Заря
  • Рус Тат
  • Награды семьи: «Материнская слава», боевой орден и медали «За доблестный труд»

    Грядущая юбилейная дата обратила внимание многих наших читателей к семейным архивам: мы опубликовали уже не одну историю о боевом пути того или иного фронтовика, трудной жизни наших земляков в тревожное военное время. Елена ЛЕУШИНА, научный сотрудник Билярского музея-заповедника, рассказ о своих бабушках и дедушках сопроводила информацией о наградах, вроде бы...

    Лето 1944 года. Война уже почти ушла за границы СССР. Итог ее не вызывал сомнений - Советский Союз будет победителем. Но потери населения Советского государства были очень велики…

    С целью улучшения демографической ситуации в стране правительство предпринимает ряд мер, направленных на оказание помощи женщинам и детям. Одной из таких мер было учреждение награды для многодетных матерей - ордена «Материнская слава».

    Женщины, награжденные этим орденом, обладали определенными льготами. Начиная с третьего рожденного ребенка, мать получала государственное денежное пособие. При рождении каждого последующего малыша суммы пособий возрастали. Кроме того, для многодетных матерей был увеличен отпуск по беременности и родам с 63 до 77 календарных дней. Многодетные родители с низким уровнем дохода намного меньше платили за посещение детьми детских садов и яслей. Также эти мамы имели право выхода на пенсию в пятьдесят лет, льготы по коммунальным платежам и бесплатный проезд на общественном транспорте после выхода на пенсию.

    Моя бабушка по маминой линии Александра Ивановна (Захарова) была награждена орденом «Материнская слава» II степени (протокол от 21 сентября 1948 г.). Награду вручал председатель исполкома райсовета Билярского района Киям Имамов. Бабушка была замужем за Василием Егоровичем Сергеевым, вместе они вырастили восемь детей - поровну сыновей и дочек. Сама бабушка тоже была из многодетной семьи и умерла, не дожив до шестидесяти лет.

    Дедушка Василий Егорович родился 12 февраля 1906 года в селе Кульбаево-Мараса. Его родители работали в колхозе, у них было три сына, дедушка был вторым ребёнком. Во время голода 1921/22 годов дедушка со своим отцом уехали на заработки в Сибирь, но отец вскоре умер от тифа. Перед войной дед работал в Шатуре на торфе, вскоре вернулся домой. Ушёл на войну в 1941 году, был участником Сталинградской битвы. Демобилизовался после ранения в 1944 году. Дед был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». После войны работал счетоводом в колхозе, который в военное время назывался «Пробуждение» (сохранились выписки из приказов, сделанные его рукой), потом перешёл в бригадиры, кем и трудился до пенсии. Умер дедушка Василий 1 августа 1989 года. Оба его брата тоже были на войне, вернулись живыми. А вот братьям бабушки вернуться было не суждено.

    Вторая моя бабушка (по папиной линии), Антонина Федоровна (Сурманаева), родилась 25 октября 1913 года в большой семье, будучи самой младшей. Родители работали в колхозе, отец был хорошим плотником. Бабушка во время войны трудилась в детских яслях, которые в колхозах организовывали с ранней весны до глубокой осени для того, чтобы как можно больше людей (в том числе и пожилых) привлечь к сельскохозяйственным работам. В 1937 году бабушка вышла замуж за Сергея Ивановича Зайцева. До самой пенсии она работала весовщиком на зернотоке.

    Дедушка Сергей родился 8 апреля 1909 года в селе Кульбаево-Мараса. Его родители Иван и Аксинья работали в колхозе, в семье росли пятеро детей, дедушка был самым старшим. В 1940 году его призвали в армию, служил в г. Туапсе Краснодарского края. В 1941 году военную часть расформировали и он был зачислен в пехотное подразделение, задействованное на уничтожении вражеского десанта. В 1942 году взвод дедушки был взят в плен, освободился он только в 1945 году. После окончания войны продолжил службу в армии, служил на границе в пехотных войсках до 1948 года. Был дважды женат, имеет четверых детей. После службы Сергей Иванович вернулся в родное село, затем уехал в Среднюю Азию. Долгое время жил на Кубани, в Ташкенте. В Набережные Челны, к дочке, дед приехал в 2001 году, там он проживает и в настоящее время. В этом году Сергею Ивановичу исполнилось 96 лет.

    Бабушка Антонина была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (акт от 18 июня 1948 г.). Награду ей вручал председатель исполкома райсовета Билярского района Ахметхарис Ахмедеев. В том же акте зафиксировано, что к наградам были представлены: Федор Васильевич Сурманаев(мой прадед), Евгения Федоровна Фадеева (родная сестра бабушки), Александра Ивановна Сергеева (бабушка по маминой линии).

    За период с 24 мая 1946 года по 10 октября 1048 года в Билярском районе было вручено 4712 медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (подтверждено архивными данными).

    Указ об учреждении ордена «Материнская слава» вышел восьмого июля 1944 года, в августе был утвержден статус награды. Орден имел три степени: I - девять детей, II - восемь детей и III степень - семь детей.

    В июле 1944 года была учреждена еще одна награда многодетным матерям - Медаль Материнства. Имеет две степени: I - шесть детей и II - пять детей.

    По архивным данным, с 15 мая 1945 года по 23 марта 1946 год в Билярском районе многодетным матерям было вручено 1072 ордена и медали.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: