Заря
  • Рус Тат
  • На вопросы алексеевцев об оплате за услуги ЖКХ отвечает Ростам Хоснетдинов

    В связи с неоднократными обращениями граждан с вопросами оплаты за общедомовые нужды некоторые разъяснения по этому поводу даёт зам. начальника Чистопольского ТО Роспотребнадзора по РТ Хоснетдинов Ростам:

    - Хотя коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) мы оплачиваем уже несколько лет, многие не до конца понимают, что это такое и откуда они берутся и часто обращаются за разъяснениями в Роспотребнадзор.

    Это понятие - коммунальные услуги на общедомовые нужды было введено с 1 сентября 2012 года, когда вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг. Формально к этим нуждам относится тот объем воды, тепла или электричества, который тратится на помывку лестниц, их отопление и освещение.

    Из теории…

    Согласно ФЗ » Об энергосбережении» в большинстве многоквартирных домов установлены общедомовые приборы учета (ОДПУ). Это, обычно, счетчики воды (горячей и холодной) и электроэнергии. По сути - это те же счетчики, что используются у нас в квартирах, но с той разницей, что установлены они на весь дом. Показания таких счетчиков снимаются один раз в месяц, согласно договору с поставщиком услуг, как правило 23-26 числа. В зависимости от того, на чьем балансе находится узел учета, показания снимает непосредственно ресурсоснабжающая организация, УК, ТСЖ/ЖСК. Согласно показаниям этих счетчиков определяется расход коммунального ресурса за прошедший месяц для всего дома.

    Размер платы за коммунальные услугу на общедомовые нужды в МКД, определяется в соответствии с показаниями общедомового прибора учета, или, если прибор учета отсутствует - по нормативу потребления, которые утверждаются региональными органами власти.

    Зачем нужны общедомовые приборы учета (ОДПУ)?

    ОДПУ - это единственный способ определить реальное потребление коммунальных ресурсов многоквартирного дома, как объекта учета. Главный плюс от установки ОДПУ - это возможность отделить потери в сетях поставщика услуг от потерь организации, управляющей домом. Ни для кого не секрет, что коммунальные сети не совершенны - ошибки в проектировании, утечки, неправильная коммутация и т.п. Еще, конечно, «человеческий фактор» - потребители не всегда передают показания счетчиков вовремя, есть вероятность неверного снятия показаний, хищения коммунальных ресурсов.

    Как определяются коммунальные общедомовые нужды?

    Общее правило для всех коммунальных ресурсов:
    ОДН - это разница между тем расходом, который определен по общедомовому прибору учета и суммой расходов всех потребителей в доме.

    Если общедомовой прибор в МКД (многоквартирный жилой дом) не установлен, то ОДН определяются по нормативам потребления, которые устанавливает каждый регион сам.

    В свою очередь, порядок распределения ОДН между жильцами для каждой коммунальной услуги подробно описан в постановлении №354» О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В связи с постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2013 года №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг» показатель «общедомовые нужды» (ОДН) рассчитывается с 1 июня 2013 согласно новым редакциям (от 16 апреля 2013) постановлений Правительства РФ №354 и №306 (изменения вызваны постановлением Правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013).

    С этого времени начали действовать новые нормативы. С этого же момента перестал действовать целый ряд нормативов на общедомовые нужды: по водоотведению и отоплению. В итоге, после всех изменений в квитанции осталось три вида общедомовых нужд: на холодную и горячую воду, а также на электричество.

    1. ОДН на воду. Существует два основных механизма начисления платы:
    - В случае наличия общедомового счетчика его показания умножаются на тариф - получается, сколько всего должны заплатить жители МКД за текущий месяц.
    - Затем из получившейся цифры вычитаются платежи граждан, внесенные как по нормативу, так и по показаниям квартирных счетчиков.
    - Оставшаяся разница раскидывается среди всех жильцов в соответствии с их долей в общем имуществе.
    Для вычисления этой доли общая площадь квартиры делится на общую площадь дома, а затем умножается на площадь общего имущества. Допустим, площадь квартиры 54 кв.м., дома - 5287, общего имущества - 822. В таком случае доля собственника составит: 54/5287*822= 8,3 кв.м.
    При этом (после поправок Минрегиона) за общедомовые нужды по показаниям приборов учета жители не могут заплатить больше, нежели по нормативу.
    В случае отсутствия общедомового прибора учета расчет еще проще: доля жильца умножается на тариф и на норматив по ОДН.

    2. Электроснабжение:
    - При наличии общедомового (коллективного) прибора учёта: из расхода электроэнергии по коллективному (общедомовому) прибору учёта, установленному на вводе в дом, вычитается расход электроэнергии по индивидуальным (квартирным) счётчикам и объём электроэнергии, потреблённый гражданами, у которых отсутствует счётчик, определённый по нормативам. При наличии нежилых помещений в многоквартирном жилом доме (магазины, аптеки и др.), их объем потребления также вычитается из расхода по общедомовому прибору учета.
    - При отсутствии общедомового (коллективного) прибора учёта объём ОДН определяется по нормативам, установленным Комитетом по тарифам по РТ.

    Реклама

    Обращаем внимание, что согласно Постановлению № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении.

    По данным INTERFAX.RU, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ рассматривает возможность исключения из квитанций за коммунальные услуги строки «общедомовые нужды».

    - Рассчитываем, что с 2016 года этот платеж перейдет в оплату за жилое помещение по жестким нормативам, которые будет устанавливать регион для каждой категории жилых домов, - сообщил журналистам заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

    По его словам, в настоящее время ситуация с оплатой коммунальных услуг на общедомовые нужды является одним из самых острых вопросов в сфере ЖКХ.

    В нынешнем виде платеж позволяет незаконно обогащаться управляющим компаниям, так как простому жителю сложно рассчитать реальные расходы по воде и электроэнергии, отметил чиновник.

    Новые правила оплаты будут рассчитываться из норм потребления, которые давно известны для любого типа жилых домов. И каких-то дополнительных показателей к ним будет невозможно прибавить.

    Необходимые законодательные инициативы уже внесены в Госдуму.

    Фото с сайта: lotosgtrk.ru

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: