Заря
  • Рус Тат
  • Найдено захоронение погибшего во время штурма Берлина алексеевца

    Родной дядя Скаловой Елизаветы Петровны, уроженки деревни Куркуль, Грачев Василий Персилович, прошел всю Великую Отечественную. Он погиб в конце войны во время боев в Германии, не дожив до полной победы. С тех пор Елизавету волновал вопрос: где именно захоронен её дядя? И вот, наконец, много лет спустя место его погребения...

    Родной дядя Скаловой Елизаветы Петровны, уроженки деревни Куркуль, Грачев Василий Персилович, прошел всю Великую Отечественную. Он погиб в конце войны во время боев в Германии, не дожив до полной победы.

    С тех пор Елизавету волновал вопрос: где именно захоронен её дядя? И вот, наконец, много лет спустя место его погребения стало известно. Об этом наш рассказ.

    Двоюродная племянница Елизаветы, Любовь Громова, живет сейчас в швейцарском городе Цюрихе. По просьбе своей тети в январе она побывала в Германии, где и отыскала место захоронения Василия.

    - Как Любе удалось это сделать, точно не знаю. Только позвонила она мне как-то и сообщила, что имя дяди запечатлено на памятнике воинам-освободителям, который находится в городе Фельдберге, в ста километрах от Берлина. Для меня, 84-летней женщины, это известие стало одновременно неожиданным и радостным. И еще я узнала, что в самом Берлине в ознаменование разгрома национал-социализма создан целый мемориальный парк, на территории которого погребено более 7 тысяч наших солдат и где в их честь также воздвигнут памятник. Там есть такая надпись: «…В конце Второй мировой войны, в апреле и мае 1945 г., в боях за Берлин погибли десятки тысяч людей. Среди них - более 22000 советских солдат. В 1946 г. советская военная администрация приняла решение о переоборудовании советских захоронений в Берлине. Наряду с уже созданным в 1945 г. мемориалом в Тиргартене, где находилось место погребения более 2000 советских солдат, были намечены дополнительные братские могилы для погибших военнослужащих Красной Армии. Таким образом возникли мемориалы в Трептов-парке и Шенхольце. 8 мая 1949 г. в Трептове был тор-жественно открыт самый крупный советский воинский мемориал за пределами Советского Союза. Значение мемориала выходит далеко за пределы Берлина и Германии. Фигура советского солдата, рассекающего мечом свастику и со спасенным ребенком на руке, является всемирно известным символом вклада Советского Союза в разгром национал-социализма».

    Любовь прислала своей тете фотографии с изображением обоих памятников, на одном из них (в Фельдберге) установлена Доска памяти с именами погибших советских солдат. Среди этих имен высечено и имя Василия Грачева. А рядом с именем указана дата его гибели - 28.04.45. Получается, что он был убит в этом самом городе 28 апреля 1945 года.

    Как и все, кто потерял своих родных в той далекой страшной войне, оставившей в сердцах миллионов людей незаживающие раны, Елизавета очень печалится и до сих пор переживает за случившееся, ведь ей очень дорог ее родственник, живущий ныне лишь в её памяти.

    Елизавета вспоминает, что, когда началась война, дядя работал в Кизиле в шахте вместе со своим старшим братом Михаилом, тогда ему было всего 23 года. Получив ужасное известие о захвате фашистами нашей страны, он вернулся домой, в Куркуль, откуда и отправился на фронт. Поначалу Василий присылал жене письма, из которых узнавали, где он воюет. Он также сообщил, что был ранен и лежал в госпитале. Но потом письма приходить перестали, а под конец войны получили известие, в котором говорилось, что он погиб во время боевых действий и захоронен в Германии, точное место при этом не указывалось. Елизавета призналась, что все сведения о том, как служил ее дядя, осталась лишь в письмах к супруге Клеопатре, которые, к сожалению, не сохранились, а это значит, что каких-либо подробностей о боевом пути своего дяди узнать Елизавете Петровне, по всей видимости, не удастся, как, впрочем, и побывать на его могиле. Но главное все же заключается в том, что Василий Персилович найден. А ведь сколько еще советских солдат остаются без вести пропавшими?!.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: