Заря
  • Рус Тат
  • Николай Емарлуков. «Достоин звания Героя»...

    Весной прошлого года Музей родного края представил в редакцию материал о трёх участниках Великой Отечественной войны из Алексеевского района (Иване Буланове, Николае Казакове и Павле Семанове), представленных командирами частей за проявленное мужество к званию Героя Советского Союза, но награждённых, по решению вышестоящего командования, другими орденами. Научный сотрудник музея Владислав Осянин,...

    - Владислав Александрович, начиная поиск, вы уже что-то знали об этом человеке?

    - Нет. Эта находка для меня - неожиданная, хотя такая работа всегда ведётся целенаправленно. То есть вводится имя военнослужащего, наименование военкомата призыва, и т. д. В этом случае меня интересовал совсем другой человек, правда, с той же фамилией. Искомого ветерана не обнаружил, зато среди результатов поиска в глаза бросилась фамилия с другим именем. Пощёлкав «мышкой», с удивлением увидел, что Николай Александрович Емарлуков, уроженец Билярска, командир автобронероты, посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза. Как следовало из наградного листа, решением Военного Совета Армии он был награждён только орденом Отечественной войны I степени. А в Книге памяти числится просто как погибший.

    - В наградном листе было описание подвига?

    - Да. 18 декабря 1942 года силами бронероты старший лейтенант Николай Емарлуков занял населённый пункт Сунженский (Северный Кавказ), выбив обосновавшийся там гарнизон огнём пулемётов (другого вооружения на бронеавтомобилях не было). Противник бежал, бросив материальную часть и снаряжение. Ранним утром следующего дня гитлеровцы при поддержке танков и бронемашин предприняли ожесточённые попытки вернуть утраченный объект. Рота отбила пять контратак. Сам Емарлуков участвовал в уничтожении живой силы противника (более тридцати солдат), был неоднократно ранен и обожжён (его машина была подбита танком и сгорела). Двадцатого декабря от этих ранений Николай Емарлуков умер в госпитале.

    - Почему имя этого человека «всплыло» как бы из небытия?

    - На него нет данных по призыву из-за того, что в 1938 году, когда он призывался, он был уже кадровым военным. Только потом, по Книге Памяти и Интернету, я выяснил, что жил он в Билярске, что в селе Сосновке у него была мать, которую звали Анна Дмитриевна. К сожалению, имён ныне живущих родственников этого человека пока обнаружить не удалось.

    - Довоенная профессия Емарлукова неизвестна?

    - Таких данных нет. Призван он был двадцатидвухлетним парнем, разумеется, кем-то работал. Видимо, сразу попал в военное училище - отобрали в курсанты по каким-то характеристикам. На начало войны он был кадровым офицером, возможно, что и в финской кампании успел поучаствовать. Это уже четвёртый наш земляк, представленный к званию Героя, возможно, что не последний.

    - Будете продолжать эту работу?

    - Я думаю, если заниматься поисками дальше, новые открытия вполне возможны. И ещё: в нашей Книге Памяти фамилия «Емарлуков» записана с ошибкой как «Емаркулов». То есть, если бы я вёл поиск по этому источнику, то тоже бы его не нашёл. В Билярске сейчас проживают однофамильцы Емарлукова, но родственниками они не являются. Может быть, удастся потянуть за ниточку из деревни Сосновка? Хотя там сейчас всего один двор вроде остался...

    - Это первый такой случай неожиданной находки?

    - Бывают разные ситуации. Как-то позвонил товарищ из Ромодана -учитель Виктор Озеров. Ему случайно, во время разбора какого-то архива, попало в руки фото уроженца села фронтовика Михаила Ульянова - он погиб на фронте. Попросил поискать что-нибудь о нём. Ни года рождения, ни места призыва... Только позже удалось выяснить, что призывался он одним из казанских военкоматов. Единственное, что нашёл - отчёт о потерях 39-й стрелковой дивизии за август-сентябрь сорок второго года. Ульянов в нём числится как без вести пропавший в районе посёлка Кузьмичи (чуть севернее Сталинграда, в то время там шли жестокие бои). Самое интересное, что сам я несколько раз был на раскопках в этом районе, а наши соседи - поисковый отряд «Выстрел» из Чистополя - только там и копают. Позвонил командиру, выяснил, что фамилия такая по поднятым медальонам ему не попадалась. Я знаю, где хоронят найденных на этих полях солдат: это посёлок Орловка, там на мемориальном кладбище есть стена, где родственники размещают фото погибших. Есть мысль: если будем в этих местах - можно и нам разместить портрет фронтовика, ромодановца Михаила Ульянова. По-моему, это будет правильно.

    - Более чем. Владислав Александрович, спасибо вам за интересную новость о Николае Емарлукове. Этот материал мы разместим и на сайте нашей газеты, возможно, что Интернет, не знающий границ и расстояний, поможет отыскать более подробные сведения о нашем земляке, совершившем воинский подвиг в двадцать шесть - практически мальчишеских - лет.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: