Заря
  • Рус Тат
  • Наши земляки – писатели, поэты, краеведы

    Читать биографию нашего земляка-поэта Александра Николаевича Бочкарёва, о которой он рассказывает в одной из своих книг, стоит обернувшись пледом в вечерних осенних сумерках.

    Так умиротворённо и безмятежно он повествует о перипетиях детства, юности, а затем и взрослого периода своей жизни. А в строчках этих и радость, и потери, и любимые люди, и...

    Корнями Бочкарёвы уходят в Приуралье, а вот малая родина Александра Николаевича - заслуженного учителя, поэта, члена Союза писателей России - деревня Гурьевка.

    «Время рождения моего - октябрь 1940 года, в ночь с двенадцатого на тринадцатое, после полуночи, следовательно, тринадцатого числа. Записали на двенадцатое. Наверное, суеверно оберегали меня от несчастий в жизни. Судьбу не обманешь...»,- пишет Александр Николаевич.

    Действительно, не обманешь... Так на долю нашего земляка-поэта пришлись и тяжело перенесённая в детстве болезнь, и Великая Отечественная война. Отец маленького Саши в 1942 году погиб в фашистском концлагере Галле. Война забрала многих членов семьи Александра Николаевича.


    Пережив страшные события тех лет, он, будучи семилетним мальчишкой, пришёл учиться в первый класс Гурьевской начальной школы. Закончив её, перешёл в Алексеевскую среднюю школу. Александр Николаевич вспоминает: «Десять школьных лет - это значительная, и, пожалуй, лучшая часть жизни. Детство, отрочество, юность - время становления человека. Во всём свежесть восприятия окружающего мира, людей. Это незабываемо».

    Школьная наука не тяготила его. Напротив, литературные сочинения будущего педагога и поэта приводили в восторг учителей и одноклассников. Именно со школьной скамьи и берёт исток его стихотворческий дар. Впервые его стихи появились на страницах газеты «Нижнекамский колхозник».


    Далее были: учебная рота для подготовки сержантского состава в Аракчино под Казанью, отдельная специальная рота сопровождения воинских грузов в Саратове. После демобилизации Александр Николаевич пришёл работать в родную Гурьевскую школу, учителем истории. Поступил на заочное отделение Казанского государственного педагогического института.

    Вскоре женился. Их брак с Галиной Александровной продлился сорок один год.

    За плечами трудный и интересный педагогический путь. И лишь только, выйдя на пенсию, Александр Николаевич по-настоящему раскрыл свой поэтический талант. Он пишет о красоте тех мест, где проходит его жизнь. Не пресыщенный городской жизнью и не знавший её, он воспевает красоту провинции. В стихах Александра Николаевича - единение с природой и почти осязаемое ощущение простора. Каждый читатель найдёт в его строчках что-то близкое себе.

    Сейчас издано семь сборников стихов Александра Николаевича. С 2007 года он является членом Союза писателей России. Его стихи опубликованы в литературном журнале «День и ночь» и в альманахах «Автограф» и «Аргамак - Татарстан».

    Александр Николаевич Бочкарёв отмечен знаком «Учитель-методист» и медалью «За трудовую доблесть». Он и сейчас является участником районных мероприятий и вносит свой большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: