Заря
  • Рус Тат
  • Отучился. А где пригодился?

    Несколько лет назад автору уже приходилось готовить материал о карьерных предпочтениях выпускников школ нашего района, основанный на учётной статистике отдела образования. Согласно опросам, рейтинг намерений выпускников 2011 года возглавили специальности (в порядке убывания) экономиста, инженера и юриста. Сегодня есть возможность посмотреть, в какие учебные заведения эти ребята и девушки поступили...

     

    Смотрите, кто идёт!


    Если верить цифрам, в далёком одиннадцатом в технические вузы и учреждения среднего образования поступили двадцать выпускников школ райцентра. Конечно, не факт, что все они выбрали профильные факультеты, менеджеров и экономистов с успехом готовят там же. Но есть надежда, что кто-то из этой двадцатки действительно выучатся на инженеров технического и строительного направлений. Только вот вернутся ли домой?


    Идём дальше. Семеро алексеевцев выбрали вуз и колледж под вывеской ИЭУП, готовящий управленцев, экономистов и юристов. Добавим сюда же трёх счастливчиков, поступивших в бывший финансово-экономический гигант (ныне находящийся под сенью КФУ). Двое стали студентами Академии права. Столько же решились на карьерные перспективы чистопольского института социальных и гуманитарных знаний. За академической наукой отправились в КФУ шесть юношей и девушек. Торговая стезя прельстила троих (не в укор советским дефицитным временам). Что ещё? По одному студенту - ветеринарного института, медуниверситета и университета культуры, а также Академии физкультуры и спорта. Аграрные университет и техникум открыли двери для двоих выпускников школ районного центра.


    Теперь глянем на статистику сельских школ. Вообще - красота! Если все поступившие прилежно отучатся по профилю учебного заведения и вернутся домой, в деле наполнения кадрами социальной составляющей сельской жизни будет сделан решительный шаг. Так, из поступивших в 2011 году девятеро как профессию выбрали педагогику (6-вуз, 3-колледж), семеро - медицину (1-вуз), тринадцать человек - торговлю. Не меньше может укрепиться и хозяйственно-экономический блок: в Аграрный колледж направили стопы девятеро (видимо, сегодня уже отучились), прибавим к ним троих, поступивших в сельхозинститут и техникум, восьмерых - в КГТУ, шестерых - в энергоинститут и соответствующий техникум, пятерых - в автотранспортный техникум, четверых - поступивших в различные вузы и техникумы технического направления. Строителями пожелали стать двое, столько же - связистами, химиками-технологами - трое (найдут ли себе занятие на селе?). Ещё трое ушли в науку (КГУ), ещё двоих прельстили экономика и финансы. Четверо осчастливили выбором профессиональное образование (КИПТ) и целых шестеро станут менеджерами от ТИСБИ и института экономики, управления и права. Есть ещё одиночки, выбравшие лесной техникум, дорожное строительство и чистопольский КАМПИ. Таковы результаты 2011 года. Кто из этих молодых людей через год вернётся домой обученными специалистами - гадать не будем. Ясно, что достаточно многие из них постараются трудоустроиться в городе, где выше и разнообразнее кадровый спрос.


    И снова экономисты и менеджеры


    Далее обратим внимание на цифры предпочтений выпускников нынешнего, 2014-го года. Здесь ситуация выглядит более ясной, так как рейтинг составлен с учётом факультетов и специальностей того или иного вуза, предметы которых решили изучать удачливые абитуриенты.


    Среди экс-одиннадцатиклассников школ райцентра, получивших заветные приглашения на учёбу, более всего студентов- экономистов (10) и менеджеров производственного (5) и управленческого (5) планов. На дипломы инженеров-механиков по окончании учёбы рассчитывают пять человек, инженеров-строителей - четверо. По три человека строят будущее с позиций юриста, программиста и менеджера от ТИСБИ (двое - гостиничный бизнес). В медицину пошли двое, столько же - в нефтехимию, ещё по одному определились с профессиями химика-технолога и переводчика.


    Выпускники сельских средних школ, проигнорировав химию в её прикладном нефтяном и промышленном вариантах, дружной колонной в четырнадцать человек отправились покорять вершины педагогики (добрая часть - в качестве учителей физкультуры). Одиннадцать стали первокурсниками экономических факультетов, десять человек увидели себя определённо менеджерами (3 - производство, 7 - офисное направление), восемь выпускников выбрали технические специальности, пятеро - строительные, столько же связали жизнь с медициной (3 врача, 2 фельдшера), четверо решили стать программистами (двое - в вузах), трое - специалистами по ландшафтному дизайну, двое - профессиональными военными. Есть и одиночки: ТИСБИ, электротехникум связи, дизайн, аграрный колледж (вероятно, как ступень к вузу), ветеринария, агрономия.


    Нужен ли селу пиротехник?


    Есть статистика и по девятиклассникам, отказавшимся от продолжения учёбы в десятом-одиннадцатом классах средней школы в пользу получения профессионального образования (55% от числа всех учащихся, в школе остались 43%).


    Итак, райцентр. Двадцать четыре выпускника решили стать механиками различной специализации (техника, энергетика, сельская механизация (6)). Двенадцать ребят и девушек выбрали профессию повара. В воспитатели пошли восемь человек, в социальные работники - пять (во всех случаях речь идёт о профиле учёбы, а не трудоустройства). По четыре выпускника сделали выбор в сторону программирования и бухгалтерского дела, по три - стали учащимися факультетов психологии и сестринского дела (есть и один медбрат), по два молодых человека намерены стать адвокатами, электромеханиками связи, специалистами автотранспортной отрасли. Остались одиночки: будущие землеустроитель, парикмахер, инженер, мастер гостиничного сервиса, учитель, социальный педагог, педагог дополнительного образования, пищевик, экономист (!), спасатель МЧС, сельхозгеодезист.


    Теперь ребята сельских школ. Тридцать два парня выбрали профессию тракториста-машиниста и механика сельхозпроизводства, восемь девушек решили стать воспитателями, шестеро - поварами-кондитерами (здесь есть и молодые люди), пятеро - механиками, учителями физкультуры и начальных классов. По три человека заявились как будущие сварщики, работники торговли, электромеханики связи. По два стали учащимися по специальностям электрик, медсестра, секретарь-референт, маляр-штукатур, бухгалтер, работник общепита и техник прикладной информатики. Одиночки: кулинар, визажист, руководитель эстрадного коллектива, пиротехник-технолог, юрист, слесарь, веттехник, парикмахер, спасатель МЧС, работник банка, менеджер ЖКХ, столяр-плотник, садово-огородный дизайнер и технолог неясной специализации.


    Всего по селу видов профессий, выбранных выпускниками девятых классов, - около тридцати. Если все специалисты по окончании учёбы вернутся в родные сельские края - определённо жизнь в глубинке не зачахнет. Но это в теории. На практике же каждый знает, что село людей теряет, и по самым разным причинам. Да, телевизор и социальные сети, в которых часами виснет наша молодёжь, славят совсем другие профессии, нежели давно утратившие романтику трудового героизма ремёсла хлебороба и животновода. Наверное, в деревне парням и девушкам по-прежнему скучновато, и не видно ясных перспектив. Поэтому тенденция, на взгляд автора, сложилась такая: поступить, куда получится, а потом устроиться туда, где привлекательнее зарплата и комфортнее условия жизни. Как-то так. Во всяком случае, это практично и прагматично, и не лишено логики для молодого человека, который действительно хочет должным образом наладить свою взрослую жизнь.

     

    Любовь (4 курс КГАСУ, экономический факультет):
    - В свой ВУЗ поступила по направлению от организации «Алексеевскдорстрой». Выбранная специальность мне нравится, в своём выборе не разочаровалась. По окончании учёбы вернусь домой, так как место работы мне гарантировано.

    Екатерина (Аграрный университет, специализация «бухгалтерский учёт»):
    - Перешла на заочное отделение, потому что решила сама обеспечивать свою жизнь. Живу в Казани, работаю администратором в салоне красоты. В принципе, могла бы вернуться и в Алексеевское, но знаю, насколько там трудно найти хорошую работу. Так что, скорее всего, останусь здесь, в городе.

    Мария (4 курс КГТУ, специализация - «Бизнес-администрирование»):
    - Поступала с расчётом найти работу именно в городе. Сейчас учусь заочно, по семейным обстоятельствам живу в Нижнекамске. Работаю администратором в ресторане, в дальнейшем попробую открыть собственное дело.

    Миляуша (4 курс КФУ, специализация - «Землеустройство и кадастр»):
    - В выборе специальности не разочаровалась: была на практике в комитете земельных и имущественных отношений здесь, в Казани, работа понравилась. После окончания учёбы останусь в столице республики: вышла замуж и вместе с мужем мы решили обосноваться в городе. Не уверена, что дома нашла бы работу по специальности.

     

    По материалам
    районного отдела
    образования

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Теlеgrаm - канале   газеты "Заря"

    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znacheniгазеты "Заря"
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie
    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале
    Подробнее: http://alekseyevsk.ru/news/v-respublike/deputat-gosdumy-popravki-k-konstitutsii-v-nauchno-tekhnicheskom-razvitie-imeyut-bolshoe-znachenie

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: