Заря
  • Рус Тат
  • Наш Тукай

    В рамках международной акции «Музейная весна Татарстана - 2015» в доме-музее А.Е. Арбузова 26 апреля был проведен литературный вечер по творчеству Габдуллы Тукая. С жизнью и литературным наследием великого татарского поэта познакомились учащиеся Билярской школы им. М. Шляпникова. Рассказывает ведущая вечера

    Габдулла Тукай вошел в историю татарской литературы как великий народный поэт, заложивший основу национальной поэзии и создавший ее классический стиль. Уже при своей жизни он был признан певцом чаяний обездоленных масс.
    Он родился в селе под Казанью в семье рядового деревенского муллы. Отец дал ему имя Габдулладжан. В свои неполные четыре года этот ребёнок остался круглым сиротой. Пожалуй, не было ни одного поэта, которому уже с малых лет довелось бы называть «мамой» одну за другой семерых, а возможно и восьмерых чужих женщин, в чьих семьях он оказывался приёмышем.
    А однажды был такой трагикомический случай: в Казани, на Сенном базаре, ямщик ходил в толпе и выкрикивал: «Отдаю мальчика на усыновление! Бери, кому надо!» Подошёл из толпы мужчина - он увёл мальчика к себе. Так ремесленник из Новотатарской слободы Мухамметвали с его женой Газизой обрели себе сына. Это был уже пятый дом, куда ступил Габдулла. Года два прожил он в этой семье, но… Вдруг он опять оказывается лишним. Оба в раз захворали приемные родители: «На чьих же руках останется малыш, если мы вдруг помрём… Вернём-ка его лучше обратно в деревню…» - проводили они его обратно в Училе. Семья деда снова избавилась от Габдуллы, отправив его в деревню Кырлай к Сагди-абзы, где судьба отнеслась к мальчику благосклоннее. Он начал учиться в медресе. Здесь жизнь дала ему обилие таких впечатлений, которые позже питали его творчество и где в маленьком Габдулле зародился великий Тукай, самый любимый поэт татарского народа.
    В 1894 году Габдулла был отправлен в далекий город Уральск для учебы в медресе. Среди учеников этого медресе был силен интерес к литературе, поэзии. Жадный до знаний Габдулла одновременно посещает и трехгодичный русский класс. Отлично усвоивший арабский, персидский и турецкий языки, он вскоре открывает для себя богатейший мир русской и западноевропейской литератур.
    Тукаю было 19 лет, когда до Уральска докатилась волна революции 1905 года. Уже в сентябре 1905 появляются его первые стихи. Вскоре Габдулла становится редактором журнала «Новый век». Журналистика становится для него родной стихией.
    Но его давно тянуло в родные края и осенью 1907 года по улицам, устланным палой листвой, Тукай на извозчике въезжает в Казань, где начинается его новый, наиболее плодотворный творческий период. В течение пяти с половиной лет он вдохновенно служит своему народу, своей Родине.
    Литературные интересы Тукая были чрезвычайно широки. Будучи поэтом большого общественного и эстетического диапазона, он вбирал опыт всюду: на Западе и Востоке. Огромное воздействие на творчество татарского поэта оказала русская литература .
    Первое знакомство Тукая с произведениями русской литературы происходит в городе Уральске.
    В 1902-1904 годах, ещё до появления своих печатных произведений, Тукай переводит прозой, создаёт татарские версии 77 басен И.А.Крылова. Показательным является и то, что первым печатным произведением Тукая является «Сон мужика» (1905) - вольное переложение стихотворения А.В.Кольцова о горькой крестьянской доле «Что ты спишь, мужичок».
    Через всю свою короткую жизнь пронёс благоговейную любовь к гениям русской литературы Пушкину и Лермонтову.
    Тукай мечтал видеть татарскую литературу развитой, высокохудожественной, защищающей духовные ценности нации. В статье «Национальные чувства» (1906) он писал, что «и наша нация нуждается в Пушкиных, Лермонтовых, Толстых. Словом, наша нация нуждается в настоящих писателях, художниках…».
    За неделю до смерти он ещё раз осознаёт преемственность собственного творчества с традициями пушкинской и лермонтовской музы.
    Пушкин, Лермонтов - два солнца - высоко вознесены,
    Я же свет их отражаю наподобие Луны.
    Будучи поэтом, чутким ко всему национальному, Тукай ясно представлял своё место в истории татарской литературы.
    В примечании к знаменитой поэме «Шурале» Тукай пишет, что при написании её «он учёл опыт Пушкина и Лермонтова, обрабатывавших сюжеты народных преданий, широко распространённых в сельской местности. На родине поэта нет ни больших рек, ни бескрайних лугов, ни скалистых гор. Красота Заказанья - в его дремучих лесах с их сказочным хозяином - Шурале; а в тихих прудах с нависающими над водой густыми ивами, лунными ночами расчесывает свои мокрые волосы Водяная.
    У Тукая имеется немало переводов из лирики Пушкина. А.С. Пушкин и Г. Тукай - великие поэты, великие личности. В истории двух народов нет людей более возвышенных и гениальных.
    Тукай не может повториться вновь. Если говорить о писателях, которые, мало прожив, успели многое сделать, то одним из них, несомненно, - Тукай. Он за короткий срок успел сложить десятки тысяч стихотворных строк, которые находят отклик в сердцах тысяч почитателей истинной поэзии.
    Ныне мы отмечаем 129-летие со дня рождения Тукая. А его путь, путь к бессмертию и славе продолжается.
    Многие сегодня задают себе вопрос: кем является для народа Габдулла Тукай? Не утратил ли он своего былого значения и величия в наши дни?
    Ответ один: нет! Тукай является путеводной звездой. Именно в наши дни раскрылась подлинная сущность поэта, его величие и роль истинного провидца. Даже едкие сатирические стихотворения поэта, считавшиеся при советском строе утратившими свою актуальность, сегодня звучат еще злободневнее.
    После Тукая возросли вес и значение национальной татарской литературы в глазах других народов.
    Поэт умер очень молодым, в 27 лет, от туберкулёза лёгких. Имя Тукая означает целую эпоху в духовном развитии татарского народа, в становлении его литературы, искусства, культуры в целом. Поэт навсегда останется жить в благодарной памяти своих потомков.


    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: