Заря
  • Рус Тат
  • О ПУТЕШЕСТВИИ МОНАХА ЮЛИАНА

    Осенью прошлого года, в район приезжал историк из Венгрии Андраш УРБАН, который плотно занимается историей древних венгров, проживавших на территории Алексеевского района.

    Во время своего визита он посетил Большие Тиганы и передал сельскому музею имени Салиха Баттала несколько фотоматериалов и исторических сведений.

    Андраш Урбан в сопровождении советника руководителя исполнительного комитета Рафгата Мифтахова, главы поселения Салавата Ахметзянова, а также директора Билярского музея-заповедника Анаса Кутуева, побывал на месте обнаружения древнего могильника венгров. Они определились с местом, где будет установлен памятный знак, посвященный проживанию этого народа на территории района. Уже в музее он передал изображения мадьяр и сведения, касающиеся посещения нашего края венгерским монахом Юлианом, до завоевания его татаро-монголами.

    Представляем вашемувниманию эту информацию: есть исторический факт, что в 10 веке в столице Венгрии жили мусульманские торговцы из Великой Болгарии (современный Татарстан), которые принесли информацию про венгров, живущих за Волгой. У этих венгров научное историческое название «дон тю модъяры».

    От арабского путешественника Ибн-Ал-Атхира мы узнали, что после победы монгольского войска на реке Калка 16 июня 1223 г. над объединенным русско-кипчакским войском, вождь монгольского войска Сюбэдэй вошёл на территорию Великой Болгарии, где атаковал болгарско-венгерское войско, но потерпел первое поражение.

    После этого начался процесс длинного «хрупкого мира» между монголами и болгаро-венграми. Этот «мирный процесс» закончился в 1236 г. взятием Волжской Булгарии.

    После битвы на реке Калка страны Европы по инициативе Папы римского европейские правители хотели узнать цель и планы Монгольской империи. На тот момент у них была информация о том, что главной целью Батухана (более известного как Батый) был захват Германии. Битва на Калке и другие сражения были промежуточной остановкой на пути экспансии восточных кочевников в Европу.

    Ввиду того, что у Венгрии были знания о существовании родственников за Волгой, венгерский князь Бело отправил доминиканских посланников на восток с целью связаться с восточными венграми и через них выяснить дальние цели татаро-монголов. Во время путешествия 1231-1232 гг. венгерский монах Доминиканского ордена Отто и его 3 единомышленника встретились с говорящими на венгерском языке людьми в южной части Кавказа.

    Из того путешествия, к сожалению, вернулся только Отто. План, который был финансирован князем Белой, не завершился успехом, поскольку рассказ монаха не дал ясного представления о планах иноземцев. Поэтому Венгерское королевство не отказалось от идеи найти восточных венгров.

    В наши земли были отправлены другие посланники, они были отправлены в мае 1235 г. Миссию возглавил монах Юлиан. Через Чёрное море, минуя Северный Кавказа, потом Бундаз, приехал в крупный болгарский город Биляр. Этот город в то время являлся столицей Великой Болгарии был экономическим, политическим и культурным центром.

    Сюда Юлиан приехал уже один, потому что его единомышленники погибли. Последний его партнер Герхардуш погиб в городе Бундаз (сейчас золотарёвское городище). По другим сведениям он вернулся на родину, из-за страха близкого приближения кочевников.

    В Биляре Юлиан встретился с девушкой, которая считала себя венгеркой, и она указала путь, где он может встретиться с венграми: 2 дня ходьбы от Биляра по направлению к Волге (около Больших Тиган). Там посланник нашел венгров. Приблизительно около двух недель он находился с ними, разговаривая на венгерском языке. Из общения с монахом они узнали, что у них есть родственники на западе Европы.

    Они разговаривали о недавней битве с татаро-монголами и мирном периоде с ними. Юлиан узнал, что их войско находилось за рекой Урал и ждёт подкрепления из Ирана. Также он выяснил, что после завоевания Волжской Болгарии и Руси, они планируют оккупировать Германию. Узнав об этом, Юлиан 21 июня 1236 г. без промедления отправился в Венгрию коротким путем, через Киев - эту дорогу ему указали местные венгры.

    А уже осенью стотысячное войско вторглось в Волжскую Булгарию, взяв Болгар, Сувар, Джукетау и Биляр. Монах же прибыл в Венгрию 10 января 1237 г. Всё, что узнал он доложил устно, начальнику своего монастыря Рогериусу, который всё записал. Этот отчёт он направил в Рим. Позже, в 1695 г., в ватиканском архиве некий венгерский монах нашел данный

    документ и зарегистрировал его в сборник собраний сочинений самых известных дел Ватикана под названием «Либерценсуум». Юлиана же пригласили в Рим. Там он был с февраля 1237 по апрель 1237 гг. Где лично обо всем увиденном рассказал папе Григорию IX. В мае он с братьями-монахами принял решение вернутся за Волгу, но был остановлен в городе Владимир князем Юрием Всеволодовичем поскольку территория за пределами княжества была под контролем татаро-монгольского войска.

    Князь Юрий передал путнику письмо Батухана венгерскому королю. В нем говорилось, что он угрожает правителю этого королевства, что подтвердило планы вторжения кочевников в Европу.

    Отметим исторический факт, в 1236 г. во время первого путешествия Юлиан встретился с секретарём Батухана, английским монахом. Тот ранее воевал вместе с венгерскими крестоносцами в Иерусалиме и тогда же научился венгерскому языку.

    Поэтому он проинформировал посланника о планах Батухана по вторжению в Европу. Юлиан вернулся на родину. Уже после его отъезда 24 декабря 1237 г. пала Рязань, потом 7 февраля 1238 г. был захвачен и Владимир, 4 марта 1238 г. пала Суздаль, а князь Юрий Всеволодович погиб в бою.

    После атаки на Великую Булгарию, на территории современных Тульской, Рязанской областей и Подмосковья жили переселенцы из наших мест. Русское население их называло «можарами». Недалеко от Воронежа даже есть населённый пункт Можарово. Кстати, будучи во Владимире, Юлиан встретился с венгерскими беженцами, которые поведали ему о разрушении венгерской территории во время нашествия.

    В заключение отметим, что, как показал ход истории, данные сведения не помогли остановить продвижение монголов вглубь Европы. Спустя почти десять лет после описываемых событий войско Батыя разгромило польско-немецкую армию, разорило Венгрию и вышло к Адриатическому морю, а передовые отряды дошли до Вены. И лишь начавшаяся после смерти великого хана Угедея борьба за власть внутри Империи, вынудила Батыя повернуть назад.

    ИСТОРИКИ НА МЕСТЕ ДРЕВНИХ РАСКОПОК

    Реклама

    АНДРАШ УРБАН (справа) У СТЕНДА ДРЕВНИХ ВЕНГРОВ В БОЛЬШЕТИГАНСКОМ МУЗЕЕ. Фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: