18+

Пантелеймон АФАРИНОВ

Очередной кавалер двух орденов Славы, серию публикаций о которых ведёт наша газета, так же, как и Абдулла Галимов («Заря» №79), числился в рядах сапёров-минёров. Свою воинскую работу исполнял достойно, не раз рисковал жизнью, но домой вернулся живым, где в мирном труде дожил до преклонных лет. Вот что говорят об этом...

...Пантелеймон Николаевич Афаринов (1922-1996) родился в Ядринском районе Чувашской АССР, в деревне Верхние Сукори (или Сунари). По национальности - чуваш, жил в посёлке им. Калинина (близ села Караваево) нашего района. Призван в РККА Алексеевским райвоенкоматом в 1941 году, тогда же попал на фронт. Воинская специальность - сапер-разведчик, звание - гвардии ефрейтор 59 отдельного гвардейского саперного батальона 51-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Сталинградском фронте, где был легко ранен в спину в ноябре 1942 года, позже получил лёгкое ранение в ногу. Дальнейший боевой путь, судя по наградным листам, пролегал до Литвы (более полных данных нет). Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу» (представлялся к ордену Отеч. войны II ст.), орденом Красного Знамени (представлялся к ордену Ленина), орденами Славы III и II степеней, а также юбилейным орденом Отечественной войны I ст. (1985 г.), медалью «За победу над Германией», знаками «Отличный сапер» и «Отличный минёр». После войны работал в сельхозпроизводстве на разных должностях.

Изучение наградных документов позволило выявить некоторые черты характера Пантелеймона Афаринова, которые помогли ему при отличном знании дела добиться успеха на опаснейшей работе сапёра-минёра: дисциплинированность, исполнительность, аккуратность, решительность. Уже в первом наградном листе читаем:

«Участвуя в боях при обороне города Сталинграда, проявил себя смелым и инициативным сапёром-разведчиком. Несколько раз принимал участие в сопровождении наших наступающих танков через минные поля противника. При постройке укреплённого района для армейских занятий комсомолец Афаринов показал образцы производительности труда и инициативности при постройке и маскировке огневых точек. На протяжении 36 часов отдавал свои силы и сапёрские знания для быстрейшего выполнения заданий. Проявил себя как преданный, выносливый воин Красной Армии, который может справиться с любой порученной ему задачей.

За высокую производительность труда, дисциплинированность при выполнении задания достоин правительственной награды - медали «За боевые заслуги».

Командир 59 гв. отдельного стрелкового батальона гвардии старший лейтенант Головяшкин. 2 июля 1943 года».

К этому времени Пантелеймон Афаринов был уже опытным специалистом, что позволяло ему с успехом решать сложнейшие задачи:

«...4-го августа 1943 года товарищ Афаринов при выполнении задания по разминированию минных полей противника под сильным его огнём обеспечил проходы для продвижения танков и пехоты. Он снял минное поле из противопехотных и противотанковых мин количеством 50 единиц. В сентябре в районе Колбытаево Афаринов заминировал танкопроходимые места в одном из направлений. На минах, установленных бойцом, подорвались три немецких танка. Этим была отбита атака противника.

Так же решительно и смело боец Афаринов действовал при отражении атак противника на высоту 131,6. Несмотря на численное превосходство неприятеля, группа сапёров, в числе которых был и Афаринов, стойко держала высоту. Все попытки немцев овладеть высотой кончались поражением. В ноябре в районе Самозваново товарищ Афаринов делал проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника для пропуска наших наступающих пехотных частей. Под сильным огнём противника боец своевременно сделал проходы и пропустил стрелковое подразделение.

7-го декабря 1943 года Пантелеймон Афаринов прорезал два ряда проволочных заграждений противника, которые находились в непосредственной близости от его окопов и простреливались сильным огнём. После этого боец с группой сапёров из пяти человек расставил 100 мин, перекрыв танкопроходимое место к нашим боевым порядкам. Кроме того, Афаринов несколько раз сопровождал дивизионную разведку, своевременно обеспечивая её проходами через минные поля и проволочные заграждения противника.

Товарищ Афаринов достоин правительственной награды ордена Славы II степени. Командир 59 ОГСБ гвардии капитан Дубоделов».

Так же воевал он и далее:

«При выполнении боевых заданий командования товарищ Афаринов проявляет исключительные мужество, храбрость и героизм. Не было ни одного случая, чтобы боец не выполнил приказа, которые часто граничат с требованием самопожертвования, но он, зная это, по собственной инициативе стремится брать именно такое задание. Поступил неожиданный приказ: подорвать железнодорожный мост в районе станции Ловша, который ещё находился у противника в тылу. Комсомолец Афаринов добровольно изъявил желание решить эту задачу, несмотря на то, что было уже два часа ночи, подрывные средства не были подготовлены к такому заданию, а до моста нужно было идти 12 километров. Преодолев все трудности, благодаря мужеству, находчивости и героизму бойца мост, находящийся под охраной, был взорван в 17.00 23 июня 1944 года.

Взрыв данного моста послужил противнику сигналом для общего отступления. Он стал подрывать и другие важные объекты в своём тылу и начал отступать. В результате наши части двинулись вперёд, имея незначительные потери в живой силе и технике.

За проявленные мужество и героизм товарищ Афаринов достоин награждения орденом Ленина. Командир 59-го ОГСБ гв. майор Бойко, адъютант гвардии капитан Корнаков, дивизионный инженер 59 ОГСБ подполковник Гудтев. 30 июня 1944 года». (Заменён на орден Красного Знамени).

Последний доступный документ описывает события осени 1944 года в литовской глубинке:

«2-го октября боец Афаринов производил разведку реки Вента под огнём противника в районе села Рекчай. Им были определены все данные для оборудования брода для танков и места постройки моста.

4-го октября товарищ Афаринов под огнём противника сделал два прохода в минном поле противника для пропуска пехоты.

7-го октября при разминировании брода на реке Вирвичай в районе м. Тришкяй на неизвлекаемых минах подорвался командир разведвзвода. Брод некому было разминировать, а путь танкам дать необходимо. Личным приказом командира батальона на разминирование брода был послан товарищ Афаринов, приказ был выполнен в срок.

За мужество, отвагу и отличное знание неизвлекаемых мин боец Афаринов достоин награждения орденом Славы II степени. Командир 59 ОГВСБ гвардии майор Бойко. 18 октября 1944 года».

Домой Пантелеймон Афаринов вернулся в 1946 году. По свидетельству сына Николая, его отец работал бригадиром тракторной бригады в Войкинском мехотряде, после переезда в Караваево - трактористом. После травмы позвоночника заведовал током, затем до самого ухода на пенсию трудился слесарем механической дойки. Семью завёл в 1947 году, его жена Анна Дмитриевна всю жизнь работала дояркой. У Афариновых родились четверо детей: три сына и дочь, а сейчас уже и двенадцать внуков. В районе проживает сын Николай, он работает водителем.

...Счастливая судьба, достойный боевой путь. Давайте запомним имя этого скромного, незаметного человека, удостоенного многих боевых наград - пусть будет светлой его память.

По материалам Музея родного края
подготовил