18+

Наш Доблестный Солдат – Зарипов Нигматулла Хидиятович

Приближается 72-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. В связи с этим нам написала письмо Злкария Мулюкова, ветеран труда, которая поведала историю одного участника войны из Больших Тиган - Зарипова Нигматуллы Хидиятовича.

- ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ РОДИНУ, КОГДА НАЧАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, ПРОВОЖАЛИ МУЖЧИН В ВОЗРАСТЕ ОТ 17 ДО 50 ЛЕТ, - РАССКАЗЫВАЕТ ЗЛКАРИЯ МУЛЮКОВА. - МОЛОДЫЕ ПАРНИ НАРЯДУ СО ВЗРОСЛЫМИ МУЖЧИНАМИ ШЛИ В САМОЕ ПЕКЛО СРАЖЕНИЙ ЗАЩИЩАТЬ ОТЕЧЕСТВО

ОТ НЕМЕЦКИХ ЗАХВАТЧИКОВ. ЕСЛИ ПОЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ КНИГИ «ПАМЯТЬ», ТО МОЖНО УВИДЕТЬ НЕСКОНЧАЕМЫЙ СПИСОК УМЕРШИХ, БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ И ДАЖЕ ИМЕНА ВЫЖИВШИХ СОЛДАТ, КОТОРЫЕ ГОТОВЫ БЫЛИ ОТДАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА СВОБОДУ СТРАНЫ.

С каждым днём удаляется от нас та грозная война, и вот уже приближается 72-я годовщина Великой Победы. Мою родную деревню Большие Тиганы называют деревней, воспитавшей героев и поэтов. Да, это действительно так, из нашей деревни вышло много героев и писателей, но также война принесла много потерь.

Сколько мужчин погибло на полях войны, 157 односельчан не вернулись домой. А вернувшиеся с фронта бойцы давно уже умерли. Не осталось в нашей деревне ветеранов Великой Отечественной.

Говорят, что нужно помнить, а мы даже не знаем, где похоронены многие участники войны, чтобы вечно помнить их подвиг. Все они достойны нашего уважения.

Более 40 лет я проработала в алексеевских школах, из них 9 лет учила детей в своей родной деревне Большие Тиганы. Каждый год, накануне праздника Дня Победы, мы приглашали в школу большетиганских ветеранов, чтобы они рассказывали детям о пережитых событиях тех времен.

У всех ветеранов на груди были ордена и медали. Каждый из них внёс большой вклад в Великую Победу, защищая свою Родину.

Дети слушали их затаив дыхание, задавали различные вопросы. Ведь молодое поколение должно знать своих героев. Об одном ветеране тех встреч мне и хотелось бы рассказать в преддверии Дня Победы.

Речь пойдет о моём односельчанине, вернувшемся с войны живым, но израненным. Это Зарипов Нигматулла Хидиятович. Он ушёл из жизни в 1967 году.

Несмотря на то, что полной информации о нём в сельском музее нет, я опиралась на материалы домашнего архива, хранящегося его младшей дочерью Фидарией Минабутдиновой. Она бережет все документы, принадлежащие родителям как зеницу ока.

Нигматулла Зарипов родился в 1912 году в многодетной семье. Работать начал ещё в раннем возрасте, чтобы помочь родителям прокормить семью. Несмотря на юные годы, он обучался разным ремёслам и вырос трудолюбивым.

В 1933 году женился на своей односельчанке, такой же трудолюбивой, как он, невысокого роста и робкой по характеру девушке Махире. В их дружной семье родились друг за другом девочки: Кадрия, Флюра и Энже.

К тому же сельский Совет предложил его семье взять на воспитание ещё трёх детей из приюта, где старшей было 8 лет, средней - 7, а младшей всего 4 года. Семья Зариповых не отказалась и взяла детей-сирот к себе на воспитание.

Чтобы прокормить большую семью, Нигматулла Хидиятович освоил валяльно-войлочное ремесло. День и ночь он работал, чтобы заработать хоть какие-то средства для проживания, предлагая свои изделия односельчанам и жителям соседней деревни.

Он старался успевать работать и в колхозе, но мирную жизнь оборвала война, неожиданно обрушившаяся на нашу страну. В первые же дни войны он оставил свою маму и детей на хрупкие плечи жены Махиры.

Сам себя не жалея, Нигматулла Зарипов ради свободы страны, ради нашей сегодняшней спокойной жизни доблестно сражался в страшной и долгой войне. Об этом свидетельствуют его ордена, медали и награды.

За участие в боевых сражениях за Сталинград по Указу Президиума Верховного Совета СССР его наградили медалью «За оборону Сталинграда», а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и по Указу Президиума Верховного Совета СССР наградили Орденом.

Таких сыновей вырастила наша земля, наша родная деревня Большие Тиганы!

Поскольку Нигматулла Зарипов вернулся с войны в 1947 году с многочисленными ранениями и поскольку после войны у него не было возможности поправить своё здоровье в возрасте 55 лет, его сердце перестало биться. Нужно было заново отстраивать заброшенное и разрушенное коллективное хозяйство.

Потихоньку жизнь налаживалась. В семье Зариповых после его возвращения родились ещё три дочери. Ради того, чтобы обеспечить такую большую семью, чтобы жизнь детей была в достатке, ему проходилось выполнять разную тяжелою работу: и пастухом быть, и скотником, и продолжать валять валенки.

Его жена Махира была очень умелой. Пока муж воевал, она одна справлялась со всеми трудностями. Наряду с мужчинами выполняла тяжелые работы в колхозе. А ещё все силы прикладывала к тому, чтобы дома содержать корову.

При жизни она всегда говорила, что в трудные военные годы от голода их спасала именно корова. Ведь корова кормила и даже помогала дрова готовить на зиму, когда приходилось её запрягать вместо лошади.

Тогда Махиру считали одной из передовых работниц колхоза. Об этом свидетельствуют документы, которые хранятся в домашнем архиве дочери Фидарии Минабутдиновой.

Супруги Зариповы вырастили шестерых дочерей. Все они нашли своё место в жизни. Они и по сей день очень тесно общаются, поддерживают друг друга. К сожалению, две дочери уже умерли от тяжелых болезней.

На старости лет Махира Зарипова жила у младшей дочери Фидарии и зятя Равиля. В таких случаях говорят, что у неё была счастливая старость. Да и в последний путь её проводили достойно.

Фидария Минабутдинова, младшая дочь Зариповых, одна ведёт своё большое хозяйство, ведь муж Равиль, умный и трудолюбивый, прожил короткую жизнь. Он трагически погиб. А Фидария растит детей, внуков и сироту, которую она забрала из приюта к себе домой.

Всё дальше отдаляется война. Но с каждым годом мы будем ждать День Победы, вот уже 72-й раз, чтобы выразить свою огромную благодарность павшим в бою героям и хранить вечную память о них в наших сердцах.

0

0