Заря
  • Рус Тат
  • Отсутствие страховки ОСАГО в 2020 году - штрафы

    Штраф за езду без страховки ОСАГО в 2020 году. Какой штраф предусмотрен за езду без страховки или просроченный ОСАГО в 2020 году для физических лиц?

    Несмотря на введение электронного варианта «автогражданки», многие водители продолжают практиковать использование машины без ОСАГО.

    Причины такого решения разные: кто-то просрочил страховку и теперь не желает оформлять ее по стандартной стоимости, для кого-то принципиальна возможность сэкономить на дополнительных услугах. Но независимо от ситуации, важно помнить, какой штраф может быть наложен представителями дорожной полиции, если закончилась страховка или в договоре не прописан один из водителей, чтобы принять взвешенное решение об оформлении ОСАГО.

    Штраф, когда просрочен полис ОСАГО

    Ежегодное оформление ОСАГО регулируется на государственном уровне в рамках системы распределения всех полученных средств между водителями, ставшими виновниками ДТП и обязанными материально компенсировать нанесенный ущерб другим участникам дорожного движения, частной или коммунальной собственности. Согласно статье 12.37 КоАП (часть 2), штраф за вождение машины в отсутствие полиса установлен в размере 800 рублей, но законодатели неоднократно указывали на необходимость увеличения взысканий с физических лиц за отказ оформлять страховку ОСАГО в 2020 году.

    Наличие просроченного договора «автогражданки» никак не влияет на ситуацию и приравнивается к отсутствию полиса. Помимо высокого риска нарваться на штраф и отсутствие материальной защиты при ДТП, просрочка несет дополнительные финансовые расходы, связанные с накопленным коэффициентом бонус-малус. Напомним, за каждый год безубыточного вождения страхователи получают пятипроцентную скидку на следующий пакет ОСАГО, но в случае несвоевременного подписания договора показатель КБМ обнуляется. И если для начинающих водителей скидка не особо важна, то для автолюбителей со стажем, практикующим безаварийное использование машины, она гарантирует серьезную экономию. Узнать точную сумму «автогражданки» с накопленным или обнуленным КБМ можно при помощи специального калькулятора, перейдя на портал страховых услуг INGURU по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago .

    Забыл полис дома: выпишут штраф?

    В ранее упомянутой ст. 12.37 КоАП указано, что управление авто в отсутствие страхового полиса грозит предупреждением или наложением взыскания в размере 500 рублей. Таким образом, в 2020 году, как и ранее, за езду на автомобиле без договора ОСАГО предусмотрен штраф, но ввиду широкого распространения электронных версий страховок принятие решения о мере ответственности в каждой конкретной ситуации зависит от сотрудника ГИБДД.

    Формально страховщики, оформившие е-ОСАГО, обязаны постоянно иметь на руках бумажную версию полиса, которую можно распечатать с любого носителя. Но еще в 2015 году дорожную полицию обязали проверять ОСАГО по общегосударственной базе автостраховщиков. По факту далеко не все инспекторы при выявлении водителей с неполным пакетом документов делают соответствующие запросы диспетчерам, предлагая решать ситуацию «на месте», преимущественно — посредством оформления штрафа, а не предупреждения.

    В страховку не вписан водитель

    Нередки ситуации, когда управление ТС в силу обстоятельств передается водителю, не вписанному в договор ОСАГО, что также считается нарушением и в 2020 году предусматривает автоматическое наложение штрафа в размере 500 рублей (точная сумма зафиксирована в ч. 1 ст. 12.37 КоАП) без возможности его оспаривания.

    Чтобы избежать подобных ситуаций, автовладельцам, практикующим передачу ТС во временное пользование членам семьи или близким, при оформлении «автогражданки» в Республике Татарстан стоит передать страховой компании копии водительских прав всех лиц, допущенных к управлению авто. Данная услуга не предусматривает внесения дополнительных платежей и широко практикуется при покупке е-ОСАГО.

    Есть ли скидки на штраф?

    С целью поощрения ответственных водителей, просрочивших полис в силу обстоятельств или неправильно оформивших договор, регулятор установил скидку в размере 50 % для оплаты штрафов, погашенных в двадцатидневный срок с момента вынесения постановления о взыскании. Таким образом, если оперативно оплачивать штрафы за просрочку ОСАГО, то их величина составит 400 рублей за отсутствие полиса и 250 рублей — за другие нарушения. Но даже данная программа лояльности не отменяет необходимости оформления ОСАГО в условиях систематического ужесточения контроля за автомобилистами, особенно в Москве, где система видеофиксации нарушений (пока — в тестовом режиме) проверяет наличие «автогражданки» у всех движущихся ТС по базе РСА, что грозит резким увеличением количества штрафов в отсутствие ОСАГО.

    18+. ООО "ДИСОВЕРС"

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: