Заря
  • Рус Тат
  • Огонь и вода: Как выйти победителем

    Алексеевские спасатели проинформировали нас о том, что 20 июня на пульт связи поступило сообщение, что в одной из деревень Алексеевского района горит человек.

    На момент прибытия на место происшествия во дворе дома находился мужчина с многочисленными ожогами. В ходе проверки было установлено, что на человеке загорелась одежда, причины произошедшего устанавливаются.

    Основная причина пожаров — это неосторожное обращение с огнем. Пламя от внезапно возникшего пожара, в первую очередь, попадает на одежду человека. От нее перекидывается на волосы. Обычно именно они горят в первую очередь.

    Задымление от пожара поражает органы дыхания. Наступает нестерпимая боль, из-за которой человек теряет над собой контроль. Он уже не понимает, что происходит и делает не то, что следует делать в такой ситуации. При возгорании человека следует очень оперативно принимать решения и действовать.

    Постарайтесь сбить с него огонь водой, а если это зима, то используйте снег. Бывают случаи, когда поблизости нет воды. Снимите что-нибудь с себя и набросьте на горящего человека, оставив его голову не покрытой. Делается это для того, чтобы он не задохнулся дымом или гарью, исходящей от тлеющей одежды. Если так не сделать, он может получить ожог горла.

    Плотно прилипающая к телу одежда при тлении губительна для кожного покрова. Если складывается ситуация, что вы один и некому помочь, чтобы сбить с себя пламя, то катайтесь по земле. После того как пламя погашено, необходимо вынести человека туда, где побольше воздуха. Постарайтесь как можно аккуратней разрезать его тлеющую одежду. Стерильный бинт следует наложить на поврежденные участки тела. Если ожоги обширные, человека обворачивают чистой простыней. Вызовите скорую. Дайте принять пострадавшему обезболивающие препараты. Напоите водой. При ожогах первой степени, признаком которых является покрасневшая кожа, в первые 10 минут осторожно обтирайте пострадавшего льдом, снегом и очень холодной водой. Главным показателем ожога второй степени является появление пузырей на теле. Ни в коем случае не используйте водку или одеколон для обработки ран. Это причинит ему нестерпимую боль. На пораженную кожу нужно наложить бинты, марлю, которую предварительно проглаживают горячим утюгом. Надеемся, что эти советы спасателей помогут выйти из этой экстремальной ситуации.

    Последней из новостей о погибших на воде стало сообщение из Якутии, где на диком пляже утонули семь человек. Накануне в Туве стихия унесла жизни десятерых людей, переправлявшихся вброд по реке на отечественном авто.

    В первом полугодии 2019 года на водных объектах Республики Татарстан, по оперативным данным, произошло 30 происшествий, в результате которых погибло 20 человек, спасли 31 человека. Особая группа риска – дети. Тонущий ребёнок не кричит, не бьёт руками по воде. Всё происходит быстро, и самое ужасное – тихо. Взрослые спохватываются, когда уже слишком поздно. Бывают случаи исключения: потенциальная гибель двух детей могла произойти в Альметьевске, но, проявив героизм и высокую гражданскую позицию, двое жителей Альметьевска не только спасли, но и реанимировали и вернули к жизни двух детей 9 и 10 лет, едва не утонувших в городском пруду. Взрослые, полностью исключите беспечность и помните:

    1. За безопасность детей ответственность несёте вы. Не рассчитывайте на «он маленький, глубоко не зайдёт», «она послушная, в воду не полезет», «там мелко», «я в этом возрасте один купался и ничего». Глубины в 15 см ребёнку хватит для того, чтобы утонуть. И ругать будет уже некого.

    2. Не упускайте ребёнка из вида, когда он находится у воды. Беда может произойти в считаные мгновения. Не сводите с чада глаз.

    3. Ребёнок не ассоциирует слово «опасность» с бедой, и плакат «купаться запрещено» его не остановит. Когда предупреждаете ребёнка об опасности, говорите не «опасно», говорите «больно».

    4. Организуйте безопасный уголок для ребёнка на водоёме, займите его игрушками или организуйте совместную подвижную игру. Не допускайте, чтобы ребёнок полез в воду от скуки.

    5. Не надейтесь на нарукавники, надувные круги и матрасы – это усыпляет бдительность. Напротив, такие конструкции сами могут стать причиной трагедии: матрас может перевернуться, круг спустить воздух.

    6. Не употребляйте алкоголь. Выпивка усыпит бдительность, навлечёт сонливость, притупит внимание. Так и до трагедии недалеко.

    7. Не надейтесь на более старших детей. Они могут отвлечься или придумать совместное водное небезопасное развлечение.

    8. И главное: научите ребёнка плавать. Объясните, как вести себя, «если ты плыл и устал», «если тебя стало уносить течением», «если невозможно выбраться на берег». Рассказывайте случаи из жизни, беседуйте с ребёнком.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: