Заря
  • Рус Тат
  • Не стареющая душой Дахия апа...

    «Кто помнит прошлое, у того есть будущее». Эти слова можно прочесть в книге отзывов музея краеведения села Большие Тиганы. Это село дало истории знаменитого Абдуллу Баттала, соратника Мусы Джалиля, а также его родного брата, Салиха Баттала - талантливого прозаика, драматурга, поэта, награжденного орденом Трудового Красного Знамени. Им посвящен отдельный зал...

    «Кто помнит прошлое, у того есть будущее». Эти слова можно прочесть в книге отзывов музея краеведения села Большие Тиганы. Это село дало истории знаменитого Абдуллу Баттала, соратника Мусы Джалиля, а также его родного брата, Салиха Баттала - талантливого прозаика, драматурга, поэта, награжденного орденом Трудового Красного Знамени. Им посвящен отдельный зал музея. Инициатором создания этого музея была учительница истории и географии Дахия Хафизова.

    Со временем музей приобрел статус сельского историко-краеведческого музея им. С. Баттала. С 1982 года на общественных началах собирала Дахия Набиевна вместе с учениками материалы о родном селе, документы о знаменитых земляках. К этому большому делу смогла привлечь и общественность.

    Родом Дахия апа из семьи потомственных учителей: ее отец, Набиулла Сиразетдинович Хафизов, много лет работал директором сельской школы. Понимая важность знаний, он старался помочь своим детям получить хорошее образование. В семье было десять детей: два мальчика и восемь девочек, практически все сестры прошли по учительской тропе. Старшая из них, Барира Набиевна, преподавала татарский язык и литературу в одной из казанских школ, за заслуги в области образования она удостоена звания Заслуженного учителя России. Поэтому юная Дахия, с отличием окончив Большетиганскую школу, поступила в Чистопольское педучилище. После его окончания с дипломом на руках вернулась в родное село и начала свою педагогическую деятельность.

    Шла война... Всем приходилось трудно, и об этом времени Дахия Набиевна не может рассказывать без слез... В годы войны дети не только голодали, но и одеться им было не во что. Молодой учительнице не раз приходилось обучать их на дому. Так и осталась она в школе на всю жизнь. Вовсе не случайно пользовалась и сейчас пользуется наша землячка заслуженным авторитетом среди своих односельчан: ведь вся ее жизнь, вся деятельность были направлены на воспитание подрастающего поколения, на благо людей.

    На свет Дахия появилась в самый урожайный период года, но в сложное, беспокойное для истории время - 15 сентября 1922 года. От родителей досталось ей в наследство одно из главных ценностей - трудолюбие. Именно это качество помогло женщине преодолеть все трудности в жизни.

    Сегодня ей - 90. Но она по-прежнему доброжелательна, общительна, полна энергии. Пятьдесят лет жизни отдала Дахия апа школе и детям, обучая их мужеству и добру. «Среди моих выпускников целая «армия генералов» - руководителей разных рангов», - долго и подробно вспоминает она. Бывшие ученики помогли построить здание музея. В администрации района изыскали финансовые средства для оснащения музея всем необходимым. И появилось на селе симпатичное здание из красного кирпича - сравнительно недавно, в 2003 году, богатая коллекция, которая раньше ютилась в школьном классе, заняла свое достойное место.

    За заслуги в воспитании подрастающего поколения, сохранение и преумножение национальных, культурных традиций и обычаев, активное участие в общественной жизни района решением президиума Алексеевского районного Совета народных депутатов 1 марта 2002 года Дахие Хафизовой было присвоено звание «Почетный гражданин Алексеевского района РТ».

    Много лет возглавляла она Совет ветеранов Большетиганского сельского поселения. Активно участвовала и внесла большой вклад в дело развития ветеранского движения в районе. Всегда интересовалась жизнью и бытом пенсионеров, по возможности старалась помочь тем, кто в чем-либо нуждался. Несмотря на солидный возраст, Дахия апа также приветлива, в любое время готова помочь, дать добрый совет. В ее небольшом уютном доме и сейчас многолюдно: то бывшие ученики заглядывают проведать свою первую и любимую учительницу, то другие сельчане, которые тоже к ней тянутся и с удовольствием с ней общаются.

    Как бы ни испытывала судьба эту хрупкую женщину на прочность, она не сломалась, всегда находила в себе силы преодолевать любые трудности, проявлять себя личностью.

    Почетный гражданин Алексеевского района Д. Хафизова и ныне в здравом уме, живо интересуется происходящими событиями, радуется положительным переменам в районе и селе. Она всегда благодарна руководителям за внимание и заботу. Благодарит также социального работника Г. Заббарову за чуткое и доброе отношение к себе.

    А я, в свою очередь, поздравляю нашего наставника и Учителя с большой буквы Д. Хафизову с юбилеем. Желаю вам, Дахия апа, здоровья, счастья, мира и покоя в вашем доме. Приведу строчки, написанные вами, которые являются призывом к добрым начинаниям: «Кто не помнит прошлого, у того нет будущего. Наши уроки мужества проводились в этих стенах во имя молодого поколения для того, чтобы оно знало свои корни, гордилось предками и продолжало добрые дела».

    P.S. В прошлую субботу состоялось вручение поздравительных открыток от Президента Российской Федерации Владимира Путинаи главы муниципалитета Владимира Козонкова, а также памятных подарков Дахие Хафизовой которой исполнилось 90 лет.

    Реклама

    Для того чтобы лично поздравить юбиляршу и передать поздравления, к Дахие Набиевне приехали заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Николай Чурин, начальник отдела социальной защиты Елена Хамзина, председатель Совета ветеранов района Шамиль Мулюков и глава местного самоуправления Рашат Зарипов. Хозяйка радушно встретила гостей, удивив их своей бодростью духа и отличным настроением.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: