Заря
  • Рус Тат
  • О воине-интернационалисте, принявшем участие в войне в Афганистане по долгу службы

    Афганская война… Постепенно мы всё дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу в новейшей истории нашей страны, в очередной раз рассказав всему миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата.

    У каждого, кто сражался там, остался в памяти свой Афганистан. Хочется поделиться несколькими воспоминаниями, которые произошли с моим дядей Бочкаревым Николаем Александровичем во время службы в Афганистане. Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! Размышляю и не нахожу смысла в этих войнах, не вижу причин, которые могут оправдать миллионы загубленных жизней. Представляю, как переживала моя бабушка, когда оказалось, что ее старший сын Николай попал в Афганистан. Сколько переживаний, когда долго не приходили от него письма, и каждый такой день добавлял на ее голове по седому волосу. В нашей семье все закончилось благополучно, дядя вернулся из армии, продолжил учебу в университете, завел семью. Но война есть война, и она оставила свой след в еще неокрепшей юношеской психике.

    О его службе в армии я узнал из его писем, которые до сих пор хранятся в нашей семье, а о некоторых случаях он рассказал мне сам.

    Мой дядя Бочкарев Николай Александрович служил в Республике Афганистан в 1983-1985 годах. Их база находилась на окраине столицы Афганистана – города Кабула. Это была не очень большая территория, огороженная колючей проволокой. За эту проволоку они никогда не заходили. Да и некуда было идти. Два или три раза в месяц они отправляли «колонну» на границу, в Советский Союз за грузом. Один рейс ему запомнился особенно хорошо. Это случилось летом 1984 года. Когда они уже проехали половину пути, у водителя, который был за рулем их машины, началась острая боль внизу живота (как оказалось потом – аппендицит). С ближайшего КПП (контрольно-пропускного пункта) его на вертушке

    отправили в госпиталь. Что делать? Запасного водителя нет. Машину с ценным грузом даже на КПП оставить нельзя, разворуют. Хотя он и умел водить автомобиль (научился еще дома на отцовском «Запорожце»), водительского удостоверения не было. Но делать было нечего, и начальник «колонны» рискнул посадить его за руль. Проехал с ним до следующего КПП, убедился, что он достаточно уверенно ведет ЗИЛ-130, и снова пересел в головную машину. Но они с начальником колонны, старшим прапорщиком (к сожалению, он не помнит его фамилию) ехали по ровной дороге, а дальше начались крутые подъемы и спуски, да еще бесконечные колонны «барбухаек» - афганских грузовых машин, груженых аж в четыре этажа. На первом - скотина, на втором – дрова, на третьем – мешки с шерстью, а на четвертом – пассажиры. Все машины разные. За все время, вспоминает дядя, не встречал ни одной одинаковой, каждый украшал их по-своему, кто во что горазд.

    Доехав до какого-то глухого, темного кишлака, он понял, что ошибся поворотом, стал разворачиваться, но двигатель неожиданно заглох – кончился бензин. Ночь, темно, кругом чужая, враждебная страна. Шакалы противно воют где-то поблизости, хоть плачь. В полном отчаянии он сидел в кабине ЗИЛа и лихорадочно соображал, что ему делать дальше.

    Внезапно послышались шаги. Из темноты вышли несколько бородатых мужчин в афганской одежде с оружием в руках. Внутренний голос подсказывал, что дело совсем плохо. Умирать таким молодым совсем не хотелось, но еще меньше хотелось попасть в плен (наслушался о ужасах пыток от своих старших товарищей), ведь смерть в таком случае, скорее всего, неизбежна, но только гораздо дольше и мучительнее. Достал «лимонку» (гранату Ф-1) из бардачка и отогнул усики на чеке. Но, к его удивлению, они не проявляли агрессии. Один из них спокойно, на неплохом русском языке спросил, что он здесь делает. Дядя ответил, что заблудился, и кончилось горючее. Тот, кто хорошо говорил по-русски (как позже выяснилось, он был врачом и учился в СССР, в г. Харькове), сказал, что они помогут ему, и пригласили в дом. Засунув руку с «лимонкой» в карман и прихватив с собой автомат, он последовал за ними. По-дороге «бородач» рассказал, что они из отряда самообороны кишлака и хорошо относятся к «шурави» (советским солдатам, воевавшим в Афганистане). Ну а дальше, как в фильмах с хорошим концом. Накормили, залили в бак его «ЗИЛка» 20 литров бензина, объяснили и даже нарисовали дорогу до стоянки нашей колонны. Через полчаса он был уже среди товарищей, которые собирались на его поиски.

    А вот еще один случай… В тот день они уже возвращались на базу. Прошли все опасные перевалы, спустились в долину. До базы оставалось часа два езды, и они расслабились. Дядя Коля из кузова, где стоял пулемет, пересел в кабину к водителю, своему другу. Ехали, разговаривали, мечтали об отдыхе. Не заметили, как оторвались от основной колонны и оказались одни на пустынной дороге.

    Неожиданно перед ними из кустов на дорогу вышел человек. Им показалось, что это был простой крестьянин в ватном халате и с мотыгой. Вдруг он приставил «мотыгу» к плечу и навел ее на них. «Мотыга» оказалась старинной английской винтовкой, из которой можно было пробить даже бронетранспортер. Тормозить уже поздно, автоматы лежали под ногами. До выстрела оставалось несколько мгновений. Они прощались с жизнью, проклиная себя за беспечность. Но «крестьянин» резко опустил винтовку и исчез в кустах так же быстро, как и появился. Оказалось, что из-за поворота появилась основная колонна и это их спасло.

    Они ничего не рассказали командиру, но с тех пор никогда не теряли бдительности, если не закончили дело.

    Из рассказов дяди Коли я понял, что в армии нужна сила, сноровка, внимательность, умение владеть оружием и строгая дисциплина.

    Армия должна быть сильной и мощной. Но, если никто не будет служить, то армии не станет, и Россия станет наживой для любого государства, даже не самого сильного. Страшно представить, что было бы с нами, если бы не Советская Армия в годы Великой Отечественной войны. В наше неспокойное время может случиться всё что угодно, и только в наших силах всё преодолеть. Пусть задумаются об этом те, кто считает, что служить в армии не обязательно.

     

     

    Шалкинский Святослав, ученик 8а класса МБОУ «Алексеевская средняя общеобразовательная школа № 2 имени Героя Советского Союза Ивана Егоровича Кочнева Алексеевского муниципального района Республики Татарстан

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: