18+

Найдено место захоранения Алексея Марусина - погибшего в Польше во время Великой Отечественной войны

17 марта 1945 года, освобождая Польшу от фашистов, погиб в бою житель района Алексей Михайлович Марусин. И только теперь, шестьдесят девять лет спустя, стало известно место его захоронения...

Об этом мы узнали благодаря ветерану труда и труженице тыла Елизавете Скаловой.

- Марусины приходятся мне дальними родственниками. В послевоенные годы в моем родном Куркуле работал председателем сельсовета Федор Марусин, это хороший человек, ему сейчас 94 года. Он был моряком и воевал на Черном и Балтийском морях. Через страницы газеты я хочу рассказать, что моей племяннице Любе Громовой, которая живет в Швейцарии, удалось в Польше найти могилу его брата - Алексея, который является двоюродным братом Любиной бабушки.

- Для меня важно было найти могилу, чтобы дядя Федя ее увидел, - сообщила по каналам электронной связи Любовь Громова. - Ведь раньше он туда не решался ехать, так как не был уверен, что найдет её. А сейчас доехать туда ему просто не хватит сил.

По имеющимся сведениям, которые Любовь Громова отыскала на сайте pobeda1945.su, Алексей Марусин был призван в ряды Красной Армии в марте 1944 года, воевал заряжающим танка Т-34. В звании младшего сержанта участвовал в боях за освобождение польских городов Радом, Лодзь, Калиш. В составе экипажа несколько раз ходил в разведку, где проявил мужество и отвагу. В период с 14 по 23 января 1945 года его танк уничтожил самоходную артиллерийскую установку, 9 автомашин, 14 лошадей, 8 повозок с разным имуществом и около 50 солдат и офицеров противника. Он лично из пулемета уничтожил 18 фашистов. 10 февраля был награжден орденом Красной Звезды. И, как уже известно, погиб в бою 17 марта. Сначала его похоронили в населенном пункте Мюлентек, как говорится в документах, «у шоссе напротив здания кирпичного завода». Затем в мае он был перезахоронен на центральной площади г. Альтдамм, а в 1946 году его останки перенесли на Центральное муниципальное кладбище польского города Щецин, где он и по сей день покоится вместе с советскими и польскими солдатами.

Именно туда и отправилась Любовь Громова, чтобы своими глазами увидеть и рассказать родственникам о месте, где покоится солдат из Алексеевского района. Далее мы приведем выдержки из письма, которое она прислала своей тете, Елизавете Скаловой:

«Вот вернулись вчера ночью из Берлина: мой муж Игорь туда на пару дней по работе поехал, и я с ним уцепилась, дело у меня там было... Давно я хотела побывать в тех местах, где закончилась Великая Отечественная, где столько русских солдат сложили свои головы, потому что война, и нельзя закончить на полпути, нужна была Победа. Дорогой ценой она далась простому народу - что ни семья, то ушедший, погибший, пропавший без вести...

...Из Берлина до польского города Щетина ехать надо было чуть больше двух часов, с одной пересадкой... Пересев в региональный поезд, моей попутчицей оказалась русская девушка с шестилетним мальчиком. Она мне рассказала, как добраться до центрального кладбища, и написала на польском языке имя Алексея Марусина. Надо сказать, что в этот день многие люди помогали мне чем могли. Поляки произвели впечатление отзывчивых людей и охотнее реагировали на русский язык, чем на немецкий.

...Главный вход на городское кладбище украшен красной кирпичной стеной с арками, за входом сразу будка дежурного, я обратилась туда. Работники поняли, что ищу погибшего в войну солдата, но помочь могла только директор, которая была на обеде. Я поняла, что ждать долго, поэтому отправилась на поиски самостоятельно. Легко нашла место захоронения советских и польских солдат. Здесь были две пушки, мемориал погибшим и ряды могил с плитами без имен. Одна половина была советской, другая - польской. По краю, вдоль кустов, расположены литые из метала доски с именами погибших. На одной из них, начинавшейся на букву М, и значился Марусин Алексей Михайлович, правда, год рождения стоял 1926-ой, но все можно списать на войну. Это был он, я не сомневалась. На кладбище захоронена не одна сотня бойцов, в какой могиле кто, остается гадать... Надо отдать должное полякам - они содержали военное кладбище в полном порядке, ходил даже смотритель, с которым я разговаривала по-русски.

...Начальница, наконец, вернулась, мне пригодился листок с именем на польском языке, что написала девушка в поезде. Она достала старую книгу, где записаны имена похороненных здесь. Было и имя Марусина Алексея с цифрами - сектор А, ряд 6, место 27. Больше информации о нем у нее не было. Я поблагодарила ее и побежала к указанному месту, поскольку нужно было торопиться, чтобы успеть на обратный поезд. Как оказалось, захоронен он был на польской стороне. Могила была без имени, только звезда. Около соседнего надгробья была фотография, я подумала, что и на его могилу нужно будет её принести. Немного постояв и сделав снимки, я покинула кладбище - пора было ехать обратно.

...По возвращении в Берлин у меня в запасе было два часа времени, хотелось что-то еще увидеть. На глаза попался указатель «на Рейхстаг», и я поспешила туда, пока не совсем стемнело. Он огромный, со стеклянным куполом наверху... Пока глядела на это здание, в голову пришла грустная мысль, что Алексей Марусин так и не дошел до него, навечно остановившись в 120 километрах...

С чувством выполненного долга я поехала на встречу с мужем, а на следующий день вместе со знакомым отправились в другое место под Берлином, в маленький городок Фельдберг, уже на поиски могилы моего деда, Василия Грачева».

P.S.: Надеемся, что эта статья спустя десятилетия поставит точку в судьбе еще одного советского солдата. А его родственникам принесет покой оттого, что пусть и на чужбине, но последнее пристанище Героя окружено заботой, а сам он лежит среди тех, кто бок о бок с ним избавлял человечество от «чумы» XX века.

Кладбище в г. Щетине.

0