Заря
  • Рус Тат
  • Не стало учителя и наставника нескольких поколений волейболистов

    Не стало учителя и наставника нескольких поколений волейболистов села Билярск, замечательного тренера Елдашева Константина Петровича.

    Глубоко скорбят все, кому посчастливилось учиться и работать с ним, человеком с чистой и щедрой душой, возвышенными чувствами, скромным в жизни, прекрасным семьянином, образцом воспитанности, чести и интеллигентности.

    Константин Петрович родился и вырос в Душанбе. С детства занимался футболом и плаванием, но больше всего полюбил волейбол. За время учебы в школе играл за сборную волейбольную команду столицы Таджикистана, а затем за сборную этой республики. А первые крупные соревнования в его школьные годы - «Спартакиада школьников СССР» 1974 года.

    После окончания школы Константин поступил в Криворожское авиационное училище. И там, занимаясь волейболом, его команда «Спартак» стала чемпионом Кривого Рога и впоследствии Днепропетровской области. А в 1977 году его команда стала чемпионом Украины.

    С 1978 года Константин Петрович работал на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Ему повезло тренироваться в волейбольном спортивном клубе «Хабаровск». После возвращения в Таджикистан, в 1979 году играл за сборную команду республики на Спартакиаде Народов СССР в Москве.

    А в 1979 году был игроком сборной команды СССР среди работников аэрофлота и учился в Институте Физической Культуры имени Калинина Таджикской ССР. Работал директором спорткомплекса. Но вскоре начались трудные годы в его жизни. В Таджикистане начались военные действия, и он с семьей переехал в Билярск, на родину предков.

    «Я получил большую помощь от руководства нашего района. Меня очень хорошо встретили. Я благодарю Бога, что на моем пути попались хорошие люди. Мне очень нравится работать с детьми, с молодежью, и учить их тому, чему я сам был когда-то научен», - вспоминал Константин Петрович.

    С его приходом в тренерский состав спортшколы волейбольные команды нашего района стали выходить из зональных первенств республики и участвовать в финалах. Так в 2003 году команда юных волейболистов впервые одержала победу в Казани. А в январе 2004 года заняли 2-е место в спартакиаде учащихся, уступив в финале Набережным Челнам.

    И так играли среди городов до 2008 года, постоянно занимая призовые места. И по сей день наши юные волейболисты каждый год стоят на пьедестале. Среди них есть и победители Первенств России. И в этом заслуга Константина Петровича.

    Он прожил в счастливом браке, воспитал сына и дочь, дождался внучек. Главным увлечением всей жизни был спорт. Константин Петрович после себя оставил большую когорту учеников и последователей, многим молодым людям он привил страстную привязанность к волейболу. Память об этом светлом человеке навсегда останется в наших сердцах.

    Коллектив педагогов и учеников Билярской школы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: