Заря
  • Рус Тат
  • Останки восемнадцати жертв Гражданской войны предали земли

    В День народного единства поисковики предали земле останки восемнадцати жертв Гражданской войны. 4 ноября на кладбище Войкинского сельского поселения состоялся траурный митинг, посвященный захоронению жертв Гражданской войны. Эти останки были найдены в октябре.

    Поисковики Татарстана провели, неподалеку от Войкино, «Вахту примирения и согласия», в ходе которой на склоне оврага и были обнаружены останки 18-ти человек, погибших в годы лихолетия.
    И вот, спустя 100 лет после Октябрьской революции, ставшей причиной Гражданской войны, души умерших обрели покой. Перед погребением, панихиду по погибшим провел протоиерей Павел Чурашов. Отец Павел отметил, что в 20 веке наш народ пережил много потрясений:
    - Революция, Гражданская война, голод, репрессии, Великая Отечественная война. Многие невинно пострадали из-за противостояния одного народа. К сожалению, это мы наблюдаем сейчас на Украине. Спустя десятилетия мы понимаем, что политтехнологи приложили немало усилий, чтобы натолкнуть людей друг на друга, и сейчас мы наблюдаем это же.
    Мы должны стараться крепить единство и согласие друг с другом, между народами, национальностями, религиозными конфессиями, чтобы никогда не повторилась та трагедия. На протяжении всей истории к нам приходили захватчики, и всегда единый народ поднимался и давал им отпор.
    А усопшим же пусть Господь дарует покой, может души умерших все это время мучились, потому что их в своё время похоронили как-то и забыли.
    О значении этого события в год столетия революции говорили поисковики. Так, представитель поискового движения Татарстана Рафик Салахеев отметил, что для поисковиков было особенно волнительно работать на территории республики, потому что, как правило, ребята ищут погибших в областях, где шли бои Великой Отечественной войны. И это событие уникально для России, когда спустя сто лет были найдены жертвы Гражданской войны.
    Руководитель военно-патриотического клуба «Звезда» Владислав Осянин отметил, что Гражданская война унесла миллионы невинных жизней:
    - Большинство историков считают наиболее ужасными войны между одним народом, потому что если воюют армии разных стран, то там хоть какие-то правила существуют, хотя бы на бумаге. В междоусобицах же никаких правил нет.
    В боях Гражданской войны красные и белые потеряли не более миллиона человек, а общая убыль населения России в те года составила до 16 миллионов. Наибольший удар взял на себя простой народ. Тут сказались эпидемии, тогда свирепствовала холера и голод, вызванный неурожаем и последствиями продовольственной политики, когда у крестьян изымали излишки хлеба.
    Возможно тех, кого мы сегодня погребаем, это жертвы голодомора. Разумеется, Гражданская война принесла тот страшный голод, который выкосил значительную часть страны. Подсчитано, что за годы войны исчезло каждое 6 крестьянское хозяйство страны. Мы совершаем благое дело, поскольку люди отличаются от животных тем, что помнят умерших и погребают их.
    Этим мы возвышаемся. И правильно, чтобы останки человеческие не лежали в полях, а по христианскому обычаю были преданы земле. Желаю помнить и изучать историю, особенно молодому поколению, чтобы в будущем наша страна не совершала таких ошибок.
    Командир поискового отряда Спасского района Борис Андреянов рассказал об истории сражений в наших местах.
    - В 1918 году молодая Советская республика оказалась в окружении Юденича, Деникина, Краснова. Былые части, отступая от Москвы, организовали в Самаре Комитет Учредительного собрания. Под командованием Владимира Капеля направились по Волге к Казани.
    Город имел стратегическое значение, в первую очередь из-за золотого запаса, который там находился. Первое боестолкновение на Восточном фронте состоялось 1 августа 1918 года на территории Спасского района, у села Балымеры. Войска Красной армии потерпели поражение и отступали в Казань.
    Часть через Буинск, Тетюши, часть на кораблях Волжской флотилии поднялись вверх по Волге, а другие отряды через Спасск, Измери и Лаишевский район дошли до столицы Казанской губернии. Заняв ее, красноармейцы затем дошли до Зеленодольска.
    Боясь потерять Казань, Советы направляют туда Льва Троцкого. Но все же Красная армия отступает. В этих боях впервые были применены так называемые заградительные отряды. Отступали они также через наши районы, обозначенные в полевых картах как Измери-Войкино-Чистополь.
    В Измерях мы находили останки умерших в боях и от ран бойцов. Умирали они и от голода. Но как бы они не погибали, мы не имеем права забывать о них, и мы должны сейчас достойно предать их земле.
    Со словами благодарности к поисковикам и всем, кто принял участие в деле захоронения останков, обратились заместитель руководителя Исполнительного комитета Николай Чурин и глава Лебединского поселения Юрий Тюкарев.
    Со страницы газеты глава Войкинского поселения Надежда Шабутдинова, благодарит всех, кто был причастен к этому благородному делу:
    - Выражаем огромную признательность в оказании благотворительной помощи в перезахоронении останков, предпринимателям Виктору Доронову, Владимиру Петрову, директору «Феникса» Валерию Долгову, директору Алексеевской ФХТ Елизавете Терентьевой, директору «Общепита» Суфии Ахметзяновой, отделу образования и руководству Левашовской, Ромодановской и Ялкынской школ, а также жителям Войкино и Караваево Нине Подгорновой и Любови Моисеевой.

    Стали известны версии гибели 18 жертв Гражданской войны

    Фотоотчет с захоронения останков жертв Гражданской войны

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: