Заря
  • Рус Тат
  • Они хранят народные традиции

    Недавно два творческих коллектива района: вокальный ансамбль РДК «Русская песня» и Чувмайнский ансамбль песни и пляски «Шусем» -подтвердили свое звание «Народный».

    В зале Детской школы искусств райцентра перед жюри, состоящем из представителей Министерства культуры РТ, выступали ансамбль «Русская песня» и его коллектив-спутник (молодой состав) «Радужная фантазия». Они проникновенно исполнили современные, русские народные и песни военных лет.
    А в Чув. Майне смотр превратился в настоящий концерт-представление, посмотреть на который пришли жители села. Здесь всех гостей по традиции встречали квасом и выпечкой. Концертная программа, сопровождаемая живой игрой на баяне, проходила в народных традициях. Сначала ребята младшего коллектива показали старинные чувашские детские игры. Затем бабушки в национальных костюмах акапельно исполнили старинные чувашские песни. Также зрители увидели фрагменты проводов зимы с театрализованным шествием, чучелом, плясками и играми. Ученики младших классов, вызвав бурные овации зрительного зала, приятно удивили всех игрой на ложках. Были в тот вечер и сольные номера. Ну а изюминкой концерта стало выступление народного коллектива «Шусем», задорно исполнившего песни и поставившего яркую точку в творческом вечере.
    Члены жюри, специалисты республиканского Центра народного творчества при Минис-терстве культуры РТ Татьяна Чекмарева и Риф Гатауллин, после концерта дали рекомендации по развитию местного фольклора, предложив активнее работать с детьми и перенимать творческий опыт у бабушек.
    Этим концертам предшествовало творческое турне коллективов. «Русская песня» и «Радужная фантазия» выступили со своей концертной программы в селе Юлдуз Чис-топольского района. Ранее артисты из «Радужной фантазии» показали спектакль «Бременские музыканты», тем самым подтвердив звание «Народный театр».
    - В этом году такие поездки - распространенная практика при подтверждении звания «народный» ансамбль, - говорит начальник отдела культуры Анна Трошина. - Раз в три года каждый коллектив должен доказать, что он имеет право на существование, и показать, что творческая работа ведется. А для этого нужно сначала выступить перед зрителями из другого района, а потом продемонстрировать свой уровень мастерства членам жюри. Так, недавно к нам в Ромодан приезжали артисты из рыбнослободского коллектива «Камские зори». А Чувмайнский коллектив со своей программой выступил в селе Тиган Булак.
    Фольклорному коллективу кряшен «Бэрэнжэр» из Краснобаранского СДК и театральному «Кабартма» из Сухих Курналей в этом году было присвоено звание «Народный». Теперь в районе пять народных коллективов.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: