Заря
  • Рус Тат
  • Наше-то, Алексеевская продукция, лучше и вкуснее!

    Мы уже привыкли к тому, что полки магазинов и торговых комплексов заставлены импортными товарами или, в лучшем случае, изготовленными в странах бывшего СССР. И всё чаще отдаём предпочтение именно им, сквозь пальцы глядя на продукцию, произведённую в родной стране или республике. Да и задумывается ли при этом кто-нибудь, протягивая руку...

    Взять хотя бы СППСК «Колос» Алексеевского райпо, который в народе все ещё по старинке называют пищекомбинатом.


    Мало того что комбинат является «пионером» в деле хлебопечения, так помимо хлебобулочных изделий в хлебном цехе выпускаются сухари, рогалики и рулеты с повидлом, а на заказ на свадебные торжества ещё и караваи. А лимонад, до сих пор сохранивший вкус нашего детства с тех, советских времён, заткнёт за пояс любой другой напиток. Не случайно он целыми ящиками раскупается на праздничные мероприятия и, кроме райповских и некоторых местных частных торговых точек, поставляется даже соседям в город Чистополь и столицу республику.


    Не устаёт трудиться и мясоперерабатывающий цех. Он по-прежнему продолжает производить колбасные изделия - вареные, копчёные колбасы и сардельки - из мяса(!), а не его дешёвых заменителей, напичканных «вкусными» добавками. Ещё в нём изготавливаются мясные деликатесы - тоже, кстати, натуральные: грудинка, шпик (солёное и копчёное сало), пострама, куриные рулеты, копчёные окорочка, а также замороженные полуфабрикаты: пельмени, манты, ёжики, котлеты - всё с мясными начинками. А на заказ коптят гусей и уток.


    Славится своим вкусом и качеством и продукция ПО «Билярское производство».


    Помимо выпечки хлебобулочных изделий (дарницкого, пшеничного хлеба, батона нарезного и плюшки новомосковской), преуспели билярские мастерицы и в кулинарии. Вкуснейшие пироги с маком, курягой, изюмом, черносливом, капустой, яблоками, сметанник, ватрушки с творогом и повидлом, мини-губадия, треугольники и пирожки с такими же начинками - ассортимент, которому позавидуют, пожалуй, многие производители. Не залёживаются на прилавках наряду с ними и изготовленные руками тех же кулинаров чак-чак, баурсак и коштель. Но даже это ещё не всё. Вот уже многие годы здесь налажено производство полуфабрикатов: котлет, мантов, пельменей с мясом и домашней лапши.


    Вся эта продукция пользуется хорошим спросом не только в самом Билярске, но и во многих других населённых пунктах района - начиная от Александровки и заканчивая Муллино. Иногда билярцы поставляют ее даже в такие отдалённые от своей зоны села, как Бутлеровка, Мокрые и Сухие Курнали, а также в Куркуль.


    А вот Алексеевский молочно-консервный комбинат - единственный в районе производитель масла крестьянского, изготовленного по ГОСТу, спредов, которые своим вкусом ничуть не уступают сливочному маслу, и сухого обезжиренного молока.


    Наверное, именно поэтому, невзирая на изобилие подобной продукции в торговых точках, многие наши жители по-прежнему не изменяют любимому маслу и не расстаются с сухим молоком.


    Несмотря на сравнительно молодой «возраст», успешно заняло свою нишу в экономике района и даже республики ООО «Эдем».


    В производстве его коллективы пошли даже дальше своих односельчан. На сегодняшний день хлебобулочный цех выпускает не только пшеничный, сельский, дарницкий хлеб, но и хлеб с отрубями, и несколько видов булочных изделий. Ломятся от богатого выбора пирогов и пирожков - мясных, рыбных, сладких со всевозможными начинками - прилавки магазинов этой сети. Налажено в «Эдеме» и производство чак-чака, бармака, хвороста, лаваша, а также макаронных изделий и домашней лапши.


    Всё больше расширяет свою деятельность и кондитерский цех, изготавливающий торты как на продажу, так и по заказам алексеевцев по самым разным торжественным поводам. Поставлено на широкую ногу производство полуфабрикатов: пельменей со всякими начинками, мантов, котлет, голубцов, хинкалей, фаршированных перцев, а также салатов - ежедневно их выставляется для реализации более 10-ти видов. А во время постов названный ассортимент дополняет ещё и постная продукция - вареники, овощные голубцы и даже постная лапша.


    Не так давно в «Эдеме» заработал рыбных цех, специализирующийся на посоле и копчении рыбы. Причём вся продукция также изготавливается из натуральных продуктов, без консервантов и красителей. Тем более что мясо и овощи, как и в «Колосе», и в Билярском сельпо, тоже закупаются от населения.


    * * *

    Не отстают от веяния времени не только производители продуктовой продукции, но и другие предприятия нашего района. Наверное, если бы не рекламная страница «районки», большинство жителей наверняка даже и не подозревали бы о том, что у нас тоже изготавливаются стройматериалы и ещё многое другое, необходимое для стройки.


    Например, строительная организация «Стройдорсервис».


    Вот уже на протяжении восьми лет на его территории в цехах налажено производство пластиковых окон, дверей, дорожных поребриков и керамзитобетонных блоков. Вся произведённая продукция шустро уходит на возводимые своим же коллективом объекты. Причём строит предприятие не только дома, но и другие гражданские и промышленные объекты строительства. А если появятся заказы, то руководство «Стройдорсервиса» не против расширить выпуск своей продукции.


    Производством пластиковых окон занимается и ООО «Сервисмонтаж». Кроме них, организация выпускает и алюминиевые конструкции - двери, витражи, в том числе и витражи из пластикового профиля, причём любого цвета и любой конфигурации. Заявки на изготовление поступают не только от жителей нашего района, но и из частного сектора столицы республики, и от татарстанских школ.


    А ОАО «Алексеевская керамика» одним из первых в республике представило рынок строительной керамики и быстро завоевало лидирующие позиции.


    На сегодняшний день предприятие производит кирпич для внутренних и наружных работ с широкой цветовой гаммой и разнообразными формами, вплоть до изготовления по эскизам заказчика. Для производства используется только экологически чистый природный материал - глина, опилки и вода. Причем для расширения потребительского рынка был разработан новый цвет - «слоновая кость», что позволило уйти от приевшихся серых тонов зданий и найти множество идей для новых архитектурных и дизайнерских решений. Кстати, кирпич с уникальным мягким насыщенным «солнечным» цветом до сегодняшнего дня не производится ни на одном кирпичном заводе республики. К тому же благодаря постоянной модернизации производства - а цеха были полностью реконструированы и автоматизированы с использованием новейшего технологического энерго- и ресурсосберегающего оборудования итальянской фирмы, соответствующего всем мировым стандартам в области производства строительных материалов, - коллективу удалось достичь стабильного уровня марки по прочности (М-150), однородности цветовой гаммы, уменьшения веса, отточенной геометрии, а также высоких показателей морозостойкости и низких показателей водопоглощения, что является основной характеристикой долговечности построенных сооружений. А в перспективе планируется ещё и выпуск нового кирпича с повышенной прочностью и глянцевой поверхностью.


    Продукция кирпичного завода пользуется большим спросом не только у нас в районе, но и в республике, и даже далеко за ее пределами. Например, из алексеевского кирпича построено множество объектов в Татарстане, и даже объекты Универсиады 2013 года.


    Помимо основного производства, на территории завода функционирует цех по изготовлению художественной керамики ручным способом, где освоен выпуск сувенирной продукции, а также художественных картин, тоже нашедшие своих покупателей.


    Впрочем, художественным творчеством занимаются не только на кирпичном заводе, но и на Фабрике художественного ткачества.


    С ручных ткацких станков, за которыми искусно трудятся алексеевские ткачихи, ежедневно сходят самые разные - на вкус, цвет и орнамент - изделия: скатерти, столешники, салфетки, сумочки, половики, сувенирные мешочки и даже тканая одежда (рубахи, платья, сарафаны)... Список всей производимой ткацким цехом продукции можно ещё продолжать и продолжать.


    А параллельно с ним в швейном цехе ведётся выпуск швейных изделий: халатов, постельного белья, спецодежды, рукавиц, пологов, комбинезонов, комуфляжных костюмов, утеплённых жилетов, занавесок, занавесей для сцен Домов культуры и сельских клубов, сварочных курток и даже флагов, мешков для боя и бега, используемых в соревнованиях на Празднике плуга, - словом, ассортимент продукции самый что ни на есть разнообразный.


    К тому же при фабрике вот уже который год открыт для посетителей художественный салон-музей, в котором можно не просто полюбоваться изделиями народного промысла, но и приобрести как местную продукцию ткацкого ремесла, так и товары народно-художественных промыслов других фабрик России и Татарстана.


    Вот и получается, что наша-то продукция лучше и вкуснее! Так что покупайте татарстанское, наше, родное!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: