Заря
  • Рус Тат
  • Нина Седова: «Жить надо интересно!»

    Удивительно, насколько отзывчиво любое поле деятельности для инициатив неравнодушного человека. Даже такая, казалось бы, традиционно безрадостная область нашего бытия, как дела и заботы людей с ограниченными возможностями, их стараниями обретает устойчивые черты позитива. Хороший пример тому - работа районного общества инвалидов под руководством Нины СЕДОВОЙ.

    Офис организации радует своей функциональностью: чист и ухожен стараниями председателя и добровольных помощниц, есть разнообразная оргтехника, добытая посредством ориентированных на вспоможение спонсоров, организованы рабочие места для руководителя и человека, работающего на компьютере. Есть где разместиться посетителям и участникам разнообразных мероприятий, которых актив общества готовит предостаточно. С них и начался наш разговор.

    - Нина Кузьминична, как прошёл год?

    - В общем, неплохо: забот хватало, но и сделать удалось тоже немало. Занимались спортом: в феврале организовали лыжные соревнования среди инвалидов, в апреле в зале второй школы - легкоатлетические. Зимой устраивали лыжные прогулки уже просто для удовольствия, летом - велосипедные покатушки. Группа спортсменов у нас постоянная, хотя не очень многочисленная - двенадцать-пятнадцать человек. Конечно, нужно больше. Одиннадцатого февраля провели встречу с экс-председателем общества инвалидов Валерием Сорокиным. Несмотря на проблемы со зрением, он сам пришёл к нам в офис, был очень рад общению: рассказал, как работал в далёкие восьмидесятые, интересовался нашими сегодняшними делами. Посетили и несколько концертов: Спельника, Жданкина, выступление квартета «Притча». Конечно же, бываем на всех праздничных мероприятиях в районном Доме культуры, куда нас непременно приглашают сотрудники соцзащиты. Не забыли и об экскурсиях: после насыщенного поездками прошлого года с удовольствием посетили ещё раз Раифу и Болгары. В сентябре двое наших активистов - Людмила Миронова и Максим Исаев (Лебедино) - совершили прекрасный круиз по Волге на четырёхпалубном теплоходе, организованном в честь двадцатипятилетия республиканского общества инвалидов.

    - А как с культурным творчеством?

    - Очень приветствуем. Подготовили программу к республиканскому фестивалю людей с ограниченными возможностями: ансамблевое пение, танец (Антонина Самсонова), декламация, соло на баяне (Антон Захаров). С аккомпанементом помогла преподаватель школы искусств Ирина Федосова, с ансамблем работала Галина Харитонова. Мы провели пару репетиций в РДК, его работники помогли нам подготовить видео. К сожалению, номера наши в финал фестиваля не прошли, но мы выступили на фестивале ветеранов самодеятельной сцены «Балкыш», став дипломантами. Весной подготовили хорошее мероприятие, посвящённое Дню Победы - от души попели песни военных лет. Ещё у нас был замечательный вечер «Чудные звуки романса». Четыре часа пролетели, как один миг, рады, что сумели привлечь к участию Антона Захарова, который под собственный баянный аккомпанемент исполнил несколько произведений. Много положительных эмоций доставила нам традиционная встреча «Золотая осень», сейчас готовим вечер юмора «Вместе нам веселей».

    - Как успешно действует ваша сенсорная комната?

    - Наши ожидания вполне оправдались. Комнату психологической разгрузки посещают около тридцати человек. Лечебные сеансы проводятся три раза в неделю, люди довольны. Занимаются на тренажёрах, потом погружаются в релаксацию, отдыхают телом и душой.

    - Нина Кузьминична, за время работы вам удалось сформировать группу активистов, которые помогают вам вести дела, готовить встречи и вечера. На кого вы опираетесь в работе с инвалидами, которые в силу недуга не покидают своих квартир?

    - Есть хорошо работающие руководители первичек, знающие проблемы своих подопечных. Это, например, Людмила Миронова в Шаме, Валентина Бочкарёва, курирующая медработников, с отделом образования тоже установлен хороший контакт. Если в поселении нет первичной организации, работаю с сотрудниками исполкомов. Так, в Лебедино нам помогает председатель Юрий Тюкарев - с ним вместе мы решали проблему колясочника Алексея Тихонова. Сама постоянно обзваниваю людей, интересуюсь делами, сообщаю о том, что может заинтересовать ту или иную категорию наших членов. Сейчас, например, Казань предлагает нам учебный курс для мам детей-инвалидов. Пока выясняю подробности, но вообще предложение хорошее, было бы по силам (компьютеры же не во всех семьях есть). Люди и сами мне звонят, часто просто чтобы пообщаться - и это меня радует, хуже всего, когда человек замыкается на своих проблемах. Консультирую по самым разным вопросам, подсказываю, куда обратиться, чтобы решить какую-то проблему. Оказываю любую посильную помощь. Конечно, мне много помогают различные районные структуры: отдел социальной защиты, ответственные работники исполкома района, сам глава района тоже оказывает поддержку, всегда готов принять. Во всём этом меня огорчает только одно: большая инертность нашего контингента. Не все же инвалиды прикованы к постели, есть среди них те, кто вполне мог бы вести активную жизнь. Однако привлечь их к каким-то делам вне дома очень трудно. Я уже неоднократно была в Казани на соревнованиях спорт-сменов-колясочников, на фестивалях самодеятельного творчества - эти люди (в основном, конечно, горожане) просто восхищают своей энергией, жаждой жизни, интересных дел. А вот наши сельские жители словно намеренно стараются полностью соответствовать категории людей с «ограниченными возможностями». Кто их ограничил - болезнь? Да. Но и они сами. А я твёрдо уверена в том, что жить надо интересно, какие бы испытания ни готовила нам судьба.

    - Недавно вы вернулись из поездки на республиканский форум некоммерческих организаций...

    - Это была очень насыщенная встреча со специалистами широкого круга деятельности, присутствовало и руководство республики. Я принимала участие в работе первой секции, где много говорилось об участии НКО во всех сферах жизни Татарстана. Обсуждались вопросы взаимодействия организаций с органами власти, бизнес-структурами, благотворительными фондами, молодёжными объединениями и многое другое. Получила хороший импульс к дальнейшей деятельности.

    - Что в ближайших планах?

    - Есть желание подготовить грант в помощь нашим рукодельницам. Среди инвалидов и пенсионеров много женщин, которые с увлечением занимаются различным ручным ремеслом: работают с бисером, вяжут красивые прихваточки, шьют тапочки, бурочки. На средства гранта можно было бы приобрести машинку, нитки, другие расходные материалы. У нас уже есть объединение «Хозяюшка», но его участницы трудятся по домам и сюда приносят только готовые работы. А так они могли бы мастерить здесь, часть изделий можно было бы продавать, а вырученные деньги использовать на текущие расходы.

    - Ну что же, успехов вам во всех начинаниях. А самое главное - чтобы побольше людей откликались на ваши инициативы. С наступающим Новым годом вас!

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: