Заря
  • Рус Тат
  • Навстречу памятным датам

    Остается меньше месяца до даты, которая вернет многих в событие, произошедшее четверть века назад. 15 февраля 1989 года были выведены советские войска с территории Афганистана.

    Глава района Владимир Козонков на различных местных консилиумах постоянно напоминает об общественной инициативе и в пример ставит ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне. Музей, созданный ими при поддержке руководства района и многих благотворителей, сегодня уже воспринимается как центр патриотической работы. Даже гости, приезжающие в Алексеевское, не остаются равнодушными и делают свой вклад в развитие музейной работы.
    Три выигранных правительственных гранта помогли существенно оснастить музей оборудованием. Все приобретенные витражи и стеллажи заполняются экспонатами. В настоящее время Совет ветеранов боевых действий готовится не только к встрече 25-ой годовщины вывода Советских войск из Афганистана, но и к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
    Некоторые алексеевцы, узнавая о том, насколько серьезно ведется работа, приносят в дар музею семейные реликвии. К примеру, Владимир Первушин передал награды отца, участника двух великих сражений - под Москвой и Сталинградом. Михаил Ильич, прошедший всю войну, перенесший ранения и контузии, в послевоенное время отдал себя педагогическому труду. Был уважаем алексеевцами. Ушел из жизни осенью прошлого года, прожив более девяноста лет. Один из стендов музея посвящен нашему земляку.
    К великому сожалению, время, когда можно было бы собрать множество свидетельств военной эпохи, безвозвратно ушло. Как ушло и большинство тех, кто избавил мир от чумы фашизма.
    - Мы были бы благодарны тем, кто последует примеру Владимира Первушина, - говорит председатель Совета ветеранов Афганистана и Чечни Николай Гордеев. - Ведь в музее награды, фотографии и другие предметы военной истории станут общим достоянием, к которому у любого человека будет доступ. Да и юные алексеевцы будут знать и помнить настоящих героев исторической Победы.
    Такое понятие, как преемственность поколений сейчас не на слуху. Но настоящие жизненные ценности не тускнеют. Рано или поздно скабрезная шелуха сегодняшней действительности будет сброшена жизненно-важными запросами людей - их духовными запросами. Процессы эти уже пошли. И радостно осознавать, что общественная инициатива алексеевского воинского братства этому способствует.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: