Заря
  • Рус Тат
  • О проблеме безнадзорного выгула собак рассказал руководитель административно-технической инспекции Рафаэль Фасахов

    Об ответственности за безнадзорный выгул собаки

    - В целом по стране участились случаи нападения собак на людей, нередко – на детей. Во всем этом виновата беспечность, безответственность хозяев животного. Кому-то собака надоела и её выкинули на улицу, кто-то просто выпускает собак без присмотра, думая, что ничего страшного не случится. А ведь собака – источник повышенной опасности. Хозяин собаки несет полную ответственность за своего питомца.

    Стерилизуют бесплатно

    Для того, чтобы не допустить увеличения численности бездомных собак, мы предлагаем провести бесплатную стерилизацию сук. Ведь не все граждане могут или хотят платить за операцию. Поэтому руководством района принято решение предоставить гражданам возможность бесплатно, за счет бюджета района стерилизовать своих питомцев. Желающие могут подать заявку по телефону: 2-45-88. В настоящее время поступило 6 заявок на стерилизацию. Также с целью регулирования численности и исключения несчастных случаев, связанных с нападением собак на граждан, мы заключили контракт со специализированной службой по отлову бездомных собак. Работники службы периодически приезжают в Алексеевский район и отлавливают таких животных. За 2020 год в Алексеевском районе отловлено 62 собаки. В 2021 году на сегодняшний день отловлено 58 собак. В том числе 18 на 1 июня. Работа в данном направлении будет продолжаться.

    Перепись животных

    Нами принято решение создать картотеку собак с приложением фотографий и общих данных животного. Также в данной базе будут указаны Ф.И.О., адрес и телефон владельца собаки. В случае выявления на улице собак, будет проще найти его хозяина и привлечь к ответственности.

    В ответе за тех, кого приручили

    Реклама

    Владелец собаки несет ответственность за ее содержание и уход. Если домашний питомец нападет или укусит человека или другое животное, то его хозяин будет нести административную или уголовную ответственность, в зависимости от степени тяжести повреждений. Кроме того, владелец собаки несет гражданско-правовую ответственность за причиненный физический и моральный вред.

    Нахождение на улицах, в парках, в скверах, во всех видах общественного транспорта и других общественных местах с собаками без намордников и поводков, а равно оставление их без присмотра в общественных местах влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей. Если собака нанесла вред здоровью человека, то ее хозяин может быть привлечен к уголовной ответственности. Наказание зависит от того, было сделано это умышленно или непреднамеренно. Также учитывается степень тяжести нанесенного вреда. Если владелец собаки специально натравил собаку на другого человека, в результате которого тот пострадал, то ему грозит до 8 лет лишения свободы в случае потери зрения, слуха, утраты любого другого органа, приобретения инвалидности, психического расстройства, прерывания беременности (ст. 111 УК РФ); до 3 лет, если пострадавший получил травмы не опасные для жизни, но вызвавшие длительное лечение, утрату трудоспособности до 1/3 (ст. 112 УК РФ);до 4 мес. ареста, исправительные работы до 1 года или штраф до 40 000 руб. при нанесении легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ). Если инцидент произошел случайно, и владелец собаки не виновен в том, что другой человек получил тяжелые травмы, то наказанием могут служить штраф до 80 000 руб. или в размере дохода осужденного за 6 месяцев; обязательные работы до 480 часов; арест до полугода; ограничение свободы до 3 лет; исправительные работы до 2 лет.

    Причинённый гражданину или его имуществу вред должно возместить лицо, ответственное за это.

    Что делать, если укусила чужая собака?

    Во-первых, нужно срочно обратиться в медицинское учреждение для предотвращения риска возникновения бешенства и фиксации повреждений. Затем - обратиться в полицию – подать заявление, рассказать об обстоятельствах укуса и предоставить копии медицинских документов. Обязательно нужно пройти медосвидетельствование в рамках медицинской экспертизы, назначенной оперуполномоченным, участковым или следователем в рамках доследственной проверки. Если причинен тяжкий вред здоровью, будет возбуждено уголовное дело. Если вред окажется легким или средним, то сотрудники полиции передают материалы проверки в органы местного самоуправления для составления протокола об административном правонарушении. Иск о возмещении ущерба из-за укуса может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

    Если причинен нетяжкий вред, то следует обратиться в районный суд по месту жительства владельца собаки с иском о возмещении ущерба. Потребуется представить доказательства того, что пострадавший понес расходы на лекарства, услуги врачей и испытал нравственные страдания – для взыскания компенсации морального вреда.

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: