Заря
  • Рус Тат
  • Новогодняя «Встреча друзей»

    Традиционная встреча активистов и добровольных помощников Музея родного края, отложенная до лучших времён с титульного майского дня, удачно пришлась на празднование «старого» Нового года, придав и без того тёплому и дружескому общению музейщиков особо сердечную и непринуждённую атмосферу.

    Открывая встречу, директор музея Любовь Абрамова напомнила гостям, что начало регулярным контактам музейных активистов в давние уже времена положили сами ветераны, раз в неделю собиравшиеся на «совет музея», чтобы помочь немногочисленному штату (тогда - два человека) в повседневных делах. С переездом учреждения в более просторное здание союз краеведов получил поддержку в виде ещё одной доброй традиции, получившей название «Встреча друзей». Обзоры новинок, рассказы об интересных событиях, произошедших в музее за год, чествование дарителей - программа встреч всегда была насыщенной и разнообразной.
    Не обманулись в своих ожиданиях краеведы-любители и на этот раз. Более того: в дверях их встречала Снегурочка, а наряженная красавица ёлка сразу настраивала на праздничный лад. Встреча началась с весёлой викторины-экскурса в историю Музея родного края, плавно перешедшей в традиционный (как же без него!) обзор особо значимых поступлений, среди которых и бивень мастодонта, найденный мостовиками, и раритетная табличка с железобетонного моста дореволюционных времён, и многое другое.
    Ну а потом снова пришёл черёд загадкам, викторинам и конкурсам. Заинтересованная аудитория живо откликалась на все предложения ведущей Ирины Галаниной, и вот уже степенный Александр Бочкарёв (наше поэтическое «всё») азартно вонзает дротики в мишень (показав при этом лучший результат!), а энергичный, но не менее солидный экс-учитель Анатолий Ширшов демонстрирует любопытствующим коллегам умение гладить бельё посредством рубеля (деревянного утюга) и скалки. Краеведы наперебой отвечали на вопросы (например, «Узнай экспонат» - да не просто назови, а добавь, в каком зале музея он выставлен!), разгадывали тематический кроссворд, дополняли ответы друг друга, проявляя завидную эрудицию. Надо ли говорить о том, что всё вещественное сопровождение программы было скомплектовано из музейных запасников, да и сценарная тематика базировалась исключительно на материале нашего музея. Организаторы позаботились и о музыкальных паузах (ретро-пластинки на патефоне и архаичной радиоле), и о «шутке юмора» (диалоги детей у витрин во время экскурсий), и о наградах победителям конкурсов (одна из памятных - фотографирование у ёлки в «историческом» костюме. Настроение у всех участников встречи было великолепным, жаль только, не все из ветеранов краеведческого движения смогли прийти: возраст и болезни понемногу захватывают и самых стойких из них.
    Закончилась «Встреча друзей» общением, стихами и песней за чайным столом. Расходились, не прощаясь: двери нашего музея многие из участников, как истинные друзья, распахивают достаточно регулярно, помогая комплектовать коллекцию вновь найденными вещицами (только один этот день добавил в фондовую «копилку» более 20 предметов). И это вселяет уверенность, что музей, как и задумывал его основатель Виталий Иванович Абрамов, по-прежнему служит тем, кому он интересен - то есть всем нам. И это правильно.
    Наша справка: - Фонд Музея родного края на сегодняшний день составляет 14 тысяч экспонатов
    - За 2013 год от дарителей поступило более 600 предметов
    - За год проведено 115 экскурсий
    - В музее работают две образовательные программы для школьников
    «Понравилось - мало сказано!»
    Встреча замечательная, информативная, насыщенная теми элементами, которыми располагает музей. С удовольствием участвовал во всех конкурсах - сама атмосфера располагала к свободному, непринуждённому общению. Буквально «на бегу» осмотрел близкий мне раздел Великой Отечественной и в связи с этим пожалел, что пока не побывал на обзорной экскурсии по всем залам с хорошим комментарием опытного гида: экспозиция музея очень интересна. Ну а за саму возможность пообщаться с коллегами - большое спасибо, этот праздник запомнится надолго!
    Анатолий ШИРШОВ, учитель-пенсионер, ветеран-краевед
    «Музей - один из культурных центров посёлка»
    Мне очень близко то, на чём сосредоточена работа Музея родного края: сохранение наших культурных традиций. Подбор предметов экспозиции, фонда говорит о том, что на алексеевской земле жили люди умные, мастеровитые, духовно богатые. И работники музея умело и бережно связывают богатства прошлых лет с ценностями современного мира. Люди, проходя по залам экспозиции, проникаются чувством неразрывной связи времён, гордости за малую родину. История живёт в нас, повторяясь в обновлённом виде, но от своих корней далеко мы не можем уйти. Часто в музей приходят дети, и это для них - бесценный опыт патриотического воспитания.
    Бывая в музее, я всегда замечаю, насколько его работники люди приветливые, компетентные. Удивительно, как они встречают гостей, как провожают, как ведут мероприятия - всё на самом высоком уровне. С большим удовольствием я побывала и на традиционной «Встрече друзей». Открыла для себя много нового: например, правильные названия вроде бы знакомых старинных вещей, их предназначение. Видя, с какой любовью наши музейщики рассказывают о новых поступлениях, понимаю, почему краеведы-любители с таким желанием приносят свои находки в музей: каждый знает, что и его вещице найдётся достойное место в экспозиции или на выставочной витрине.
    Ольга РОМАНЧЕНКО, педагог Центра детского творчества.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: