Заря
  • Рус Тат
  • Опубликована вторая часть статьи о работе алексеевских поисковиков под Волгоградом

    «Вахта памяти – 2022» - как это было

    Часть вторая

    Со скелетом, как правило, работают опытные поисковики. Именно один из таких, Артем Маркачев, и нашел сломанную ложку, на которой было написано «Надыров» «Н.М.Г.» «1942 год 1923 год».

    Возможно, благодаря этому посланию из прошлого удастся найти родственников бойца и прояснить его биографию. Также при помощи телефонов были зафиксированы координаты этого раскопа на случай, если потомки захотят побывать на этом месте, а также для занесения в официальный протокол эксгумации и на виртуальную карту раскопок. Да, есть и такая, она помогает поисковикам в работе.

    Первый день мы занимались эксгумацией останков первого найденного бойца, параллельно расчищая место и откапывая двух других. Как только скелет откопан со всех сторон, его фотографируют и извлекают кости, которые выкладываются на специальный баннер, где изображена схема костей человека. Каждая косточка должна быть на своем месте. После того, как все останки (или большая их часть) были собраны в единый скелет, делается фотография и составляется протокол, куда вносится номер ямы, дата, состояние костей, также вписываются личные вещи бойца, если таковые имеются, и записывается прочая информация. Затем поднятые кости складываются в мешок, который подписывается и уносится в лагерь. Позже все найденные за смену останки торжественно перезахораниваются. В нашем случае это происходит на воинском мемориале в поселке Россошки в ежегодный день памяти бомбардировки Сталинграда 23 августа 1942.

    На второй день мы продолжили раскапывать останки двух бойцов, у одного из которых и была найдена ложка. Отметим, что ранее это санитарное захоронение было уже кем-то осквернено, и подобные раскопы поисковики называют мародерскими: искатели наживы извлекают только ценные для них вещи – снаряжение, награды, оружие, кольца, личные предметы. А безжалостно перерубленные лопатами останки бойцов они скидывают в кучу, а иногда и просто разбрасывают по поверхности. Таких людей без совести не интересует моральная сторона вопроса, и восстановление имён. Первую половину того дня мы зачищали этот раскоп, чтобы ни одна косточка не осталась под землей. Участники отряда бережно, руками доставали их из земли. Чтобы быть уверенными до конца, поисковики копают до нетронутого однородного слоя - «материка», чтобы наверняка знать, что продолжать раскоп не нужно. Как правило, в тех местах это глина, но и ее прощупывают щупами, обследуют металлодетектором и, убедившись, что рядом больше ничего нет, закапывают раскоп. К концу работы эта яма достигла трех метров в глубину и 4-5 метров по периметру. Такие большие усилия практически всегда приходится прикладывать, чтобы оказать последние почести безымянным солдатам.

    Вторую половину дня поиск начался, что называется, с чистого листа. В команде «Звезды» уже все отработано: один участник ходит по полю с металлоискателем, а другие щупами пробивают почву.  Как правило, с металлоискателем работает Артём Маркачев. Вообще, сам процесс поиска довольно нудное и утомительное занятие. Иногда весь многочасовой рабочий день поисковика проходит в постоянных и часто бесплодных хождениях по обширной территории, бесчисленных втыканиях щупа по самую ручку в землю, пробных шурфах, бесполезных находках в виде военного металлолома. Но всё это забывается, если в удачный день удаётся «зацепиться» за останки бойца. Тогда любые тяжёлые земляные работы по перемещению тонн грунта кажутся лёгкими и даже, как будто, в радость.

    «Аппарат хороший, профессиональный, в прошлом году на его приобретение Глава района Сергей Демидов выделил средства, и это облегчает нам поиски. Здесь есть множество настроек, но обычно настраиваю его на 1,5 метра, и чем больше металла лежит под землей, тем сильнее сигнал», - говорит Артём.

    Если обнаружен сильный сигнал, то есть вероятность, что это может быть каска, лопатка, патроны, которые принадлежали бойцу, и соответственно рядом могут быть его останки. Чтобы определить, что находится под землей, используют щуп – тонкий и гибкий, но  очень прочный к деформации металлический прут, длиной около 1,3 метров с ручкой на одном конце и гайкой на другом. Им пробивается грунт в месте, где «звенело». Если щуп натыкается на что-то жесткое, плотное или хрустящее, то начинается раскопка ямы. Опытные поисковики сразу могут определить, во что ударился щуп - в кость, камень, резину или железо.

    Реклама

    Следует отметить, что каждый поисковик отряда вооружен щупом и прочной железной лопатой, предназначенной для рытья сложного грунта. И во время свободного поиска каждый из них «пробивает» почву в поисках останков. Если же кто-то из участников отряда натыкается на останки, то остальные подключаются и общими усилиями разрывают яму.  

    Обычно в паре с Артёмом ходит Александр Кузин, который при помощи щупа пробивает место «прозвона». Вдвоем они «набивают» места, где, возможно, есть останки бойцов.

    Именно так было при обнаружении останков четвертого бойца: Артём прозвонил место, Александр зацепился, стал копать и начал находить оружие бойца: штык и гранаты. Хотя ранее эта яма в прошлые годы уже была кем-то вскрыта и брошена, о чем свидетельствовало углубление и сложенная по краям земля. Наш же поисковик стал искать чуть в сторону и наткнулся на останки. От прошлого раскопа они находились буквально в 20 сантиметрах. Это лишний раз свидетельствует о масштабах проходивших там боев: каждый год люди со всей страны здесь копают и каждый раз находят бойцов, на поле, которое, можно сказать, исследовано и перекопано вдоль и поперек. 

    К сожалению, у найденного солдата при себе не было медальона с именем. Но, судя по всему, он был запасливым командиром, поскольку у него была кобура от пистолета, две сапёрные лопатки, два штыка, два флакона обеззараживающего раствора, кружка, ножичек для карандашей, складной нож, много патронов и гранат. И был он, вероятно, могучего телосложения  - носил обувь 46 размера. Все это, как и другие найденные вещи: осколки от снарядов, лопатки, котелки, кружки были выставлены на выставке 9 мая в парке Победы. Также эта экспозиция будет размещена и в рамках фестиваля колокольного звона.

    За пять дней, что я там находился, мне удалось принять участие в поднятии останков четверых бойцов. И скажу, что это сложный спектр эмоций. С одной стороны, за каждыми останками оборванная жизнь человека, но с другой - надежда, что его душа теперь будет упокоена, когда с почестями его захоронят в братской могиле, где в память о каждом неизвестном солдате горит Вечный огонь.

    В ходе двухнедельной вахты под Волгоградом участники поискового отряда «Звезда» Владислав Осянин, Виктор Озеров, Антон Тарасов, Данил Игнатичев, Артем Маркачев, Александр Кузин и впервые принимавший участие в «Вахте Памяти» Егор Чурашов подняли останки семерых бойцов. И есть надежда, что лишь у одного из них  будет установлено имя, остальные же так и уйдут в вечность неизвестными солдатами.

    В общей сложности совместными усилиями четырех отрядов: «Звезда», «Татнефть-Поиск» (Альметьевск), «Выстрел» (Чистополь), «Волга» (Волгоград) удалось найти останки 112 бойцов, которые обретут покой на воинском мемориальном кладбище «Россошка».

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: