Заря
  • Рус Тат
  • От простого солдата до успешного руководителя

    Смирнов Михаил Илларионович, уроженец деревни Тиган Булак, - один из тех, кто отстаивал свободу в Великой Отечественной и Советско-Японской войнах, а затем посвятил себя делу восстановления разрушенного в годы войны сельского хозяйства.

    Воин-ветеран родился 3 марта 1923 года в крестьянской семье. Отец и мать Михаила Смирнова до начала Великой Отечественной работали в колхозе. Михаил учился, после окончания школы, когда ему исполнилось 18 лет, женился. Спустя примерно год, 1 апреля 1942 года, был призван на военную службу и направлен на Дальний Восток, в 58-ой пограничный отряд, где получил звание младшего сержанта и служил в должности ручного пулеметчика.


    - О своей службе, - говорит правнучка Михаила Илларионовича, ученица 8 класса Родниковской школы Лиана Валеева, - прадедушка, которого я никогда не видела, моим родителям почти ничего не рассказывал, говорил только, что это секрет, и всегда выражал пожелание, чтобы войны больше никогда не было. Однако я проявила интерес и под руководством своей учительницы Светланы Викторовны Москвичевой проанализировала высказывание советского военачальника, Маршала Советского Союза, главкомандующего Советских войск на Дальнем Востоке Александра Михайловича Василевского и утвердилась во мнении, что мой прадед в течение всей службы на дальневосточной границе выполнял ответственную задачу, потому как Маршал дал стражам границы высокую оценку:

    «С апреля 1945 года до наступления штабы и разведотделы погранокругов НКВД наряду с добыванием данных для надежной охраны границы с началом перегруппировки войск на Дальний Восток обобщили и уточнили собранные за несколько прошедших лет материалы о противнике в приграничной полосе и направили их в штабы фронтов. В процессе боев погранвойска принимали активное участие в преследовании противника, охраняли коммуникации, штабы, важные объекты и тыловые районы полевых войск».

    На основе сказанного главкомандующим и упорного молчания моего прадедушки пришла к выводу, что дедушка выполнял секретные задания. Вот почему за храбрость и стойкость в сентябре 45-го он был награжден медалью «За отвагу», в мае 46-го представлен к медали «За Победу над Германией», а в сентябре этого же года удостоился медали «За Победу над Японией».


    Несмотря на то, что Советско-Японская война длилась недолго, демобилизован был Михаил Смирнов только 25 декабря 1948 года. Сразу же по прибытии домой его назначили счетоводом в родном колхозе имени Бутлерова (в семейном архиве сохранились счеты Михаила Смирнова), затем он был переведен на должность заведующего фермой, где содержалось огромное поголовье крупного рогатого скота, только в Тиган Булаке насчитывалось до 1000 коров, 700 телят и 4000 овец.
    Дочь Михаила Илларионовича, Юлия Горланова, учитель начальных классов Родниковской школы, вспоминает:
    - Отца дома почти не было. Все время и силы он отдавал делу восстановления пришедшего в упадок за годы Великой Отечественной войны сельского хозяйства, ведь держалось оно в течение нескольких лет почти целиком на женских плечах. Отец был требователен к себе, но и от других ожидал полной отдачи. Но если случалось, что доярка заболевала, то сам ее заменял, мог также встать на рабочее место скотника или ветеринара. Не случайно по надоям молока совхоз «Разумовский» (так он назывался с 1962 года) всегда был на первом месте.


    Сын Михаила Смирнова, Михаил Михайлович, 34 года проработавший директором Родниковской школы, рассказывает, что отец мог не возвращаться с работы домой до самого позднего вечера, а порой - уйти на ферму и в час, и в три часа ночи. Всю свою душу отдавал он родному совхозу. Никогда ни на кого не повышал голоса, а все переживания пропускал через себя.


    Светлана Борисовна Гаврюшова, бухгалтер Родниковского сельского поселения, заметила, что ее свекровь Елена Романовна с благодарностью вспоминала времена, когда работала вместе с Михаилом Илларионовичем: с большим уважением, заботой и вниманием относился он ко всем своим работникам. Люди шли к нему с просьбами и за советами. По словам секретаря исполкома сельского поселения Надежды Сарапкиной, в корпусах фермы было сухо, чисто, в помещениях, где содержались телята, стены белились раз в месяц. Огромное внимание уделялось и рациону питания животных...


    Жена Михаила Смирнова, Ульяна Петровна, тоже не оставалась в стороне: на дому для рабочих пекла она хлеб. Супруги Смирновы вырастили 12 детей: 7 дочерей и 5 сыновей. Дети воспитывались трудолюбивыми. Всегда и во всем помогали своим родителям: ухаживали за скотом, птицей, летом пропадали на сенокосе, а в 1971 году дружно всей семьей поставили новый просторный дом.


    В завершение приводим некоторые размышления правнучки Михаила Смирнова о людях-героях и непреходящем значении мирного сосуществования на планете Земля:
    - Людей, способных заступиться за слабого, не пожалеть своей жизни ради другой, как это делали военные медсестры, когда вытаскивали раненых солдат с поля боя, летчики и танкисты, шедшие на таран, партизаны, подрывавшие вражеские эшелоны, - всех тех, кто отдавал свои жизни за Родину, свободу, мирную жизнь, за будущее, называют героями. Им мы обязаны победой над фашизмом. И поэтому сегодня, спустя почти 70 лет после окончания Великой Отечественной, наша главная задача - ценить жизнь, любить мир, набравшись терпения, решать все возникающие проблемы без помощи оружия и угроз. Очень хочется, чтобы как можно больше людей переходило на сторону добра, и тогда шансов на победу над злом будет гораздо больше. Все мы дети природы и должны ее беречь, иначе наша планета перестанет существовать.

    Кстати
    Актив Родниковской школы в рамках празднования 70-летия Победы решил провести акцию «Слава нашему народу, народу-победителю!» - изготовить красные звезды и прикрепить их к домам, где жили ветераны войны.

    К сведению
    Коммунист с 1955 года, Михаил Илларионович Смирнов всегда старался быть на лидирующих позициях, в передовиках. Будучи активным участником хозяйственного и культурного строительства республики, в 1960 году был награжден Почетной грамотой ТАССР, в 1970-ом получил медаль «За доблестный труд. Очередной награды, медали «Ветеран труда», удостоился в 1983 году.
    В семейном архиве сохранилось письмо Михаила Смирнова с фронта, написанное на чувашском языке. В нем он, по словам внучки Лианы, интересовался делами своей семьи и родственников, о себе же почти ничего не писал, лишь то, что он жив и здоров.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    • {com/club51275071?z=video132302792_171197788%2Fvideos-51275071{/com/club51275071?z=video132302792_171197788%2Fvideos-51275071remote}remote}{com/club51275071?z=video132302792_171197788%2Fvideos-51275071remote}https://vk.com/club51275071?z=video132302792_171197788%2Fvideos-51275071{/com/club51275071?z=video132302792_171197788%2Fvideos-51275071remote}{/com/club51275071?z=video132302792_171197788%2Fvideos-51275071{/com/club51275071?z=video132302792_171197788%2Fvideos-51275071remote}remote}
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: