Заря
  • Рус Тат
  • Патриотами не рождаются

    Привитие чувства любви к малой и большой Родине в Шаминской школе является одним из приоритетных направлений в воспитательной работе.

    В школе для учащихся часто проводятся беседы, общешкольные мероприятия, посвященные историческим датам нашей страны, конкурсы сочинений, рисунков, смотры строя и песни, выставки книг, заочные экскурсии по местам великих боев, организуется просмотр фильмов.

    - Самым действенным методом патриотического воспитания детей, на мой взгляд, - рассказывает учитель русского языка и литературы Накия Мазеева, - являются встречи с интересными людьми и выпускниками школ. Рафик Бикулов и Александр Уленгов, к примеру, во время беседы с учащимися 8-9 классов рассказали о том, как проходила служба в танковых и пограничных войсках в разные периоды развития нашей страны, и ответили на вопросы ребят, заострив их внимание на необходимости служить в рядах Российской Армии.

    - Во время бесед с бывшими солдатами, - делится своим мнением ученик 8 класса Евгений Зайцев, - мы узнаем очень много интересного. К тому же благодаря им во мне укрепилось мнение, что службы в армии бояться не надо, что всем юношам нужно пройти эту школу - школу защитника своей Отчизны. Мой старший брат Семен ее уже прошел.

    Что касается учеников старших классов, то они встретились с выпускником школы, медалистом, со школьной скамьи мечтавшим стать офицером и профессиональным защитником Родины, Константином Уленговым, ныне студентом второго курса Михайловской военной академии. Константин поделился с ребятами тем, как в течение нескольких лет он шел к своей заветной мечте, рассказал, как проходят учеба и служба в академии, из чего складывается день курсантов, и отметил, что носить звание защитника своей страны - это весьма почётно.

    Завтра наша многонациональная страна будет праздновать 20-летие Конституции РФ. Чтобы достойно отметить эту дату, с самого начала учебного года в школе во всех классах проводились часы общения, посвященные Дню Конституции. Восьмиклассники и девятиклассники рассмотрели отдельные статьи Конституции РФ, вспомнили о 5-ти Конституциях, принятых за время истории России. Четвероклассники совершили путешествие в страну «Правознайку», повторив права и обязанности младших школьников. Учащиеся второго, третьего, пятого и шестого классов, приняв участие в играх «Определи, кто из героев лишен прав», «Да, нет», почерпнули знания о государственных символах России, закрепили представления о правах и обязанностях граждан России.

    - В начальных классах нам рассказывали о государственных символах России, но я не совсем хорошо понимал, что означает каждый предмет, изображенный на гербе России, - говорит пятиклассник Алексей Ермолаев. - Побывав же на презентации государственных символов в этом году, я могу и сам рассказать родителям и даже ученикам 1 класса о флаге и гербе РФ.

    Школьники также приняли участие и в различных конкурсах: члены кружка «Самоделкин» Эмилия Сидорова и Никита Сапожников - в республиканском конкурсе рисунков «Государственные символы РФ, РТ», Кристина Ильдерякова - в республиканском конкурсе рисунков «Сказанием встает Казань», а работа Марселя Мазеева была представлена на Всероссийском конкурсе рассказов «Мы - граждане РФ», посвященном 20-летию Конституции.

    Реклама

    - Готовясь к конкурсу рассказов, - говорит ученик 6 класса Марсель Мазеев, - я узнал много интересного о моих земляках, достигших больших успехов в жизни: каждый говорил о том, что такое возможно лишь у нас в России, где человек может воспользоваться правом на учёбу, труд, отдых.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: