Заря
  • Рус Тат
  • Наш земляк Дмитрий Золов побывал на Олимпиаде 2014 в Сочи

    Завершившаяся зимняя Олимпиада в Сочи стала триумфом нашей страны не только в спортивном плане, но и в организационном. Добросовестный труд тысяч специалистов и волонтеров позволил провести Игры на высоком уровне. Среди тех, кто делал эту Олимпиаду, был и наш земляк Дмитрий Золов.

    Уроженец райцентра, в Сочи он работал инженером и следил за тем, чтобы автобусы, обслуживающие гостей соревнований, всегда были в исправном состоянии и вовремя выходили в рейс. Путь на Олимпиаду для Дмитрия оказался непростым. Отучившись 9 классов, Дима поступил в Аграрный колледж на механика. Там его талант раскрылся не только в работе с сельскохозяйственной техникой, но и в агрономии - он стал победителем республиканской олимпиады по этому предмету. По совету преподавателей колледжа он поступает на агронома в Казанский аграрный университет. Но любовь к машинам его не отпускала, поэтому он совмещал учебу с работой в одном автотранспортном предприятии Казани, там же остался после университета.


    А летом прошлого года он как ответственный, молодой и уже опытный специалист работает в транспортном департаменте Универсиады-2013, где обеспечивает работу НефАЗов, работающих на метане. Эти автобусы возили спортсменов и волонтеров из Деревни Универсиады на спортивные объекты. Проявив себя на студенческих играх, Дмитрий был рекомендован компании, набиравшей персонал для участия в организации зимних игр:


    - Честно скажу, сначала ехать не хотел и всерьез думал отказаться, - признается наш земляк. - Меня племянники Гера и Ярослав уговорили, сказав, что такой шанс выпадает только раз в жизни, и нужно обязательно ехать. Поддержала эту идею и сестра Валентина с мужем Сергеем. В итоге я сдался, и не пожалел, потому что Сочи удивительный город. Когда еще велась подготовка к Олимпиаде, по телевизору я слышал, что там были скандалы, связанные со сносом частных домов, владельцы которых сдавали их отдыхающим. По-моему, правильно, что весь этот хлам убрали - сейчас там стоят грандиозные сооружения, даже не верится, что это в нашей стране построено. А в плане организации транспорта город превзошел все ожидания - продуманная сеть развязок, хорошее асфальтовое покрытие. Большим плюсом стало то, что левую полосу выделили для олимпийских машин, тем самым вообще ликвидировав все транспортные проблемы. Видимо, сказался опыт казанской Универсиады (там выделенной была правая полоса - Авт.).


    Еще большие впечатления у нашего земляка остались от природы этого курорта:


    - Раньше я никогда не был на море, а благодаря этой поездке узнал, как оно прекрасно. За время Игр мне довелось пожить как в прибрежном кластере, так и в горах, и везде по-своему красиво. Необычно было работать в горной местности. Наша казанская автоколонна, в которой было несколько десятков машин, прибыла за десять дней до Игр, и все это время мы обучались езде по горным серпантинам. Там ведь не равнина, и условия совершенно другие. Например, если у нас в Татарстане расстояние в 100 километров можно преодолеть за один час, то в горах на это же расстояние нужно будет потратить 2,5 часа. Если двигаться быстрее, то поднимется давление, и на несколько дней придется уйти на больничный.


    Рассказывая о своей непосредственной работе на Играх, Дмитрий говорит, что его обязанности заключались в том, чтобы весь транспорт их автопарка работал бесперебойно:


    - В мою смену было около двухсот пассажирских автобусов, которые, в основном, развозили гостей Олимпиады. Помню, как на церемонию Открытия наши машины забирали депутатов и высокопоставленных чиновников из одной гостиницы. В моем автобусе ехал руководитель Коммунистической партии Геннадий Зюганов, перед отправлением он подошел, положил мне руку на плечо и сказал: «Поехали потихоньку...» Для меня это было удивительно: раньше только по телевидению его видел, а теперь он вот, рядом стоит, к тому же от бабушки я столько о нем слышал. Позвонил ей потом, рассказал, она была очень рада, поскольку уважает его. Вообще, на протяжении всех Игр я часто созванивался с родственниками, поскольку нам была предоставлена безлимитная связь. Рассказывал, как ходил на соревнования, как, гуляя на площади рядом со спортивными объектами, то и дело видел наших прославленных спортсменов Фетисова, Третьяка, игроков Сборной России по разным видам спорта.


    Отдельно Дмитрий рассказал о духе соревнований и атмосфере:


    - Мне довелось побывать на многих соревнованиях, и, что хочется отметить, так это теплую атмосферу. Болельщики горячо поддерживали не только наших спортсменов, но и представителей из других стран. Запомнился момент, когда самый юный участник из Греции во время скоростного спуска потерял одну лыжу, но при этом не упал, а смог остановиться посреди трассы. Несмотря на то, что он не дошел до финиша, его приветствовали, словно победителя. Особо нужно отметить волонтеров, которые и сделали эти игры душевными. Если в Казани большинство из них были молодые люди, то уже в Сочи в большинстве своем - это люди среднего и старшего возраста. Очень много представительниц прекрасного пола. Можно даже сказать, что на хрупких женских плечах и прошла Олимпиада! Пользуясь случаем, со страниц газеты хочу поздравить всех женщин Алексеевского района с прошедшим Международным женским днем, пожелать им теплоты, любви близких и простого женского счастья.


    P.S.: После церемония закрытия Дмитрий вместе с волонтерами в Олимпийском парке посадил дерево, оставив тем самым городу память о себе. Теперь, когда он вновь посетит Сочи, уже под сенью своего фикуса будет вспоминать радостные мгновения этого яркого спортивного праздника.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: