    На въезде в райцентр золотом куполов гостей встречает храм Воскресения Христова. В 1995 году в р.п. Алексеевское была образована православная община, первые богослужения совершались в молитвенном доме в честь святителя Алексия, митрополита Московского, устроенном в одном из зданий посёлка. 22 июня 1996 года архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием был заложен первый камень фундамента нового храма в честь Воскресения Христова. Строительство храма велось под попечением Г.С. Боровикова, директора Алексеевского молочного комбината и главы администрации Алексеевского района А.И. Демидова. Особым почитанием верующих пользуются хранящиеся в храме икона святителя Алексия Московского с частицей мощей, мощевики с мощами казанских святителей, двенадцати оптинских старцев и многих других святых. При храме с 1995 года действует воскресная школа. Богослужения совершаются в субботние, воскресные и праздничные дни.

    Мечеть построена в сердце посёлка, почти в самом центре. Мусульманская община свято чтит религиозные постулаты и традиции, оказывает благотворительную помощь нуждающимся землякам. При мечети юные мусульмане тоже получают новые знания в медресе, учатся азам Корана.

     

    Ахтырское озеро

    Колодец, освященный в честь Ахтырской иконы Божией Матери, расположен в центральной части поселка. Святой источник благоустроен, рядом построена столбовая часовня из кирпича, и устроен пруд. О происхождении Ахтырского колодца и часовни есть свидетельство жителя села Алексеевского Степана Григорьевича Богомолова, помещенное в «Летописи Воскресенской церкви села Алексеевского» (1893 года). В ней говорится, что источник стал почитаемым после того, как в нем омыли икону Божией Матери «Ахтырская», которая позже прославилась чудесами. Это событие произошло в 1816 году. На этом месте была построена часовня. Священник Василий Нечаев записал и рассказ Степана Григорьевича Богомолова о явлении Божией милости Ахтырской Божией Матери. Ему было семнадцать лет. Он жил в Рыбной Слободе у одного мужика в работниках. Был у него товарищ Алексей Бакиров. Алексей жил с матерью-вдовой по соседству, где работал Степан. Вдруг Алексей Бакиров очень сильно заболел, и у него отнялись ноги. Мать-вдова лишилась кормильца. В пору было идти побираться. Шесть месяцев перебивались они, усердно моля Всевышнего о помощи. И вот в одно утро Алексей, проснувшись рано, разбудил мать и сказал: «Матушка! Ступай поскорее в село Алексеевское, отыщи там Тишичкина, выпроси у него икону Божией Матери и принеси ее сюда ко мне. Приложусь я к иконе и встану на ноги, выздоровлю. Такое видение мне было в сегодняшнюю ночь». Мать поверила сыну. На пароме перебралась на левый берег Камы, затем пешком в село. Нашла крестьянина по фамилии Тишичкин и спросила, нет ли у них иконы Божией Матери, им не нужной, и не отдадут ли они эту икону ей на время, чтобы снести ее в Рыбную Слободу. Хозяин был раскольник, он сказал: «Есть у нас икона православного письма, но лежит где-то в сенях, возьми ее». Вышла Бакирова в сени, нашла там икону, оказавшуюся иконою Ахтырской Божией Матери, с радостью взяла ее и пошла со двора Тишичкина. Она увидела, что икона загрязнена куриным пометом, подошла к первому попавшемуся ручейку, старательно вымыла ее и понесла домой. В Рыбной Слободе знали, что Бакирова пошла за иконой, и некоторые пошли ее встречать к

    Слободскому перевозу. Бакирова вместе с соседями, которые встречали ее, понесли икону в дом. Как только вступили с иконою в ворота, сын ее Алексей почувствовал в себе некоторую силу и сам несколько приподнялся на постели и сел; а когда внесли ее в избу, больной вдруг встает с постели и становится твердо на ноги. Чудо.

     

    Фабрика художественного ткачества

    В самом центре Татарстана, на берегу Камы, живут хранительницы древнего, но не забытого знания - художественного ткачества. Руки мастериц Алексеевской фабрики художественного ткачества из простых нитей создают ткани, не похожие друг на друга узоры, отражают на полотне красоты родного края. Художественное ткачество было и остается традиционным видом народного творчества. ООО «Алексеевская ФХТ» является одним из немногих предприятий в России, сохранившим и развивающим традиции ручного узорного ткачества. Годом основания фабрики считается 1927 год. Именно тогда на производстве появился первый ткацкий станок. Узорные скатерти, столешники, полотенца, салфетки - это основной ассортимент выпускаемых изделий. Все изделия изготавливаются из натурального хлопка и льна. Большая работа ведется по изучению музейных образцов, восстановлению старинных узоров. Мастерицы с радостью поделятся с гостями секретами ремесла. Добро пожаловать!

    Парк Победы

    Центр памяти потомков, чтящих подвиг земляков. Парк расположен в центре Алексеевского. Здесь полностью благоустроены пешеходные пути, созданы новые зоны отдыха с цветниками. Территория перед мемориалом «Вечный огонь» многократно расширена. Обелиск дополнен памятными табличками с именами наших родных, земляков, добывших победу в Великой Отечественной войне. В годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза получили Михаил Федин, Хабибулла Хайруллин, Иван Кочнев, Василий Халев, Николай Мамонов. Билярец Михаил Шляпников стал полным кавалером ордена Славы. Их бюстами и фотографиями «Бессмертного полка» увековечена парковая зона. На территории установлена некогда боевая техника. Ряд орудий и военного транспорта ещё предстоит установить.

    А ещё…

    Не секрет, что Алексеевский район – спортивная жемчужина Татарстана. И подрастающему поколению здесь уделяется огромное внимание. Поэтому любая семья с детьми, посетившая Алексеевское, без труда найдёт здесь множество детских парков, оборудованных по последнему слову парковой индустрии. Множество детских и спортивных площадок не дадут заскучать даже самому требовательному малышу. А вечером можно полюбоваться камскими закатами на набержной посёлка.

    Добро пожаловать в Алексеевский район!

     

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: